Автор: Владимир К.
Здравствуйте, мои драгоценные. Пришло время, и мы здесь. Пираты, Хемингуэй, Доминиканские курорты. Что то общее есть? Конечно. У всех в голове одно слово возникло: Ром. Йо-хо-хо…. Итак про время что пришло.
Так то самогон из сахарного тростника гнали испокон веков совсем не в Южной Америке. Известный блоггер Марко Поло отведал «очень хорошего сахарного вина» на территории современного Ирана. А это на минуточку 13 век. И не к его приезду готовились. Но собственно современный ром принято отсчитывать от Карибских островов. Начиналось то грустно, рабы там жили, грустили длинными Барбадосскими вечерами, и чтобы как то не грустить, начали сбраживать побочный продукт производства сахара, называемый патокой, и впоследствии перегонять его. По своему, как учили предки. Продукт был темный такой, его еще стали мелассой называть. Вот рабы и изгалялись. И не грустили. Тяжела их доля была.
Хозяева ихние(я знаю, что правильно «их») тему быстро просекли, и стали активно гнать «рабский напиток» на продажу жаждущим. Тем более, что спрос на тех островах был. Бренди да виски с исторических родин не навозишься, а моряки приходят с моря, и желают… Ну про пиратов. В море бухать нельзя, тем более в эпоху парусного флота. Какой там на вантах моряк, если он пьяный? Никакой. Вот и отрывались на Тортуге.Вот сейчас скажу непопулярное. Аутентичный ром это продукт двойного брожения спиртового и молочно-кислого. Как квас Очаковский типа. Не было тогда пластиковых бродилок и Доместоса. Слили брагу с бочек деревянных, и новую там же затворили. А какая там жизнь в этих деревянных бочках, бог весть.
Стали конечно разделять, для чотких пацанов-донов, и всех остальных. Первым светлый, двойной перегонки, остальным «пока горит на бумажке». Воду в бочонках боевых и торговых кораблей разбавляли конечно темным, дешевым, ей, воде было пофиг от чего не тухнуть. А вот в портовых кабаках можно было и жизни лишиться за низкое качество выпивки. Так оттуда и есть пошло улучшательство и ароматизация этого напитка. Потом расскажу как доулучшались. А пока жженый сахар в темный ром, решал проблему запаха носка раба с плантаций, в стакане.
Ну ближе к телу. Основным компонентом для производства настоящего(подчеркнуто) рома является тростниковая меласса. Меласса(или привычней патока) это в большинстве случаев отток при производстве сахара из сахарного тростника. Выглядит как сироп, пахнет кислыми фруктами, в отличии от свекловичной, которая пахнет карамелькой и гораздо гуще и темнее. Существует три основных вида мелассы: черная, получаемая при изготовлении сахара-сырца, High Test – просто упаренный тростниковый сок, и меласса получаемая из сахара-сырца при его рафинировании. Первая дешевая и много, вторая дорогая и чистая, третьей мало. Вот с первой рабы и гнали. Теперь, когда ром стал раскрученным брендом, его делают из второй. Там и сахаров побольше в разы, да и продажная цена рома позволяет.
А тогда то после пиратских кабачков на Тортуге начался закономерный процесс улучшения качества рома, с целью расширения рынка сбыта от морских бандитов, до королевских особ и наших туристов в Доминикане. Самым известным улучшателем оказался Дон Факундо Баккарди Массо, ну да вы все о нем слышали. Он отработал аппаратную и технологические части изготовления, работал со специальными культурами дрожжей ,и создание специальных масляно-кислых добавок в тростниковую брагу, так называемых дандеров. Весь остальной производимый ром делается аналогично. В честь этого благородного Дона, пришлось выдумать страну его имени, и назначить ее принцем, гениального Олега Даля.))) Не стану спорить какой нынче бренд в тренде, каждому свое.
Самогонное производство рома в нашей стране, на сегодняшний день выглядит примерно так: покупается меласса с завода в Уссурийске, добавляется примерно 1 к 1 декстроза, сбраживается, и гонится как кому вкуснее. Особо увлеченные, добывают чистенькую южно-американскую мелассу и дальше как выше. Тем, кому нужно подешевле и доступней делают просто сахарную брагу, заражая ее вышеуказанными дандерами, которых специально выращивают. Но это понятно уже не тот компот.
Естественно производителям элитных сортов сразу пришло в голову выдерживать напиток в бочках, на манер виски и коньяка, чем удалось значительно его улучшить, и сделать подороже.
Отдельно надо сказать о суррогате рома, который по ряду причин во многом превзошел оригинал. Это Штро. Делать начали в Австрии, назвали в честь отца-основателя, линейка крепости: 38*, 40*, 50*,54* и надежный как винтовка Манлихера 80*. К рому отношения изначально не имел никакого, похожий цвет и запах создавался набором пряностей. Теперь приходится все же закупать мелассу, но общая тенденция не изменилась.
Резюмируя сказанное, отмечаем, что того шмурдяка, что весело опрокидывал капитан Джек Воробей в продаже уже не найти, а если и удастся найти в укромных уголках южно-американских островов, то пить не захочется. Причесали, прилизали, усреднили. Да и хорошо ведь. Мы не рабы, рабы не мы. Приятного вам вечера, и пусть приснится тот самый Воробей, парнишка он забавный.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также: