Найти в Дзене
НИЯМА

Рассказываем, как и когда у нас формируются гастрономические пристрастия

Здравствуйте, дорогие друзья! Рады приветствовать вас на нашем канале.

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни люди с удовольствием правильно питаются и едят салаты и рыбу на пару, а других постоянно тянет на сладкое и мучное? Кто в этом виноват, и почему так происходит, мы вам сейчас и расскажем.

Выбор человеком еды напрямую зависит от его гастрономических предпочтений, которые в основном формируются еще в раннем детстве. Ведь всех нас кормили кашей на воде, пресным супом, но во взрослом возрасте такую еду уже не едят.

До 7 лет ребенку очень важно придерживаться правильного питания: исключать сладкие газировки, продукцию с сахаром, фаст-фуд. Психологи уверяют, что в дальнейшем люди предпочитают выбирать уже знакомые блюда и товары, и с опаской пробуют новые или необычные продукты.

В теории, также принято выделять сознательный фактор формирования гастрономических предпочтений. Конечно, основа может быть заложена в детстве, но затем некоторые могут, например, начать придерживаться определенных диет для профилактики или в связи с наличием аллергии.

-2

Ученые из европейских университетов провели исследование и пришли к выводу о том, что огромную роль в формировании гастрономических предпочтений играет генетика. Желание человека придерживаться того или другого рациона определяется его генами, особенно сильно это заметно по тяге к кофе.

Вы ведь тоже замечали, что есть люди, которые не пьют кофе месяцами, а есть те, кто не может прожить без 3 чашек напитка в день?

Таким образом, вкусовые предпочтения могут формироваться как благодаря генам, так и под воздействием внешних факторов: привычек из детства, окружения, модой на ряд продуктов. А вы замечали, что отдаете предпочтение определенным блюдам и продуктам? Делитесь своими наблюдениями в комментариях!