Недавно самым кассовым в мире фильмом, снятым женщиной-режиссёром, стал китайский фильм "Привет, мам!", вышедший в феврале 2021 года . Он собрал в китайском прокате 5,41 миллиарда юаней, или 838 миллионов долларов, что на 15 миллионов долларов больше всемирных сборов предыдущего рекордсмена в этой категории - "Чудо-женщины" режиссёра Патти Дженкинс! Все-таки Китай-это сила! 💪 В самом же Китае "Привет, мам!" сейчас занимает второе место по кассовым сборам, уступая только блокбастеру 2017 года "Война волков 2".
Ошеломляющий успех непритязательной комедии для семейного просмотра - яркий пример истории о "тёмной лошадке", обошедшей фаворитов. Её премьера пришлась на новогоднюю неделю (китайский новый год празднуется в феврале, и в этот период конкуренция в киноиндустрии достигает своего пика). Это был не получивший особой рекламы фильм начинающего режиссёра с малоизвестными актёрами. Никто не ставил на него, даже его собственная продюсерская компания Beijing Culture. В начале праздничной недели фаворит был вполне ожидаемым: третья часть высокобюджетной франшизы "Детектив из Чайнатауна", но уже на четвёртый день комедия "Привет, мама!" обогнала его по дневным продажам билетов, а ещё через 10 дней - и по общей сумме сборов.
Режиссёр фильма-рекордсмена - 39-летняя актриса-комик Цзя Лин, известная своими скетчами в специфическом китайском жанре "сяншен" - это что-то вроде стэндапа, исполняемого обычно двумя артистами. Сценарий фильма основан на её же собственной пьесе, написанной ею в память о своей матери, которая умерла, когда Цзя Лин была ещё совсем молодой. И более того, главную роль - себя в молодости - она также играет сама. Заметно, конечно, что героине не 18, но на фоне общей фантастичности сюжета это не так уж страшно. В общем, для Цзя Лин это кинодебют сразу в нескольких категориях. Тем более невероятен его успех. В августе 2021 года Цзя Лин взлетела на почётное 3-е место в списке Forbes China!
Такого невероятного успеха не ожидала и сама Цзя Лин. В своем посте на Вэйбо на китайский день матери она написала: "Всё это было неожиданно до такой степени, что, хотя я и была готова активно продвигать свой фильм, но, когда он вышел и получил такое признание, я почти стеснялась это делать".
Как же так получилось, что новичок в киноиндустрии обошёл многих признанных мастеров? В чем секрет обаяния этой, в общем-то, довольно простенькой фантастической комедии? Мне кажется, в первую очередь, в пронзительной искренности и откровенности, с которой автор рассказывает свою личную историю.
Она настолько личная, что режиссёр дала героине не только собственную внешность, но и имя. Ее зовут Лин. И она очень не похожа на гламурную китайскую красотку весом не более 40 кг, с узким белым личиком. Ни лицо, ни фигура её не соответствуют никаким стандартам - но она показывает себя такой, какая уж уродилась. Цзя Лин не поддалась соблазну взять на свою роль красавицу - и, как выяснилось, правильно сделала. Пресыщенные идеальной красотой экранных героинь зрители проголосовали юанем за такой бодипозитив😆.
Начало фильма сопровождается закадровым текстом, в котором автор со специфическим беспощадным юмором описывает героиню (то есть себя). Она не льстит себе ни капельки: не все девочки вырастают красивыми, и она как раз из числа некрасивых. Не все дети успешны, и она, увы, не может порадовать маму выдающимися достижениями. Она придумывает уловки, чтобы заставить маму гордиться собой, а её подруг-конкуренток - завидовать. Но ничего хорошего из этого не выходит.
И тут с мамой случается несчастье. Сидя у её кровати в больнице, Лин то ли засыпает, то ли попадает в параллельный мир - технические подробности не главное, ведь фантастический элемент здесь не самоцель, а только двигатель сюжета. В общем, Лин перемещается на 30 лет назад и встречает свою маму. Знакомый сюжетный ход? Но не надо торопиться с выводами: если эта тема поначалу и вызывает в памяти легендарный голливудский блокбастер о путешествиях во времени, то по мере развития сюжета становится ясно, что тут все наоборот.
Не знаю, связано это с национальной спецификой или с личным видением самой Цзя Лин, но героиня ни капельки не переживает за собственную идентичность и временные парадоксы. Она пытается изменить судьбу своей матери, не задумываясь о том, что сама может исчезнуть. Или сильно измениться. Её отчаянные попытки улучшить жизненные перспективы молодой работницы химического завода создают множество комических ситуаций.
И вот что мне особенно понравилось в этом фильме - так это отчётливо выраженный авторский стиль юмора, так сказать. Это как раз то, чем отличаются наиболее успешные комедии. Опытный кинозритель по трехминутному эпизоду узнает фильм Леонида Гайдая или братьев Коэнов. Свой неповторимый почерк есть и у Цзя Лин, несмотря на её неопытность в режиссерском деле. Её излюбленный приём я назвала бы обманом ожиданий. Или разрушением штампов. Мне такое очень нравится!
Ну а что такое вся жизнь некрасивой, но умной, активной и жизнерадостной женщины, как не разрушение штампов? Она не забивается под веник, поставив на себе крест, а пытается добиться успеха, доказать себе и другим, что и без идеальной внешности чего-то стоит, но при этом оценивает себя и окружающих трезво и критично. Это верно относительно как самой Цзя Лин, так и её героини. А поскольку в её мире нет места красивым голливудским штампам, блестящим победам, судьбоносным встречам и счастливым совпадениям, то все заявки на изящный поворот сюжета оборачиваются.... эффектным обломом.
Возможно, это тоже один из секретов успеха комедии: ведь и реальная жизнь красивым исполнением желаний не балует, а чаще возит "фэйсом об тэйбл"🤣...
И ещё один момент, который, скорее всего, сыграл немалую роль - это ностальгическое изображение 80-х, времени, на которое пришлось детство и юность значительной части зрителей. Даже я запищала от удовольствия, услышав песню группы "Modern Talking" (да, это был кавер на китайском, но все же! 😉). А при виде детей, играющих в "резиночку" я была приятно поражена: они прыгали в точности так же, как мы в детстве!!!
Что интересно, даже на просторах Советского Союза эту игру знали и любили далеко не все. Переехав из Сибири, где девчонки пользовались любой свободной минуткой, чтобы растянуть" резиночку" , в Киргизскую ССР, я, к своему разочарованию, обнаружила, что "резиночку" там не то чтобы совсем не знают, но совершенно ею не увлекаются и прыгать не умеют. А в Китае в это время, оказывается, дети скакали вовсю!
В общем, пройдя через множество странных, неловких и откровенно идиотских ситуаций (и заставив пройти через них немало других людей), героиня приходит к определённым выводам. Все рассказывать не буду, а то смотреть будет неинтересно😉. В конце её ждёт неожиданное открытие. Финал очень трогательный, и это тоже большой плюс: после двух часов прямолинейного и местами даже слегка циничного юмора - нечто трепетно-нежное и ностальгически печальное... Признание в любви к покойной матери, сделанное в необычной трагикомической форме, нашло большой отклик в сердцах китайских зрителей. И мне кажется, этот фильм может понравиться зрителям любой национальности: ведь, в конце концов, речь в нем идёт об одной из главных вещей в жизни человека - об отношениях родителей и детей.
Кто уже посмотрел фильм "Привет, мам!", поделитесь впечатлениями! Кто ещё не смотрел, но заинтересовался, прочитав статью, тоже напишите, мне будет приятно😊.