Для кого-то событие покажется незначительным, а для меня это был поступок, изменившим дальнейшую мою жизнь.
Впервые в жизни я окунулась в источник с ледяной водой. Пловец из меня плохой, холода боюсь, а потому омовение в купели, где температура воды всего 6 градусов, поступок для меня героический. Говорят, что при таких экстремальных условиях вредные бактерии не выживают. Мне сия процедура пошла на пользу и стала отправной точкой здорового образа жизни. Теперь такое купание в радость, я без страха могу окунуться в холодную воду - весьма бодрит.
А началось всё с нашей экскурсионной поездки в #село Красное, Старицкого района, Тверской области. Очень хотелось посмотреть на необычную #церковь Спаса Преображения, прототипом постройки которой стала Чесменская церковь в Питере.
Наше первое посещение во время реконструкции:
А это уже после реставрации:
#Храм Преображения Господня готического вида похож на красивый замок с необыкновенной акустикой. Это #памятник архитектуры Тверской области. Церковь периодически закрывалась, служба возобновилась в 1999 году, а в 2020 году ей исполнилось 230 лет.
Сюда приезжал Александр Сергеевич Пушкин, в усадьбу его близких знакомых Полторацких. Хранительница Храма поведает вам много интересного из истории края.
Нам настолько полюбился этот маршрут, что мы стали частыми гостями села Красное и вам советуем посетить эти места.
Природа здесь замечательная, ей славится наша #Тверская земля, особенно Старицкое направление. Дух захватывает... Энергетика необыкновенная.
Больше всего запомнилась первая поездка.
Здесь на середине пути мы теперь делаем перекур. Вид на Волгу открывается замечательный.
Но, самое удивительное, что именно здесь я увидела вживую аистов. Почти на каждой водонапорной башне были замечены их гнёзда. Они как раз сидели на кладке, высиживая птенцов. Об этом я писала в публикации
https://tvernews.ru/news/203828/
Аисты стали постоянными жильцами в деревне Красное. Прямо рядом с храмом на крыше дома обосновалось семейство...
Местные жители рады птицам, оберегают их. Здесь мы и узнали о том, что недалеко в деревне Маслово есть целебные источники, которые спасают от многих недугов. Люди сюда приезжают со многих областей, чтобы окунуться в святые воды и напиться чудесной водички.
В небылицы я не верю, услышанные от прихожан всякие истории про исцеление: "Одна девочка... Один мальчик..." - вызвали у меня улыбку.
Но, когда мы, преодолев почти пять км, подъехали к часовенке, возведённой в честь пророка Предтечи Иоанна Крестителя Господня, сердце забилось.
Погода была не жаркая... Здесь можно набрать "живую" воду. А рядом находится ещё один источник с водой (чтобы не испугать алгоритм напишу) "неживой".
Впервые в жизни я окунулась в ледяную купель( для братьев и сестер они отдельные). С тех пор перестала бояться эту процедуру.
Разговорились с женщиной, которая приезжает сюда из Москвы по нескольку раз в год и чувствует на себе очень благоприятное воздействие купания. Святые места, целебная вода, великолепная природа делают своё дело. А главное - побывав здесь однажды, хочется обязательно вернуться вновь.
Сама дорога от Конаково до источника в деревне Маслово, с заездом в село Красное, заняла около четырёх часов. Можно прекрасно провести выходной день всей семьёй.