Самое время делать заготовки на зиму. Что может быть лучше, чем хрустящие маринованные огурчики, сделанные своими руками! Мы позаботились о том, чтобы результат вас порадовал, поэтому подготовили рецепт!
Ингредиенты:
Огурцы - 2 кг
Укроп - 10 гр
Корень хрена - 10 гр
Перец горошком - 15 шт.
Лавровый лист - 4 шт.
Чеснок - 4 зубч.
Соль - 3 стол.л.
Сахар - 5 стол.л.
Столовый уксус - 70 мл
Вода - 2 л
Способ приготовления:
-Приготовим ингредиенты для заготовки огурцов на зиму. Огурцы нужно брать небольшого размера, до 10 сантиметров, свежие и молодые. Огурцы тщательно моем, удаляем плоды с повреждениями и гнилью.
-Обрезаем у огурчиков кончики с обеих сторон. Кладем огурцы в таз или большую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на три-четыре часа для вымачивания. Затем воду сливаем, еще раз хорошо промываем. Благодаря этому приему маринованные огурцы будут хрустящими
-Банки нужно промыть водой с содой, простерилизовать можно в духовом шкафу. Мытые влажные банки ставим в холодную духовку, включаем духовку на 150 градусов и стерилизуем около 15 минут банки объемом 1 л. Можно простерилизовать банки и другим проверенным таким методом, например, в микроволновке или на водяной бане. Крышки моем и кипятим.
-Зелень и пару листиков лавра моем, просушиваем на бумажном полотенце и кладем на дно простерилизованных банок. Чтобы огурцы приобрели приятные вкус и аромат, нужно добавить в банки листья хрена, но они должны быть свежими. Если зелени хрена нет, можно использовать корень, очистить его и порезать на несколько небольших кусочков, разложить по несколько штук в банки. Чеснок чистим, зубчики разрезаем на несколько крупных кусочков, кладем их на дно банок.
-Сверху плотно укладываем огурцы. В чайнике или кастрюле вскипятим воду. Заливаем ей содержимое банок, чтобы она доходила до их плечиков. Оставляем банки на 15 минут, накрываем их сверху крышками.
-Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляемый оставленный лавровый лист, перец горошком, сахар и соль. Доводим смесь до кипения, перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Вливаем уксус. даем закипеть смесь и кипятим три минуты. Затем выключаем огонь и сразу заливаем маринадом банки.
-Закрываем их крышками и оставляем в перевернутом виде при комнатной температуре для остывания, накрыв сверху пледом. Заготовка готова. Приятного аппетита!