Давно заметил такой парадокс – если по телеку транслируют советский фильм, ящик можно оставить включенным. Кадры в телевизоре будут фоном, пока занимаешься другими домашними делами. Он ничуть не мешает. Теплую и уютную магию советского кино отметил давно - фильмы эпохи СССР можно пересматривать бесконечно – как ни странно, они не приедаются. Вы не задумывались, почему так?
Почему фильмы советского формата такие теплые, уютные, добрые? Почему они приятны и милы сердцу?
Я отвечу: потому что в них пропагандировалось бережное и чуткое отношение к человеку. Причём, к любому, человеку, будь то простой труженик или вор в законе.
Рассмотрим конкретные примеры. Всем известный, любимый многими художественный фильм ( слово то какое, художественный!!) «Большая перемена». Многие помнят сюжет. Жизнь рабочего человека описана без прикрас. Днем – работа на сталелитейном заводе. После – вечерняя школа, интересная жизнь за ученическими партами. Очень простые, немного смешные жизненные ситуации.
Лейтмотивом в фильме звучит уважение к человеку труда, который имеет право на достойную жизнь и образование. Мягко, настойчиво, но не навязчиво фильм ВОСПИТЫВАЕТ зрителя. После просмотра картины возникает желание стать лучше, заняться самообразованием.
Второй пример: всем известная комедия «Джентльмены удачи». Главные герои - преступники, рецидивисты – жулики и воры. Взрослые, по сути, люди, которым уже за 40 лет. Шереметьев, Ермаков, Василий Алибабаевич Али-Баба. По ходу сюжета, заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин постоянно находится рядом с бандитами, чтобы выведать у них, где они спрятали археологическую ценность. Это по сюжету. На деле, на протяжении всего фильма идет процесс воспитания. Мягкий, добрый, человечный. Лейтмотив фильма – нет плохих людей. Есть неблагоприятные обстоятельства.
Так зритель узнает, что, к примеру, Федя Ермаков, вор по прозвищу «Косой», воспитывался в детском доме. Тяжелое детство, недостаток родительской любви – вот что привело к таким вот последствиям. Но человека, даже в таком, зрелом возрасте можно перевоспитать. Каждый имеет право на достойную жизнь, разве не так? Относится к взрослым дядькам как к маленьким детям – это так по-советски. Смею заметить - в фильме нет грязи, глупых шуток, нет даже намека на пошлость. Фильм светлый и добрый.
Потому-то мы любим гениальные советские фильмы – это кино, которое воспитывает. Стоящее кино.