Вот уже вторые сутки спим по кабинам. До пикета 50 километров, а мы ни как доехать не можем. Спать в кабине БелАЗ, удовольствие сомнительное, особенно мне с моими габаритами. А куда денешься вокруг тайга и узкая лента зимника. Снял ремни с вентиляторов, но всё равно дизель ЯМЗ–240 нагреть на морозе стоя на месте сложно. Решил пройтись по машинам посмотреть как спят парни в своих тесных кабинах, а заодно и размять тело и ноги которые сильно устают, от неудобной позы. Дистанция между машинами большая, это для того что бы не дышать чужими газами. В первой от меня кабине, парень спит сидя опустив голову на руль. Добавив обороты дизеля пытается нагреть кабину. Второй не спит, как и я идёт мне на встречу. Нашли время устроить посиделки среди тайги. Тоже спать не может. Увидел меня и пошёл на встречу. Посоветовал спать калачиком. Голову на дополнительное сидение, ноги поджать, упёршись спиной в руль. Начали замерзать, и быстро разбежались по машинам. Последовал, совету получилось, не очень. Решил развернуться, под голову подстелил куртку, и упёрся головой в дверь, на голову одел шапку. Тело на сидении, ноги на дополнительное сидение. И тоже добавил обороты дизеля. Уснул. Но не надолго. Хотел поднять голову, а она не поднимается. Рванул сильней, получилось, а шапка осталась висеть на стекле. Примёрзла.
Хотелось спать, но спать сидя не мог. Почему так долго ехали? У меня сложилось впечатление, что у нас в колоне с дисциплиной, что-то ни так, как надо. Не успеет колона набрать темп движения, как одна из машин оказывается в овраге. Весной когда идёт таяние снега, потоки воды размывают почву по краям зимника, нарезая глубокие овраги. Сложная эта работа тащить БелАЗ из оврага засыпанного снегом. Вытащить несложно гружённый БелАЗ–548, а если нужно то и три БелАЗ в сцепке вытащат хоть "бегемота". Сложность заключается, в том что бы в этот момент не навредить. А навредить эти машины могут. По кладут машину на бок, проблемы усилятся. Надо притащить тросы, расчистить площадку, от снега и машин. Подсыпать площадку для тягача. Затем всё это сложить на место. Хорошо что была подменная одежда, перед работой переодевались, а потом переодевались обратно в сухую одежду. Так и получалось, что световой день таскаем, тросы, и разминаемся лопатами. О горячей еде, не было и разговора. Банка тушёнки, банка сгущёнки. И воды с канистры сколько хочешь. Запасы пополняли с прорубей таёжных рек. Делалось это просто, разгребаешь, снег и топором рубим лёд, получается прорубь. Набрали воды и поехали дальше.
Якутия суровый край. Зимник проверяет человека на прочность. Радовало то что ни кто не ныл, не обвинял водителя попавшего в беду. Молча переодевались, брали лопаты и тросы, вёдрами таскали подсыпку. Все включались в работу. Вёдра были куплены в хозяйственном магазине города Усть Кут. БелАЗ без двух вёдер под капотом существовать не может.
Голодные, грязные, толком не выспавшиеся прибыли на пикет. Пикет это не большая гостиница, по среди зимника. В то время там не кормили, приходилось готовить самим. В спальном помещении было натоплено, но не сильно. Принесли дров и начали дотапливать. Через пол часа помещение заполнилось, мощным храпом уставших водителей. Если бы вы знали, как я спал, вовсю длину выровняв ноги.
На Север больше не хочу, буду на Кубани арбузы выращивать. Подпишитесь! А если не затруднит поставьте лайк! Я старался.