Уже на этой неделе в Сочи состоится грандиозное закрытие сезона российского триатлона. В субботу, 9 октября, в рамках первого соревновательного дня IRONSTAR SOCHI 2021 пройдёт Финал Кубка России по триатлону на средней дистанции (плавание 1.9 км + велогонка 90 км + бег 21 км).
ЧТО ЭТО ЗА СОРЕВНОВАНИЯ И ПОЧЕМУ СТОИТ ЗА НИМИ СЛЕДИТЬ?
Финал Кубка России по триатлону на средней дистанции входит в Суперсерию Федерации Триатлона. На всех 7 этапах Суперсерии предусмотрен солидный призовой фонд и как результат — высочайший уровень конкуренции.
ПОГОВОРИМ ПРО ПРИЗОВОЙ ФОНД.
ЗА ЧТО БЬЮТСЯ НАШИ ГЛАДИАТОРЫ?
Победитель финала Кубка России в Сочи получит 50 000 рублей, серебряный призёр 20 000 рублей и бронзовый призёр 10 000 рублей. Общий призовой фонд составляет 160 000 рублей. Борьба будет вестись не только за призовые, но и за рейтинг. Чем лучше выступает спортсмен, тем больше у него очков рейтинга и тем выше его шансы попасть в сборную России по триатлону на средней или длинной дистанции, и представлять нашу страну на крупных международных соревнованиях.
НАЧНЁМ С ТОГО, КТО ЗАЯВЛЕН НА ГОНКУ, НО НА СТАРТ НЕ ВЫЙДЕТ:
Николай Ярошенко
Пропускает Финал Кубка России и будет смотреть за борьбой «с бровки поля». В этом году Ярошенко победил в Геленджике и стал 5-м на гонке в Петербурге, так что имел наивысшие шансы одержать победу и в Кубке России по триатлону на средней дистанции. Но эта гонка пройдёт без него. Хотя Николай уже прилетел в Сочи и даже обещал немного покомментировать соревнования во время прямой трансляции. Мы рассчитываем несколько раз за день вывести его в эфир в качестве репортёра с трассы. Будет интересно послушать, что скажет про развитие событий в гонке один из самых опытных триатлонистов страны.
Сейчас Ярошенко уже готовится к следующему сезону. Собирает новый велосипед и выбирает старты для отбора на чемпионат мира по триатлону на Гавайях. Да, Ярошенко открыто заявляет, что хочет отобраться на Кону и это круто. Желаем ему удачи, давненько никто из наших PRO-атлетов туда не отбирался.
А ТЕПЕРЬ ПРО ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОБЕДУ:
Дмитрий Полянский
Заслуженный Мастер Спорта по триатлону, участник Олимпийских игр 2008, 2012, 2016, 2020, 6-кратный чемпион России по триатлону, 2-кратный чемпион России по дуатлону.
Для Дмитрия половинка в Сочи станет 3-й полужелезной дистанцией в карьере. Дебютировал на 113 он во время пандемии, в мае 2020-го. Сделал старт в качестве тренировки. Ехал на шоссейном велосипеде, сильно болела спина было жарко и по словам Полянского, он «умирал на беге». Гонка зашла тяжело. Вторая половинка — это чемпионат России в августе, который Полянский выиграл.
Перед чемпионатом страны, как только появилась возможность, Дмитрий сразу же сел на разделочник. Постарался переучить организм к более длинным тренировкам. Ездил 90 и несколько раз по 100км. Ушел от скорости, которой хватало за счет подготовки к Олимпиаде. На гонке в Алтае, ровно после 40км, ноги стали отключаться. Дмитрий сразу же вспомнил как совершал переход из «спринта» в «олимпийский» триатлон, потому что ощущения были похожими. Организм просто говорит «всё, своё отработал». Но на половинку Полянского хватило, хотя последние 30км вело и последние 5 км бега дались тяжело.
На удивление для себя Дмитрий открыл, что после разделочника ему бежится легче по мышцам, чем после группового велосипеда: «Когда выбегал после разделки, думал, не знаю как побегу, но бегу по 3:25 и было хорошо. Правда в конце поплохело из-за нехватки объёмов», — сказал Полянский. Недавно Дмитрий травмировал икроножную мышцу на правой ноге и 1.5 недели не бегал.
По словам спортсмена, объём он уже совсем пропустил, а скоростей до сих пор боится: «Честно говоря, тренировался совсем мало. Хотел даже на 226 выступить, но травма не позволила нормально подготовиться. На половинку заявился в последний момент. Планирую в следующем году выступить на железной дистанции триатлона», — сказал Дмитрий.
ПРО СОПЕРНИКОВ:
«Изучил стартовый список, очень сожалею, что мне не хватило подготовки, чтобы выйти на железную дистанцию. Но я действительно не готов, не буду себя добивать. В следующем году хочу сделать длинную дистанцию. Мой главный конкурент — Денис Васильев. В Алтае он меня опередил на велосипеде, хотя в беге он со мной вряд ли сможет соревноваться. По поводу Василия Пермитина — не знаю, посмотрим, как он растёт. Еще я думал, что Илья Прасолов подключится».
ПРО ЛУЧШИЙ ПОЛУМАРАФОН:
«На Кипре. Четыре года подряд бегал полумарафонскую дистанцию. Лучший результат 1:07»
Денис Васильев
ПРО СОПЕРНИКОВ:
«Посмотрел стартовый список, увидел, что там нет никого. Всего 3 человека стартующих и из них, Дмитрий Полянский — безусловно, самый сильный соперник. Но, тем не менее, травма икроножной ему никак не помешает быстро пробежать. Хотя полторы недели без бега могут ему даже пойти на пользу. Потому что (со слов Дениса), когда Полянский тренируется — он делает всё только хуже. Но полторы недели отдыха делают его более опасным соперником. Дмитрий бегучий и всё равно пробежит быстрее меня. На велосипеде не факт что вообще уеду от него. Полянский легче меня, в гору мне будет сложно от него уехать. На спуске оторваться тоже не просто из-за больших скоростей»
ПРО РАЗВИТИЕ ГОНКИ:
«Полянский попробует уплыть. Просто потому, что по-другому он не умеет. Если выйдет на старт Богдан Коваленко, то он уплывёт вместе с Полянским. Пермитин — серьёзный товарищ. Тренируется усиленно, молодой, горячий. Желания много, прогресс есть, вполне может составить конкуренцию, а может и обогнать»
ПРО ТЕКУЩУЮ ФОРМУ:
«Форма средняя. Учитывая, что я весь год никакой, я в среднем состоянии. Половинки стартую уже лет 10, в среднем, по 3 в год точно есть»
СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА ВАСИЛЬЕВА:
«Когда голоднул на велоэтапе — можно перетерпеть. Если откормишься, то есть шанс вернуться в гонку. Если на велике не едется — не значит, что не побежится. И если на велосипеде едешь в полноги — не факт, что побежится» (с)
Василий Пермитин
ПРО СОПЕРНИКОВ:
«Я изучил соперников. Полянский и Васильев — у них одна тактика, они сильно выплывают. Но на России я понял, что тоже могу достаточно близко выплывать, всего в 1:40 за ними. Теперь я почувствовал, что могу добрать их на вело. Денис Васильев едет сильно. Мне, в идеале, надо максимально близко выплыть, с ним поехать. Думаю, что и Богдан Коваленко где-то рядом будет»
ПРО ПОДГОТОВКУ:
«Сейчас я готовился, всё подтянул. Посмотрел Сандерса и Сэма Лонга, которые выплывают в 4-х минутах, а после чего добирают лидеров. Понял, что это жизнеспособная тактика. Цель — много не проиграть и выплыть как можно ближе. На первой половине поработать пожестче, условно добить сценарий Алтая, где мы их не добрали. Ехать и держать визуальный контакт — это совсем другое, чем работать в одного. В своём беге на половинке я сейчас уверен на все 100%. По работам и состоянию я в такой же форме, как во времена занятий чистым бегом»
ПРО СТАРТ ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ:
«Если захочется и буду в нормальной форме, то почему нет. Но сейчас я настроен побороться, порубиться на половинке. Начал готовится чуть по-другому. Стал изучать специфику подготовки к длинному триатлону, вдохновился подкастами Дэна Лоранга (тренера Яна Фродено), посмотрел на периодизацию по-другому. И это позволило мне качественно сдвинуть подготовку. По работам я сейчас лучше готовлюсь, чем раньше. Сейчас я в лучшем самочувствии в сезоне»
ПРО ЗАДАЧУ НА ГОНКУ:
«Победа и призовое место — это сейчас для меня не главное. Реализовать то, что натренировал — это то, что мне хочется больше всего. Я попробовал как работает мой новый подход к тренировкам в подготовке и мне интересно, в какой результат на гонке это выльется»
ПРО 226:
«Думаю, что дистанцию 226 я попробую в следующем году. Подумывал выйти на старт ЧР на дистанции 226, но решил не готовиться в спешке»
ПРО НОВОВВЕДЕНИЯ:
«Немного поменял посадку на велосипеде (опустил лежак вниз и сдвинул его вперёд), теперь она стала агрессивнее. На беге делал работу, которую делал, когда только бегал. В прошлый вторник сбегал в +6 в дождь по горкам. Бежал переменку 12 км 3:20/3:35. Отдых был в соревновательном темпе половинки. Но самое интересное — это изменения с питанием. Мои спортивные друзья посоветовали добавить пару гелей во время велоэтапа + добавить обычное, неспортивное питание. Почему я прибавил в подготовке? Стал есть больше углеводов и сахара. Оказывается, что я был в большом энергетическом дефиците и мне казалось, что я много ем. Стал вкидывать больше углеводов и все тренировки стали заходить лучше. Сейчас мне проще и легче делать длинные и интенсивные работы. В общем, теперь я углеводный барон — представитель сахарной мафии. Питание решает. Раньше меня это лимитировало»
Богдан Коваленко
Серебряный призер чемпионата России по триатлону на средней дистанции 2021. Кандидат в Мастера Спорта по плаванию. Мастер Спорта по триатлону. До триатлона занимался плаванием на открытой воде. В 2015 году, на чемпионате России по плаванию на открытой воде, стал серебряным призёром на дистанции 5 км. В 2016 году закончил школу и переехал из Нижневартовска в Санкт-Петербург. Про триатлон узнал от знакомых. На велосипед впервые сел только в 19 лет (!!). Год потренировался с тренером, далее перешёл на самостоятельную подготовку. Сейчас по-прежнему тренируется без тренера. Лучше всего Богдану даются длинные дистанции.
Первую «полужелезку» сделал в Петербурге этим летом. За 3 дня до гонки в спешке арендовал велосипед у Георгия Каурова (победителя IRONSTAR 226 SOCHI 2020). Интересно, что Богдан мог на дебютной половинке стать третьим в абсолюте, но за 500 метров до финиша его обогнал Иван Калашников и Коваленко упустил бронзу Этапа Кубка России. На чемпионат России в Алтайском крае Коваленко поехал спонтанно, решение принял всего за 2 недели до старта. Неожиданно для себя стал вторым в абсолюте. На чемпионате страны снова выступал на арендованном велосипеде, так что пришлось подгонять велосипед под себя, ведь на шоссейнике не сесть, как на разделке.
ПРО СЕБЯ И СОПЕРНИКОВ:
«Я представляю новое поколение триатлетов и считаю, что мои соперники засиделись, 20 лет ничего не меняется. Я же стараюсь, в этом году я тренируюсь по 25 часов в неделю, успеваю учиться и смог защитить диплом.
- ДМИТРИЙ ПОЛЯНСКИЙ — сильный пловец. Постараюсь усидеть у него в ногах или попробую выйти вперёд. На велосипеде он слабоват, на чемпионате России 2 круга из 4 он ехал позади меня. Хотя у него супербайк с выставленной посадкой. Бегает он гораздо сильнее меня. Буду надеяться, что он устанет на велосипеде или дистанция его «прибьёт». Моя задача — побороться за призы. Мой лучший бег в рамках половинки — 1:14:04, если так пробегу, то буду собой доволен.
- ВАСИЛИЙ ПЕРМИТИН — мы достаточно хорошо общаемся с Васей, тренируемся по схожей методике тренировок. У Васи слабое плавание, хотя возможно он скоро поднимет его уровень. Велосипед Пермитина — всегда загадка. Он бывший легкоатлет и это всегда настораживает. Возможно, он создаст конкуренцию, а может и нет.
ПРО ВЕЛОСИПЕД НА ГОНКЕ В СОЧИ:
«Я снова взял велосипед у Георгия Каурова. Велосипед хороший, но коцанный, он в нём в кювет улетел, руль сломал и теперь спокойно даёт другим спортсменам на гонки. Велосипед при падении хорошо полетал, остались «боевые шрамы».
Анатолий Мальцев
Он заслуживает особого внимания. Спортсмену всего 18 лет. И это уже не первая полужелезка для него! До 15 лет он не занимался спортом вообще (!!). Анатолий родом с Южно-Сахалинска, родители — лыжники. В подростковом возрасте его отдали в легкую атлетику, но там Мальцева определили как бесперспективного. Хотя уже очень скоро вы увидите, насколько он «бесперспективный»! Тем более, что его тренер говорит, что «длинные дистанции — это его».
Первые шаги Анатолия в триатлоне достойны отдельного рассказа. Свой первый старт он сделал в формате Суперлиги от S8 Михаила Трусова, а через 5 дней — прошёл свой первый экзамен. Какой, спросите вы? Михаил Трусов поставил Мальцеву условие — если тот проедет велогонку в гору Ахун и сможет обогнать хотя бы одного триатлониста, то Трусов возьмёт его тренироваться. Мальцев же, в простых кроссовках, не умея правильно переключать передачи… обогнал ВСЕХ!! В том числе и мастера спорта Михаила Трусова. Мальцев — это спортсмен, за которым стоит внимательно следить!
Кстати, интересен Анатолий ещё и тем, какие фокусы иногда выкидывает. Например, на чемпионате России по дуатлону, идя первым, за 20 метров до финиша он решил посмотреть на часы, чтобы узнать с каким темпом бежит. И это мгновение стоило ему победы, соперник опередил его в самом финишном створе!
А ТЕПЕРЬ, ЖЕНЩИНЫ!
У женщин заявлено всего 2 участницы — Оксана Рыбакова и Полина Громова. Но не торопитесь пролистывать обзор женщин, ведь соперничество Рыбаковой и Громовой обещает быть дико интересным.
И ВОТ ПОЧЕМУ.
Оксана Рыбакова
Спортсменка из Петербурга, мастер спорта по маунтинбайку, чемпионка России по МТБ. Почти 2 года проживает в Тюмени, так как тренирует триатлонистов. Из-за травмы левой кисти (разрыв связок) решила попробовать себя в триатлоне. В маунтинбайке с такой травмой выступать не получается, так как все неровности проходятся за счёт рук. Благодаря работе у Рыбаковой есть доступ к лучшим тренерам и методикам, а тренирует её МСМК по триатлону Наталья Андреевна Сушкова.
В активе Рыбаковой уже 3 полужелезные дистанции: в Геленджике, Петербурге и в Алтайском крае. На всех гонках Оксана демонстрировала лучший результат на велоэтапе + везде оказывалась в тройке призёров (три вторых места!). За короткий период времени Оксана набралась опыта выступлений на средней дистанции и результат не заставил себя ждать. Рыбакова — серебряный призёр чемпионата России по триатлону на дистанции 113.
Отстающий вид у Рыбаковой, конечно, плавание. Но несмотря на это, сильных сторон у неё достаточно, чтобы рассчитывать на победу в Сочи. Её «коронка» — это мощное и уверенное вело. Бежит полумарафон после вело Рыбакова всегда стабильно, на 1:30-1:36. Хотя полумарафон она впервые сбегала в Геленджике, в рамках триатлона IRONSTAR 113 GELENDZHIK 2021!
Скорее всего, вам тоже уже понятно, что рисковать она не только любит, но и умеет, а её успехи в маунтинбайке — это лишний раз подтверждают.
То, что Рыбакова проедет вело быстрее Громовой — это уже решенный вопрос. Интересно, сколько времени она проиграет на плавании и увидим ли мы разборку на последних километрах дистанции?!
Полина Громова
Удивительная спортсменка. Глядя на выступления Полины, складывается впечатление, что она способна моментально переключаться между дистанциями и режимами работы, и всё равно одерживать победы. Громова заточена на победу — этим она и привлекает внимание. А ещё Полине удаётся веселиться на гонках, она всегда проявляет свои эмоции, ярко отмечает победы и умеет работать на камеру.
В этом сезоне Громова стартовала в 10 гонках, 4 из которых она выиграла, 5 раз становилась второй и только 1 гонку она финишировала вне призовой тройки. Это был чемпионат России в Алтайском крае. Гонка, на которой выступала и Оксана Рыбакова, но Полина стала там четвёртой.
В Сочи нас ожидает увлекательная дуэль, по сути, реванш, где сначала Громова будет уплывать в отрыв, затем на велоэтапе шансы спортсменок сравняются, а на беге нас ждет кульминация этой гонки. Бег расставит всё по своим местам. Громова участвовала на 9 «половинках» и только 4 раза бежала быстрее 1:40. В Сочи быстрый бег + плавание должны стать её козырями в борьбе за победу и 50 000 рублей призовых.
Так что гонка точно будет интересной, вы же не скучали на баттле Фродено и Сандерса? Хотя их тоже было только двое :)
КАК ДУМАЕТЕ, КТО ПОБЕДИТ?
Ставьте будильники на субботу, подключайтесь к нашей прямой трансляции и давайте вместе следить за развитием событий!
- НАЧАЛО ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ: 9 ОКТЯБРЯ В 6:50
- ССЫЛКА НА ТРАНСЛЯЦИЮ В YOUTUBE (нажимайте на текст)
- ССЫЛКА НА ТРАНСЛЯЦИЮ ВО ВКОНТАКТЕ (нажимайте на текст)