Московские каникулы, музеи, зоопарк, ужин точно в срок за большим столом, экзотическое блюдо - непривычный, ничем не заправленный бульон с пирожками. А потом гости вносили свою лепту - учили хозяев готовить свое, сибирское блюдо - пельмени. Вспоминает читательница "Московских историй" Елена Иванова.
Мы ездили в Москву и останавливались у маминой подруги тети Жанны. У них было две комнаты в коммунальной квартире на семью из шести человек - тетя Жанна с мужем, двое детей, родители мужа. Жили они у метро "Динамо", в сталинском доме, окнами в зелень. Тогда, в моем детстве, там были скверы и уютные зеленые дворики, не забитые машинами.
Помню, я просыпалась по утрам с радостью: я в Москве, впереди целый день походов по интересным местам! Куда пойти - в Музей космонавтики или в зоопарк? Днем мы были свободны, но вернуться нужно было строго в определенные часы - к ужину. Стол накрывался в большей из комнат, впрочем, хозяева всегда там ели. В коммунальной кухне у них был небольшой разделочный столик и пара шкафчиков над ним. А обедать всей семье там было негде.
Из блюд тети Жанны я помню наваристый бульон в красивых глубоких тарелках. К нему она пекла замечательные маленькие пирожки. Для меня это было в диковинку. Пирожки мы дома пекли сами по себе, супы тоже готовили сами по себе отдельным блюдом и ели их с черным хлебом. А про бульоны я в детстве знать не знала, их всегда заправляли - картошкой или лапшой.
Мы же учили москвичей своему, сибирскому блюду - пельменям. Лепили их под маминым чутким руководством тоже в зале, за большим столом. Но стол накрывался не скатертью, а клеенкой. И красивый ковер на полу тоже закрывали старой простыней, чтобы не запачкать мукой.
Делали пельмени вручную, раскатывая из теста большой круг и потом вырезая перевернутой рюмочкой маленькие кружочки. В центре стола стояла большая миска с фаршем, от него вилкой отщипывали кусочки и клали в центр пельменного кружочка. Лепили немного, на один раз покушать. Тогда в советских холодильниках были маленькие морозилки, и заготовленные впрок пельмени складывать было некуда. Взрослые ели пельмени под водочку. Ее наливали из старинного графина, что для нас тоже было непривычно. На наших застольях водку и вино подавали на стол просто в бутылках.
Через много лет мы с мужем летели проводить медовый месяц в Крыму - через Москву, с пересадкой. Гуляли тогда по столице и я решила показать ему дом, где часто бывала в детстве. Но увы, дом снесли. Тетя Жанна этим была довольна: они вместо двух комнат в коммуналке получили две квартиры - на нее с мужем и женатому сыну дали. А мне было жалко старый дом, который остался только в моих прекрасных воспоминаниях.
Еще: "Хороший борщ не терпит суеты", "Чебуреки не c бараниной - деньги на ветер".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru