Борща захотелось. Долго не хотелось, и вот душа попросила именно борща.
Надоели все эти лазаньи, омары и прочие изыски кухонь разных стран. Даже пельменей не хочется. (Еще бы, пельмени были вчера)
Значит, варим #борщ.
Вот на столе почти все, что для этого нужно.
Рекомендую дочитать до конца, прошу подписаться, буду рад комментариям.
Кстати, знаете ли вы, что споры о правильном рецепте борща по накалу страстей обойдут любые вопросы политики, здоровья и отношений сразу?
Я не хочу спорить, я хочу есть) Поэтому и борщ буду варить по своему рецепту. Есть такой #рецепт, есть. Хотя любители канонического борща явно будут сильно морщится от того, как это делаю я. Но это моя #кухня.
Итак, в кастрюле варится бульон. Из нежирной свинины, порезанной маленькими кусочками. И вот если бульон сварен заранее, приготовление борща как раз укладывается в #час времени. Очень ценное свойство при дефиците времени.
Ну а пока бульон варится, приступим к заготовке овощей.
Картофель.
Его нужно почистить и порезать. А режу я его мелкими кусочками. Даже очень мелкими. Во-первых, так он быстрее сварится, во-вторых так просто удобней кушать. Конечно, когда кусок картошки такой, что еле помещается в ложке, это внушает. Но нам главнее не впечатления, а #вкус и питательность. Они от размера кусочков не страдают.
Лук и морковь.
Аналогично, чистим и режем. Во многих кулинарных блогах вижу совет морковь тереть на тёрке, якобы это быстрее и проще. Возможно. Я режу, вернее, шинкую. Я не настолько часто готовлю, чтобы экономить минуту на нарезке, а вопрос простоты решается покупкой нормального ножа.
Нарезанные морковь с луком пока уберем в тарелку, и приступим к главному овощу в борще, к капусте.
Капуста в этот раз достаточно молодая. Кто-то считает, что такая не подходит для борща, но тут вопрос вкуса.
И нарезают её все по-разному, кто-то крупно, кто-то мелко. Я режу достаточно широкими но короткими полосками. Не люблю, когда капуста свисает с ложки.
Между тем картошка сварилась почти до готовности, и можно положить в кастрюлю всё остальное.
Да-да, и капусту, и морковку, и лук!
А зажарка?!?!?!
А вот зажарку я и не делаю. Сварить бульон на свинине, а потом туда еще бахнуть зажарку на растительном масле? Зачем?
Нет, понятно, что в давние времена борщ варили погуще, пожирнее да нажористее, дабы одним блюдом накормить всю семью. Еще и работали люди тогда физически, тяжело работали. Кстати, именно из тех времен традиция варить борщ ведерными кастрюлями. Один раз сварил- неделю семья сыта.
Сейчас с едой всё проще, работа легче, поэтому...
Поэтому я не делаю зажарку.
Осталось добавить томат-пасту. Да, прямо в кастрюлю. Да, всего ложку. максимум две.
Не хочется делать #блюдо под девизом "Привет изжоге".
Варим после этого всего пару минут.
Помните ведь: картошка почти готова, капуста молодая, лук и морковь мелко порезаны. Зачем переваривать и превращать в месиво?
Осталось посыпать петрушкой и всё готово.
Да, заняло это даже меньше часа. Правда, без учета варки бульона.
Кулинарные гуру и им сочувствующие- можете бросать в меня яйца и помидоры! А я пойду, налью себе тарелочку борща.
А как Вы готовите борщ? Поделитесь в комментариях.