Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Если не знаете куда использовать старую сметану, то можно приготовить вот такое простое и быстрое печенье, вкусное и нежное

Оглавление

У меня часто остается сметана, которую мы не съедаем. Из нее можно приготовить вкусное и быстрое печенье. Я готовила апельсиновое для разнообразия, но его конечно можно не добавлять, если не любите.

Готовим печенье👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

1. Размягченное сливочное масло смешиваем со сметаной. Я использую обычную 15% сметану.

2. С апельсина снимаем цедру, только оранжевую часть, так как белая горчит.

-2

3. Выжимаем весь сок, я делала это при помощи соковыжималки. Если ее нет, то апельсин нужно прокатать по столу, надавливая на него ладонью, затем выжать руками так тоже просто получается. Из одного апельсина у меня вышло 100мл сока. Выливаем его в миску ко всем ингредиентам, перемешиваем.

Вместо апельсина можно использовать лимон, если любите или полностью исключить, не добавлять фрукты.
-3

4. Всыпаем соль и сахар.

-4

5. Добавляем муку с разрыхлителем и ванилином. Муку стоит вводить в 2-3 приема, чтобы не переборщить. Если не будете использовать апельсиновый сок, то муки уйдет меньше. Тесто должно получиться однородным, мягким и эластичным. Оно не должно липнуть к рукам, если только совсем немного, а затем сразу отлипает.

-5

6. Тесто раскатываем в пласт, толщиной 1 см. Я делила на полоски шириной 2см и длиной около 12см, вышло 57 печенюшек. Но конечно можно использовать любую формочку, будь то круг, квадрат, сердечко или цветочек. Если сделать изделия побольше в высоту и ширину, то печенье получится более мягким.

-6

7. Перед выпечкой смазываем взбитым яйцом, так печенье будет красивым, румяным. Выпекаем при 180 градусах 10-15 минут. Чем дольше выпекается печенье, тем более хрустящим получается.

-7

7. После выпечки можно украсить шоколадом, предварительно растопив его или присыпать сахарной пудрой.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЕЧЕНЬЯ⤵️

📖Ингредиенты на 57 печенек:

Сметана (у меня 15%): 250г
Сливочное масло: 70г
Сахар: 100г (получается не сильно сладко)
Соль: 1/3 ч.л
Апельсин: 1шт
Мука: 450г
Ванилин: щепотка
Разрыхлитель: 10г
1 яйцо для смазывания
50г шоколада для украшения (по желанию) или сахарная пудра 1 ч.л

⏰ Выпекаем при 180° 10-15 мин

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

#печенье на сметане #выпечка на сметане #рецепты #еда