Найти тему
ТыжИсторик

А его боялся сам Флинт...

Автор: Владимир К.

Здравствуйте, мои драгоценные. Пришло время, и мы здесь. Пираты, Хемингуэй, Доминиканские курорты. Что то общее есть? Конечно. У всех в голове одно слово возникло: Ром. Йо-хо-хо…. Итак про время что пришло.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Так то самогон из сахарного тростника гнали испокон веков совсем не в Южной Америке. Известный блоггер Марко Поло отведал «очень хорошего сахарного вина» на территории современного Ирана. А это на минуточку 13 век. И не к его приезду готовились. Но собственно современный ром принято отсчитывать от Карибских островов. Начиналось то грустно, рабы там жили, грустили длинными Барбадосскими вечерами, и чтобы как то не грустить, начали сбраживать побочный продукт производства сахара, называемый патокой, и впоследствии перегонять его. По своему, как учили предки. Продукт был темный такой, его еще стали мелассой называть. Вот рабы и изгалялись. И не грустили. Тяжела их доля была.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Хозяева ихние(я знаю, что правильно «их») тему быстро просекли, и стали активно гнать «рабский напиток» на продажу жаждущим. Тем более, что спрос на тех островах был. Бренди да виски с исторических родин не навозишься, а моряки приходят с моря, и желают… Ну про пиратов. В море бухать нельзя, тем более в эпоху парусного флота. Какой там на вантах моряк, если он пьяный? Никакой. Вот и отрывались на Тортуге.Вот сейчас скажу непопулярное. Аутентичный ром это продукт двойного брожения спиртового и молочно-кислого. Как квас Очаковский типа. Не было тогда пластиковых бродилок и Доместоса. Слили брагу с бочек деревянных, и новую там же затворили. А какая там жизнь в этих деревянных бочках, бог весть.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Стали конечно разделять, для чотких пацанов-донов, и всех остальных. Первым светлый, двойной перегонки, остальным «пока горит на бумажке». Воду в бочонках боевых и торговых кораблей разбавляли конечно темным, дешевым, ей, воде было пофиг от чего не тухнуть. А вот в портовых кабаках можно было и жизни лишиться за низкое качество выпивки. Так оттуда и есть пошло улучшательство и ароматизация этого напитка. Потом расскажу как доулучшались. А пока жженый сахар в темный ром, решал проблему запаха носка раба с плантаций, в стакане.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Ну ближе к телу. Основным компонентом для производства настоящего(подчеркнуто) рома является тростниковая меласса. Меласса(или привычней патока) это в большинстве случаев отток при производстве сахара из сахарного тростника. Выглядит как сироп, пахнет кислыми фруктами, в отличии от свекловичной, которая пахнет карамелькой и гораздо гуще и темнее. Существует три основных вида мелассы: черная, получаемая при изготовлении сахара-сырца, High Test – просто упаренный тростниковый сок, и меласса получаемая из сахара-сырца при его рафинировании. Первая дешевая и много, вторая дорогая и чистая, третьей мало. Вот с первой рабы и гнали. Теперь, когда ром стал раскрученным брендом, его делают из второй. Там и сахаров побольше в разы, да и продажная цена рома позволяет.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

А тогда то после пиратских кабачков на Тортуге начался закономерный процесс улучшения качества рома, с целью расширения рынка сбыта от морских бандитов, до королевских особ и наших туристов в Доминикане. Самым известным улучшателем оказался Дон Факундо Баккарди Массо, ну да вы все о нем слышали. Он отработал аппаратную и технологические части изготовления, работал со специальными культурами дрожжей ,и создание специальных масляно-кислых добавок в тростниковую брагу, так называемых дандеров. Весь остальной производимый ром делается аналогично. В честь этого благородного Дона, пришлось выдумать страну его имени, и назначить ее принцем, гениального Олега Даля.))) Не стану спорить какой нынче бренд в тренде, каждому свое.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Самогонное производство рома в нашей стране, на сегодняшний день выглядит примерно так: покупается меласса с завода в Уссурийске, добавляется примерно 1 к 1 декстроза, сбраживается, и гонится как кому вкуснее. Особо увлеченные, добывают чистенькую южно-американскую мелассу и дальше как выше. Тем, кому нужно подешевле и доступней делают просто сахарную брагу, заражая ее вышеуказанными дандерами, которых специально выращивают. Но это понятно уже не тот компот.

Естественно производителям элитных сортов сразу пришло в голову выдерживать напиток в бочках, на манер виски и коньяка, чем удалось значительно его улучшить, и сделать подороже.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Отдельно надо сказать о суррогате рома, который по ряду причин во многом превзошел оригинал. Это Штро. Делать начали в Австрии, назвали в честь отца-основателя, линейка крепости: 38*, 40*, 50*,54* и надежный как винтовка Манлихера 80*. К рому отношения изначально не имел никакого, похожий цвет и запах создавался набором пряностей. Теперь приходится все же закупать мелассу, но общая тенденция не изменилась.

Из открытых источников
Из открытых источников

Резюмируя сказанное, отмечаем, что того шмурдяка, что весело опрокидывал капитан Джек Воробей в продаже уже не найти, а если и удастся найти в укромных уголках южно-американских островов, то пить не захочется. Причесали, прилизали, усреднили. Да и хорошо ведь. Мы не рабы, рабы не мы. Приятного вам вечера, и пусть приснится тот самый Воробей, парнишка он забавный.

Лайк и подписка на канал - это хорошо)

ЧИТАЙТЕ также:

Легенды и мифы бабы Груни

Еда
6,93 млн интересуются