Белый цветник в этом сезоне был фаворитом в публикациях о цветниках. И вот сезон подходит к концу, а цветник все еще достаточно декоративен. Давайте посмотрим поподробнее, как чувствуют себя растения в начале октября после нескольких заморозков.
Напомню, что этот цветник сформирован в прошлом году, в этом сезоне отредактирован весной, летом и осенью. На сегодня мы видим...
Начнем со стрелки Белого цветника,с его длинного носа с большим мшистым камнем на кончике. Хосты, как видите, свой сезонный цикл закончили. Всё, листья встали в очередь на ликвидацию и утилизацию. Станут помягче к выходному, и я их просто сниму с куста, чтобы не пользоваться лишний раз секатором или садовыми ножницами. На всякий случай поостерегусь. Колокольчик карпатский наоборот, пережив период "полуденного отдыха" (после цветения пришлось обрезать), зеленеет, как только что родился. Цветет! Хоть и не так активно, как в первую волну. Был момент, когда очень хотелось его заменить. Думаю, нужно обрезать после цветения и перетерпеть пару недель. Потом куст опять будет зеленым и симпатичным. Ясколка с ясноткой разрослись за сезон и дальше растут! Ясколки тоже, бывает, теряют декоративность и требуют парикмахерских услуг. Здесь пока такой проблемы не было, молодые растения. У яснотки другая особенность - она может быстро разрастаться. Лишнее легко просто оборвать. Камни их плети уже хорошо прикрыли. Мох вырос сам!
Мшанки между камней чувствуют себя, как дома. И дикая внизу, и культурная выше. Она с белыми цветочками даже сейчас, в конце сезона.
Правая сторона цветника. Здесь много тени. Сейчас, осенью, это уже актуально. В центре стахис шерстистый. Цветочки я обрезала, но некоторые, видимо, успели семена довести до ума - малышок родился - появился. Отсадила. Бруннера крупнолистная весь сезон декоративна. Разрастается достаточно быстро. В прошлом году мне дали маленький побег. За два лета растение значительно увеличило площадь покрытия. Весной вероятно отделю кусочек для других цветников. Эта бруннера не так агрессивна, как зеленая. Интересное растение. У меня четыре разных бруннеры в в цветниках. Здесь за бруннерой примостился анафалис. Он не смог расти прямо вверх в тени и наклонился к солнцу. По-моему, это только украсило цветник, сделало его более естественным. Под ним оказались очитки ложные с белыми цветами. Но их совсем не видно. Буду пересаживать в другое место. В самую тень я посадила мяту Серебристый лист. Она очень агрессивная в сытом состоянии и на солнышке. Посмотрю, как там будет себя вести. Не могу подобрать растение для такого сложного уголка. Возможно, посажу туда папоротники. Открытого солнца в этой садовой норе за кустом чубушника, терносливы и стеной дома практически не бывает. Там бывает темно!
В ногах бруннеры заполняет пространство ясколка.
Было бы классно, если бы анафалис решился поднять в тенистую горку.
Перейдем на другую сторону цветника, вид слева.
На пустом пространстве правее волжанки кокорышелистной виднеется камнеломка теневая. Она погоды сейчас не делает. Ее выход будет весной, когда все остальные будут спать. Вместе с примулами и мелколуковичными, посаженными в прошлом сезоне и в этом году. Волжанка сейчас совсем выбивается из общей белой массы растений. Буду думать. Безусловно, для такого замечательного растения место найдется. И заменить можно будет, например, белым очитком, если весной куст достигнет достаточного размера и декоративности.
Примулы спрятались под иголками. Инкарвиллеи уже не цветут. Я обломала переросшие цветоносы с коробочками семян. Цинерария прожила лето в этом цветнике скромно и не оправдала моих надежд. Здесь в июне и июле жарко и сухо.
На освободившееся от колокольчика точечного место посажены мелколуковичные. Естественно, белые. А колокольчик я убрала, как только увидела, какими темпами он распускает свои корни. До сих пор отслеживаю, не вылез ли очередной побег. Колокольчик отправлен на дикий склон, в необработанную землю. Там он мешать не будет нежным растениям, а соседи не дадут разгуляться. Здесь же надо будет посадить что-то почвопокровное с серебром в костюмчике, чтобы не дрались с мелколуковичными и примулами.
Перспектива правой стороны. Нижняя часть. В правом нижнем углу примула мелкозубчатая белая. Последняя. Но остатки съеденных вредителями кустов я спасла. Они приходят в себя в другом месте. Весной пересажу.
Выше робко зацветает анемона. По идее, цвести она должна весной, но вот, зацвела в середине осени. Здесь уже несколько кустиков. Флокс шиловидный так и не зацвел, поэтому я не знаю, какого он цвета. Надеюсь, белого.
В верхней части - астильба белая поникающая. Уже отцвела. Ниже лилейник белый. Слева - астранция большая белая. Живучку потихоньку я выдираю и рассаживаю в нужные мне места. Сокращаю ее колонию в белом цветнике. Посажу сюда яснотку, когда разрастется в других местах. Ясколка и мшанка обживают булыжники. В папоротниках спрятался кустик физостегии виргинской белой.
Из верхней части из-за хосты я убрала колокольчик персиколистный, лапчатку и мальву мускусную. Это был перебор. Флоксы сейчас совсем не видно, работают зеленым фоном. Куст чубушника махрового начал разрастаться. Потихоньку. Весной что-нибудь подровняю, вырежу некоторые ветки.
Вот в таком вполне декоративном состоянии уходит белый цветник в позднюю осень. Я покажу в конце ноября, какими уйдут в зиму цветники моего сада. А зимой проанализирую, как развивались цветники в течении двух сезонов.
ландшафтный дизайн #садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #осень в саду #осенний сад
Спасибо за встречу! Пишите, ставьте лайки, делайте репосты! Канал должен развиваться. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня! Ваша Светлана.
Дорога в осень...