День был насыщенный: учебная группа с утра до вечера, а после нее консультации с приезжими участниками до победы. Мой мозг уже, казалось бы, устал анализировать. Но я с интересом рассматривала людей:
⠀
Вот мужчина с портфелем – он очень раздраженный, весь на шарнирах, губы слегка шевелятся, как будто он прокручивает в голове какой-то конфликт и представляет, как ответил бы, повторись эта ситуация снова.
⠀
*
Ему навстречу переходит улицу женщина в белом пальто, высокая, практически с балетной осанкой. Одна из тех, которые появляются в каком-то месте, и все пространство сразу становится их, там трудно что-то еще заметить, кроме этой притягательной фигуры. Умные глаза, в манерах держаться есть какая-то деловитость человека, которого еще не отпустило после работы. Она точно не содержанка, а хороший специалист. Но она не выглядит счастливой, скорее потерянной: лицо тоскливое и неприкаянно блуждающий взгляд. Моя мысль продолжает трудиться:
– Что-то я не пойму, как потерялся человек, которому принадлежит пространство?
⠀
*
А это, наверное, студент. Он оживленно болтает по телефону, и видно, что проживает свое «у меня еще все впереди, и я жду от жизни только лучшего».
⠀
– Зачем, зачем тебе это надо? – нетерпеливо спрашивала я саму себя. Потому что казалось, что у меня уже закончилась емкость ментальная и психологическая, чтобы объять хоть какой-то материал, и уж тем более анализ.
А в ответ мне такой спокойный интуитивный флеш, или внутренний голос:
– Эта женщина, возможно, сделала все, как положено: нашла приличную, но нелюбимую работу, стала уважаемым специалистом, идеальной женой и матерью. Ведь общество обещает, что это дорога к счастью. А теперь ей плохо, поняла это надувательство: сделала на отлично все, что нужно, а в ответ получила только пятерку – одобрение окружающих и пустоту внутри. И, конечно, следом растерянность:
– А что теперь делать? Жизнь устоялась, и к ее ролям все привыкли.
⠀
Я улыбнулась: как же я люблю свою работу. Я не смогла бы жить, если бы не могла объяснить сначала себе, а потом – другим, что с ними происходит.
А потом я приехала домой, отдала усталость ванне с солью, заварила чай из крымских трав и поняла, что мой мозг без тормозов считывает людей, не пропуская что-то новенькое по двум причинам:
⠀
1. Я потеряла время на первое образование и профессиональный опыт, которые не стали моим призванием. А уж, когда нашла себя, то дала по газам, чтобы наверстать. Я поняла, что это не суета, это мой глубинный запрос – я наскучалась по самой себе. И это моя скорость. Поэтому я породнилась с быстрой, лихой Москвой, которую некоторые мои знакомые органически не переносят. А я тут в своей стихии.
⠀
2. Чтобы завтра на занятиях и консультациях я могла наметанным взглядом ловить малейшие изменения в психологическом состоянии клиентов и помочь им осознать вещи, которые они проживают на автомате. Например, человек говорит, нервно подергивая ступней:
– Все хорошо.
Это значит, что он не осознает, какая информация задевает его, выводит из функционального состояния, заставляет делать неточные выборы. Обычно она резонирует с внутренней проблемой. И тело, которое никогда не врет, сигналит об этом.
⠀
Какое облегчение, когда очередной вопрос находит свой ответ.
⠀
А вы, друзья, о чем думаете, стоя на светофорах?
Какой интерес увлекает сейчас вас? Может, он родился неожиданно, и вы еще не нашли для себя объяснение, зачем вам это нужно?
Поделитесь, обсудим.
#психология #психолог #психолог москва #психолог в москве #психология жизни #психология человека #психология женщины #психология мужчины #психология отношений