Найти тему

Что такое КБЖД, и где искать гранатовый пляж в Сибири. Байкал 2021

Решено было завершить лето 2021 поездкой на Байкал. Казалось бы, ничего не должно омрачить отдыха, если бы не лесные пожары. Сердце сжимается, когда понимаешь, насколько велика трагедия по своему масштабу. Что говорить, если горела Саха, а дым дошел до Павлодара (Северный Казахстан).

Признаться, поездка не задалась с самого начала. Сперва мы решили полюбоваться Укокским водопадом в Иркутской области в 5,5 км от одноименного села, но добраться до места нам было не суждено. Не дойдя всего 1,5 км, мы вернулись назад, ибо обнаружили еще теплые экскременты косолапого. Конечно же я не захотела испытывать судьбу и встречаться с хозяином добра лично, а бодрым шагом под «Пусть всегда будет солнце» и «Ребята с нашего двора» двинули обратно. Легенда гласит: медведь услышит человека – уйдет подальше.

Второй наш поход на КБЖД (Кругобайкальская железная дорога) также не увенчался успехом по причине недостаточной информации. Думали пройти 7 км, а оказалось надо 21, а тут «кажется, дождь собирается», и снова неудовлетворенные топаем обратно. А на третий день – бинго – все заволокло дымом.

У Байкала дышится легче, это мы поняли, посетив гранатовый пляж с невероятно-красивым оттенком песка! Если вы будете в районе г. Байкальск, то обязательно посетите это место. Возможно, придется немного замочить ноги, чтобы пройти на эту сторону пляжа, по крайней мере мы попали сюда именно таким путем. Байкал в одном месте размыл песок, пришлось разуваться и идти босиком в ледяной воде, хорошо, что она была не выше колена.

Тот самый гранатовый пляж
Тот самый гранатовый пляж
-2

Песок просто нереального гранатового оттенка, очень красиво
Песок просто нереального гранатового оттенка, очень красиво

Смотровые потеряли свое очарование – ничего не видно, родной Красноярск тоже в пелене, домой ехать бессмысленно, поэтому решили вернуться к походу под номером два и довести дело до конца. Маршрут видоизменили: на электричке (в простонародье называемой «Мотаня», потому что мотается туда-сюда, или «Нерпочка», потому что нерпы тут повсюду) от ст. Слюдянка доехали до 139 км и двинулись в обратную сторону вдоль железной дороги.

Та самая Нерпочка
Та самая Нерпочка
Внутри электрички
Внутри электрички
На одной из станций
На одной из станций

Вообще можно выходить на любой из станций и гулять между ними, ночевать на базах, или пройти в среднем 8-10 км до остановки и успеть на вечернюю «Мотаню». Мы так и сделали, учитывая, что с нами был 3-летний ребенок и коротколапая собака, выбрали 10 км и двинулись в Старую Ангосолку.

-7

-8
Коротколапая на рельсах
Коротколапая на рельсах

Кстати, наш взрослый, как он просит сам его называть, потому что он «не малыш», преодолел 7,7 км без посторонней помощи и какого-либо нытья. На предложения сесть в рюкзак отвечал отказом, и когда уже засыпал, я еле уговорила его сесть. И через пару метров он отрубился))) Гордость переполняет меня.

А теперь про КБЖД. Дорога построена еще до революции за баснословные 65 млн руб. Она идет вдоль Байкала, соединяя Слюдянку и порт Байкал. На всем протяжении встречаются тоннели, некоторые с датами (нам попался 1903-1905 гг), галереи (если тоннель проложен внутри горы, то галерея надстроена для защиты от обвалов, оползней и др.), мосты с красивыми подпорами. Место очень живописно и что говорится «засижено» туристами, а еще и захожено. Немного портила вид дымка, в хороший день мысы проглядывались бы куда лучше, но довольствуемся тем, что есть.

Небольшие галереи
Небольшие галереи
-11

В одном из тоннелей произошла катастрофа: демобилизованные после войны солдаты в 1946 ехали домой и столкнулись с грузовым поездом. 45 человек заживо сгорели, 29 скончались от полученных ожогов. Страшная трагедия, конечно. Пережить войну, чтобы найти смерть по пути домой.

Памятная доска на месте трагедии
Памятная доска на месте трагедии

Интересны дореволюционные мосты, такие величественные, видевшие соплеменников самого царя! Иногда возможно спуститься вниз, чтобы, задрав голову, рассмотреть огромные своды, держащие мост. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 1000 раз услышать.

-13
-14

Есть здесь и свой «Птичий базар»: на отвесной скале множество чаек кричат, как торговки на рынке. «Почем десяток яиц», впрочем, так нам и не ответили)

Птичий базар, здесь стоит громкий крик чаек
Птичий базар, здесь стоит громкий крик чаек

И огромным везением явилась возможность узреть нерпу в живой природе. Где их найти подсказали хорошие ребята, которых мы встретили на пути. И вот подходим такие к месту и наблюдаем, как 3 жирных нерпы валяются на камнях, а белек балуется рядом, катаясь на спине и шевеля ластами. Все-таки каждый должен быть свободен!

За этими животными наблюдать - одно удовольствие
За этими животными наблюдать - одно удовольствие

Подобная прогулка под силу даже маленьким детям, тут главное – настрой родителей. Мы же насладились дорогой, природой, архитектурой и счастливые вернулись обратно на «Нерпочке», сев на станции Старая Ангасолка.

-17
-18
-19