Найти в Дзене

Экскурсия в Шлиссельбург

Крепость Орешек
Крепость Орешек

Два года назад, в июле 2019-го года, когда еще можно было ездить путешествовать легко и свободно, мы в очередной раз отправились на машине в Санкт-Петербург.

Город мы уже изучили вдоль и поперек и теперь, как и в предыдущий заезд, занимались исследованием окрестностей северной столицы.

Одна из таких загородных поездок была в город Шлиссельбург и на остров Ореховый, с целью побывать в крепости Орешек.

От центра города, с улицы Фурштатской, где мы жили, ехать примерно 50 километров. С учетом каких-то пробок в самом Санкт-Петербурге дорога по Мурманскому шоссе занимает примерно час.

Маршрут до Шлиссельбурга
Маршрут до Шлиссельбурга

Ехать в области очень удобно. Никаких пробок, шоссе прямое, дорога хорошая. Очень скоро мы съехали с Мурманского шоссе и поехали вдоль Невы, которая берет начало совсем рядом, прямо из Ладожского озера.

Мы быстро нашли небольшой причал и пришли к кассе. Должен сказать, что обычно я стараюсь хорошо подготовиться к экскурсии или поездке, изучаю местность, читаю статьи и отзывы. В этот раз я так не делал, поскольку очень устал накануне, а кроме того, Шлиссельбург город небольшой, и тут все рядом. Найти причал было нетрудно, все остальное я мог узнать уже на месте.

Здесь нас ждал сюрприз. Когда я шел к кассе, я думал, что цена переброски на остров Ореховый будет в районе 50 рублей. Хотя, памятуя о ценах в музеи и на экскурсии в Питере летом, я догадывался, что здесь нас тоже обдерут. Запросто могут попросить и 100 рублей, хотя остров совсем рядом и его хорошо видно. Плыть туда от силы минут 7. Ровно столько занимала переправа с полуострова Коулун на остров Гонконг в одноименном городе и стоила она 27 рублей, а после 7 часов вечера всего 25. Мне было на что ориентироваться. Оказалось, что билет на остров стоил 350 рублей. Триста пятьдесят рублей! Вот это да! За старое, ржавое, окупившееся еще в советские времена, списанное в 90-е и еще чудом плавающее корыто за 7 минут плавания я должен отдать 350 рублей. Я думаю, хозяин этого ржавого флота давно живет в Монако. Не может быть, чтобы он не стал миллиардером при таких ценах и себестоимости плавания максимум в 20 рублей. Плыть там всего 1 километр.

Схема плавания на остров Ореховый
Схема плавания на остров Ореховый

И для сравнения.

Схема плавания с полуострова Коулун на остров Гонконг
Схема плавания с полуострова Коулун на остров Гонконг

Обратите внимание. Расстояние то же самое. Всего 1 км. Цена в 1 сторону 27 рублей, туда-обратно 54. А в Шлиссельбурге 350 туда-обратно. Красиво.

Ладно, делать было нечего, пришлось заплатить эту сумму. Мы почти сразу уплыли на остров на этом скромном, относительно небольшом и рыжеватом от коррозии катере.

Вид на крепость
Вид на крепость
Причал
Причал
Впереди видны кассы
Впереди видны кассы
Вход в крепость
Вход в крепость

Возле входа в крепость нас ждал еще один замечательный сюрприз. Оказывается, чтобы попасть внутрь надо снова платить. На этот раз 250 рублей. Вот это да!

Пришлось заплатить, но к тому моменту, когда я отдавал этим миллиардерам свои деньги я уже знал, что даже с такими затратами экскурсии не будет. Мы просто погуляем по развалинам и весело вернемся обратно через час. Там на стенде было указано, что если вы хотите экскурсию... (а я уже ничего не хотел к тому времени) то надо выложить еще 1500 рублей на группу минимум из 10 человек. То есть, еще по 150 рублей на каждого. Оставалось только развести руками. 750 рублей за то, что я прокатился несколько минут на катерке, побродил по руинам, послушал, кого тут держали взаперти, кого тут повесили и за что именно. Я и так примерно знал, кто тут мучился. На тот момент, к примеру, билет в Эрмитаж стоил не более 500 рублей. Там было что посмотреть за эти деньги, а тут-то чего?

Я все себе представлял иначе. Мы платим 350 рублей, нас везут на остров, рейсы туда каждый час, там нас встречает экскурсовод и проводит экскурсию 40 минут. Потом 20 минут свободного времени и плывешь обратно. Как все организовано на самом деле, я уже написал. Весело.

Для удобства съемки мы поднялись на крепостную стену. Ступени были такие, что ни один враг не залезет. Очень высокие и очень неудобные. Если лезть вверх, то даже здоровому человеку приходится приноравливаться.

Внутренний двор, вид на разрушенную церковь
Внутренний двор, вид на разрушенную церковь
Мемориал обороны 1941-1943 гг возле руин церкви
Мемориал обороны 1941-1943 гг возле руин церкви
Крепостная стена и казематы
Крепостная стена и казематы
Тюремный корпус
Тюремный корпус
Разрушенная тюрьма
Разрушенная тюрьма
Вид из бойницы на исток Невы
Вид из бойницы на исток Невы
Подъемный механизм ворот
Подъемный механизм ворот
Стены крепости со стороны Ладожского озера
Стены крепости со стороны Ладожского озера
Схема крепости
Схема крепости

Мы походили по крепостным стенам, погуляли по внутренней территории. Выходили на берег Ладоги через один из проходов, Время пролетело достаточно быстро. И все-таки с экскурсоводом было бы интереснее.

Для справки, крепость на Ореховом острове была основана новгородцами в 1323-м году. Крепость часто завоевывали шведы и в 1613-м году захватили ее почти на 100 лет. Петр I вернул ее России и вскоре ее стали использовать как тюрьму для политических заключенных.

В свое время здесь содержался малолетний Иоанн Антонович, он же Иван VI, российский император, свергнутый Елизаветой Петровной. В крепости он и был убит при попытке его освободить.

Старший брат Ленина Александр был повешен в крепости Орешек вместе со своими товарищами и похоронен за ее стенами на берегу Ладожского озера.

Во время войны с Германией город Шлиссельбург, построенный гораздо позже крепости и расположенный на берегу Ладожского озера у истока Невы, был захвачен немцами. Крепость, несмотря на то, что она была совсем рядом, так и не перешла в руки захватчиков. Ее часто обстреливали и некоторые сооружения превратили в руины, что мы сейчас и наблюдаем.

Было много разговоров, о том, чтобы восстановить исторический объект, но все осталось в теории. Пока придумали только драть три шкуры с туристов, а там видно будет.

Через час мы вернулись обратно.

Наверное это была самая неудачная моя экскурсия. Все вышло как-то скомкано. Я понадеялся на хорошую организацию этой экспозиции, но этого, увы, не увидел. Сейчас на их сайте пишут, что экскурсия входит в стоимость билета. Может быть, теперь и входит. Значит, мы попали в неудачное время. Июль 2019-го года. Хорошо, что они сделали какие-то выводы.

Куда же без Петра?
Куда же без Петра?

На обратном пути, я сфотографировал памятник Петру I и мы зашли в какое-то местное узбекское кафе. Было неплохо. Еще я очень хотел искупаться в Ладожском озере, но не нашел подходящего места для купания. Пришлось искупаться в Неве на выезде из города. Было холодно, вода была не больше 10 градусов.

Вот, пожалуй, и все.

Спасибо за внимание.