Найти тему
Продуктовый Дзен

Еда, я хочу тебя. Топ 7 продуктов, вызывающих привыкание у людей, и почему так происходит

"Неужели день, когда я остановлюсь в своем переедании - никогда не наступит...?" С такими мыслями она сидела и доедала последние крошки чипсов со дна тарелки, жирные, рассыпающиеся в разные стороны: на пол, на плед, на выпирающий живот... Ела эта дама их далеко не от голода. Нет. Ученые называют это "гедонистическая гиперфагия" - когда ты ешь только ради удовольствия.

Интересно, много людей отдают себе отчет в том, что они не голодны, но все равно продолжают уплетать одно за другим все в перемешку или без перемешки, просто очень много есть? Наша дама - да. Но...

Исследователи давно доказали, что еда вызывает у человека зависимость, как эмоциональную, так и физическую. Грустно - поешь, скучно - загляни в холодильник, там наверняка есть то, что тебя займет минут на 20.

Вот список продуктов, попробовав которые однажды, отказаться иногда не представляется возможным:

1. Фаст-фуд.

Первое место, конечно же, королю жирной еды. Почему фаст-фуд вызывает привыкание? Все просто - чем жирнее еда, тем больше хочется ее есть, потому что жир влияет на вкусовые рецепторы, которые в свою очередь отвечают за чувство "наслаждения".

2. Сыр

Да-да, сыр! Натуральный, вкусный, твердый или мягкий, с особенным сырным ароматом, ммм... Дело в том, что в сыре содержится казеин - это такой протеин, который попадая в желудок и расщепляясь там, заставляет человека есть больше того продукта, с которым он поступил (в нашем случае - сыра). а еще, если поесть сыр натощак в большом количестве, то казеин может вызвать чувство сонливости.

-2

3. Газированные напитки

Подкрашенные различными сахарными колерами, с добавлением кофеина, который сам по себе вызывает привыкание. Такие напитки не утоляют жажду, а с точностью наоборот.

-3

4. Копченые колбасы

Приятный запах мяса, красивый цвет - это все маркетинговые фишечки, нужно читать состав продукта. Как правило, в колбасу и колбасные изделия добавляют крахмал, консерванты, усилители вкуса, фиксаторы окраски, а еще в жирных колбасах содержится много животного жира, которое при большом потреблении вызывает привыкание.

-4

5. Чипсы

Невозможно открыть пачку и съесть горстку хрустящих слайсов, нет, только всю пачку, только хардкор. А между-прочим вот вам лайфхак: чем жирнее на пальцах след от чипсины, тем она вреднее и тем больше в ней содержится транс жиров. (Речь не об отдельных слайсах в пачке, а в целом о фирме производителя).

-5

6. Шоколад

Все, кто был в Швейцарии и пробовал местный (настоящий) шоколад, утверждают как один: "Нигде больше в Мире такого шоколада не попробовать!" Хорошо, а из чего наш шоколад сделан, который на полках магазина? Ответ: в основном из сахара. Вот вам еще один лайфхак: обращайте внимание на состав, если на первом месте сахар, то он и присутствует в самом большом количестве в шоколаде, относительно других ингредиентов. В более-менее хорошем шоколаде на первом месте должны быть тертое какао и какао-масло.

-6

7. Мороженое

Мороженое содержит большое количество животных жиров и сахара. У этого десерта нужно обращать внимание на состав: БЗМЖ - без заменителей молочного жира - такое мороженое делается на натуральных сливках и молоке, оно безопасно, хоть и калорийно; ЗМЖ - мороженое с заменителем молочного жира - то есть вместо сливок используют смесь нескольких растительных масел.

-7

Наслаждение от употребления "вредных" продуктов наступает моментально, из-за выбросов в кровь "гормонов счастья", сравнить это можно с пагубными человеческими привычками. Хочется еще и еще, а когда нет той еды, которую требует наш организм - мы сами не свои, нервничаем, грустим, то есть наш мозг требует порцию "радости", а это уже первые звоночки...

В следующей статье с помощью специального теста разберем, имеется ли у Вас зависимость от продуктов, поговорим о том, как от этого избавиться и как предупредить неправильное пищевое поведение на первых стадиях

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются