Красный, синий или фиолетовый - именно так называют цветную разновидность репчатого лука. Его по ошибке часто называют “крымским”, но это в корне не верно. На самом деле, в Крым растение попало из Португалии, а его истинной родиной считается Азия. Привычный для нас крымский лук является деликатесной разновидностью своего прародителя, хоть и имеет достаточно схожие с оригинальным сортом вкусовые качества.
Отличительной чертой этого продукта является его сладкий привкус, который совершенно не привычен для репчатого лука. На данный момент, существует множество популярных сортов растения, самыми вкусными и полезными из которых являются следующие:
• “Грейтфул”
• «Кампилло”
• “Багровый мяч”
• “Рэд Барон”
• “Ретро”
• “Ялта”
Чаще всего на грядках отечественных дачников можно встретить всего два сорта красного лука - “Красный барон” и “Ялта”. Они идеально сочетаются с другими овощами и оттеняют своим пикантным тонким вкусом даже простые салатные композиции.
В чем польза красного лука
Цветной лук весьма полезен для здоровья. Более того, он имеет невысокую калорийность, но хорошую питательную ценность и богатый химический состав. Постоянное употребление красного лука способствует укреплению сосудов, улучшению сердечного ритма, снижению холестерина и борьбе с выпадением волос, как у женщин, так и у мужчин, благодаря высокому содержанию аргинина, кальция и йода.
Продукт повсеместно используется в кулинарии и также популярен в области нетрадиционной медицины. Лук широко известен благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Из него готовят настойки, лечебные отвары, примочки и даже косметические составы для сохранения молодости и здоровья кожи и волос.
Стоит знать, что самое большое содержание витамином, макро и микроэлементов, эфирных масел и кислот находится в верхних слоях красного лука. То есть, кладезь пользы от продукта находится под его кожей, поэтому при очистке лука лучше снимать только самый верхний тонкий и сухой его слой, не повреждая остальные.
Почему красный лук нужно хранить не так, как обычный репчатый
Цветные сорта лука являются самыми капризными и быстро теряют свои качественные свойства. Это обусловлено структурой их верхних слоев кожуры. Тонкая кожица легко повреждается и очень уязвима при изменении температуры, влажности и освещения. Оптимальные условия для хранения красного лука должны соответствовать таким критериям:
• Температура не выше 17 градусов тепла;
• Влажность на уровне 60-65%;
• Емкость для хранения - капроновые чулки, деревянные ящики, пластиковые перфорированные овощные контейнеры или корзины.
Чтобы продукт как можно дольше был пригоден для употребления и сохранил свой мягкий сладкий вкус, место хранения и сами луковицы нужно системно осматривать на наличие механических или биологических повреждений. Те растения, которые имеют какие-либо признаки гниения или структурных изменений необходимо утилизировать без перспективы их употребления в пищу. Таким образом, удастся сохранить не только луковый урожай, но и собственное здоровье.
#огород #полезные советы #дача #урожай