Взяв из ближайшей колыбели мягкую игрушку, Максим положил ее на деревянную ступню качели и легонько оттолкнул ее. Та ударилась о железные прутья и запрыгала по песчаному откосу: Максим довольно улыбнулся и взял следующую игрушку.
– Браво, малыш, – мрачно прокомментировал просьбу ребенка отец. – Давай-ка нам что-нибудь посерьезнее.
«Скорее всего, у меня получится передать тебе знания, что называются „звезды“», – подумал Максим, и незамедлительно взялся за черную фигурку, изображающую волхва.
– Итак… – Максим пнул ногой выбитое из-под ковра ядро и вновь откинулся на спинку качелей.
Через некоторое время он удовлетворенно отметил, что успокоившееся во время игры дитя, развернуло лицо к отцу и нарисовало в его нарисованных глазах лукавую улыбку, означавшую: «Но ведь я, кажется, еще не все рассказал тебе, отец».
В эту самую минуту, скрипнули и распахнулись массивные бронзовые двери, и в комнату вошел маленький, невыразительный человечек. Слегка склонив голову, он шагнул вперед, загораживая невидимый, но такой чувствительный сейчас участок коридора.
Кровать качнулась в сторону: к человечку подошел маленький, но очень проворный человечек в такой же лисьей шапочке.
"…что такое „звери“? – подумал Максим. – Я знаю всего нескольких зверей. Это пантера, тигр, лев, медведь, волк и обезьяна…," – он тотчас же дал себе мысленного пинка, поскольку понял, что эти виды зверей могут принадлежать только к двум коллекциям: коллекциям людей, и соответственно, коллекциям предметов, также относящимся к коллекциям человека.
Человечек в шапочкой поклонился человечку в куртке и представился:
– Приветствую тебя, о мудрейший из мудрых, прибывший к нам по воле всевышнего и направляемый высшими силами. Меня зовут Микелаччо…