Анализ на аллергены бьет все рекорды по популярности: только за последний месяц в Яндексе искали информацию о нем свыше 30 тысяч пользователей.
Почему людей вдруг так часто стали беспокоить аллергии? Неужели аллергии есть у каждого из нас? Может, нам всем стоит пересмотреть свое питание и образ жизни, чтобы не навредить организму?
Что такое аллергия
Аллергия – это реакция иммунной системы, которая похожа на борьбу организма с опасными инфекциями. Разница лишь в том, что у тех, кто страдает от аллергий, иммунитет слишком сильно старается и атакует все подряд: и инфекции, и безопасные вещества, которые не причинят вред организму.
Антигены – это все чужеродные для нас вещества, против которых организм вырабатывает специфический иммунный ответ. В норме он должен бороться с бактериями и вирусами, но примерно у четверти населения его усилия направляются на безвредные белки.
Как работает иммунный ответ на аллерген
Этот процесс происходит в несколько этапов:
- Мы встречаем причину аллергической реакции: шерсть собаки любимой девушки попадает в нос, заботливо добавленный в салат грецкий орех попадает в желудок, а в походе пчела кусает нас прямо в ухо;
- Иммунитет распознает аллерген и вырабатывает против него антитела – иммуноглобулин группы IgE;
- Иммуноглобулины прикрепляются к мастоцитам – тучным клеткам, которые участвуют в процессе воспалительных реакций и помогают бороться с многоклеточными паразитами. Они же участвуют в аллергической реакции.
- Когда аллерген снова попадает в организм, тучные клетки вместе с антителами IgE готовы к его появлению. Они разрываются и выпускают гистамин – медиатор аллергических реакций.
Гистамин разлетается по сосудам, мышцам и нервам. Реакция происходит мгновенно, и человек сразу ее замечает: становится труднее дышать, появляются покраснения, зуд, отекают слизистые.
Так происходит аллергическая реакция 1 типа, которая более известна как анафилактическая.
В случае аллергической реакции 2 типа вырабатываются антитела IgG и IgM. Это происходит довольно редко и обычно связано с переливанием крови. IgG также вырабатывается при аллергической реакции 3 типа.
Что такое тест на аллергены и как он работает
Представим ситуацию: вы где-то прочитали, что у людей могут быть скрытые аллергии. Там же было написано, что они могу приводить к набору веса, прыщам, отекам и другим проблемам человечества. Вы решаете провериться.
Приходите в лабораторию. Оголяете предплечье, а врач наносит на его внутреннюю сторону до 20 тестовых растворов. В них содержатся аллергены, с которыми люди сталкиваются чаще всего: пыльца, шерсть, растения, пищевые продукты.
После этого врач аккуратно царапает кожу под растворами. Если в организме есть антитела IgE, то тучная клетка выпускает гистамин и начинается аллергическая реакция: краснеет кожа, появляется отек и даже волдыри.
Это не самый достоверный анализ, потому что реакция на коже в специальных условиях не всегда совпадает с реакцией в жизни.
Но самым популярным стал тест на пищевые непереносимости – или на наличие антител IgG.
Что не так с тестом на непереносимость пищевых продуктов
Антитела IgG не запускают аллергическую реакцию. Они есть у каждого в большом количестве и свидетельствуют лишь о толерантности к продукту.
Если сказать проще, то этот тест лишь покажет все те продукты, которые вы едите в повседневной жизни. Он не говорит о том, что у вас на них аллергия. Ни один хороший и честный врач этот тест не назначит.
Некоторые врачи дают своим пациентам целые списки продуктов с гистамином, запрещая их употреблять. Но реакция на гистамин у каждого человека индивидуальна: если после ужина с клубникой и помидорами у вас не развивается аллергическая реакция, то исключать эти продукты нет никакого смысла.
Самый надежный способ выстроить правильное питание – это наблюдать за своим самочувствием.
Если от какого-то продукта вам становится плохо, то исключите его. Но если реакции нет, то и отказываться от еды нет никакого смысла.
При любых подозрениях на аллергии обратитесь к надежному врачу – и желательно, чтобы он не рекомендовал без причины сдавать тест на пищевые непереносимости.
Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
С заботой о вас,
Теледоктор24
#пищеварение #аллергия #непереносимость #глютен #гистамин
Читайте также:
Почему мы толстеем: мало спим, много едим и другие опасные ошибки
Укусы насекомых: первая помощь