Найти тему
ЛисаМёбиуса

Фанфик "Гарри Поттер и методы рационального мышления" как пособие по поиску идей

Сегодня на работе возникла тема решения проблем и поиска идей, и я почему-то сразу вспомнила про эту книгу (сокращённо ГПМРМ), которую я очень люблю по многим причинам. Во-первых, потому что она смешная. Во-вторых, потому что она написана учёными с опорой на научный подход (который можно применить даже к магии). В-третьих, за то, что она, как мне кажется, логичнее, интереснее и осмысленнее, чем оригинал. Да, я даже готова простить авторам то, что они убили Гермиону - она же потом всё равно воскресла в образе сияющей принцессы единорогов.

Кстати, я тут узнала, что Дмитрий Быков эту книгу прочитать не смог, и в результате я стала ГПМРМ восхищаться ещё больше.

Но сегодня я бы хотела сказать о том, что эта книга - действительно отличное пособие по поиску идей и решению проблем.

В первую очередь потому, что оба главных героя - и Гарри, и профессор Квиррел - для всего, что они делают, используют принцип "как это можно улучшить?". Да, они даже обсуждают это в одной из сцен.

Кроме того, практически всю книгу герои учатся находить решения проблем и создавать новые идеи, начиная со сцены между Гарри и Гермионой в Хогвартс-экспрессе, где Гермиона пытается решить проблему исчезновения пятна от газировки с мантии. Кстати, занятно, что разгадка проблемы прыского чая настигает Гарри совершенно неожиданно - зря он поучал Гермиону в поезде, сам попал в такую же ловушку мышления.

-2

Даже более, обучение Защите от тёмных искусств становится для Гарри, Гермионы и Драко (там именно такая троица, да, Рон стоит в сторонке) именно тренингом по разработке новых идей. Занятно, что каждый из героев выдаёт новые идеи в своём собственном уникальном стиле, и если собрать из этих троих команду, они будут делать нечто совершенно невообразимое. Хотя надо признать, что и самые обычные студенты на занятиях у профессора Квиррелла учатся тому же - взять того же Блейза Забини.

-3

Интересно, что это обучение проходит именно на военной тематике (все трое - генералы противоборствующих армий на факультативе по Защите своём курсе), хотя можно было бы предложить и другую основу - ту же науку, бизнес, ведение хозяйства и т.п. Конечно, здесь это вопрос личности профессора Защиты, но было бы любопытно посмотреть, как бы это было в других условиях - не в сражениях.

Люблю эту книгу за то, что она про ценность интеллектуальных способностей и их развитие. Хорошо, что она есть - она во многих ситуациях способна поднять мне настроение.