Найти тему
NANA M.

Этот удивительный Бертман

Фото из открытых источников. Дмитрий   Александрович   Бертман.
Фото из открытых источников. Дмитрий Александрович Бертман.

Его следует называть человеком, знающим все оперы и всё о них. Его оперным постановкам рукоплещут поклонники не только в нашей стране, но и за ее пределами. Его благосклонно принимает критика во всём мире. Во Франции ему отдают честь, как полководцу.

На сцене своего любимого детища - Московского музыкального театра «Геликон-Опера», созданного 10 апреля 1990 года, Дмитрий Александрович Бертман, народный артист РФ, поставил и срежиссировал более ста спектаклей в России и за рубежом, в том числе в Австрии, Германии, Финляндии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Канаде, Новой Зеландии, Франции, Швеции, Эстонии.

Труппа «Геликона», состоявшая поначалу из семи энтузиастов, сегодня превышает 500 человек. Она включает в себя: прекрасный ансамбль солистов, многие из которых являются заслуженными артистами России, лауреатами международных конкурсов и премий; симфонический оркестр; хор, музыканты которых помимо репертуарных спектаклей концертируют на лучших площадках Москвы. Солисты «Геликона» выступают на престижнейших оперных сценах Европы и Америки. Почти все артисты хора имеют дипломы дирижеров или хормейстеров.

Фото из открытых источников. Дмитрий Бертман и Владимир Федосеев.
Фото из открытых источников. Дмитрий Бертман и Владимир Федосеев.

"Геликон" сотрудничает и с замечательным дирижёром Владимиром Федосеевым.

В репертуаре театра сегодня свыше 75 уникальных постановок. «Геликон-опера» всегда старается отойти от известных, заезженных трактовок и воплощений, удивить новизной и парадоксальностью замысла. В зале неизменно аншлаг. Это один из самых интересных и посещаемых театров столицы.

За сезон «Геликон» показывает публике более 200 спектаклей, каждый из которых неповторим и дарит необыкновенные эмоции.

«Геликон» имеет убедительные доказательства его признания профессионалами оперного искусства – десять «Золотых масок» в различных номинациях, награды Московского оперного фестиваля, премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона».

Фото из открытых источников. Театр Геликон-Опера
Фото из открытых источников. Театр Геликон-Опера

Дмитрий Александрович кроме «Геликон-Оперы» активно работает во многих театрах мира. За 20 с небольшим лет творческой деятельности он поставил около 90 спектаклей в лучших театрах. Среди его находок «Голый король» в Риме, «Фауст» в Таллинне, «Набукко» в Дижоне, «Русалка» в Торонто, «Отелло» в Швеции. Творческий метод Бертмана вызывает колоссальный интерес в мире, его приглашают на фестивали, в жюри конкурсов.

С 1994 года Бертман начинает преподавать за рубежом, а с 1996 года РАТИ ведет собственную мастерскую, заведует кафедрой режиссуры.

Фото из открытых источников. Слево направо: Анна Нетребко, Пласидо Даминго, Хибла Герзмава, Юсиф Эйвазов. Эти звёзды работали с Маэстро. И не только они.
Фото из открытых источников. Слево направо: Анна Нетребко, Пласидо Даминго, Хибла Герзмава, Юсиф Эйвазов. Эти звёзды работали с Маэстро. И не только они.

Конечно, и Дмитрий Хворостовский, об уходе которого скорбит весь мир.

Фото из открытых источников: Дмитрий Хворостовский и Дмитрий Бертман.
Фото из открытых источников: Дмитрий Хворостовский и Дмитрий Бертман.

По биографии Дмитрия Бертмана можно написать целую диссертацию на тему: "Как вырастить гения".

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Дмитрий Бертман родился 31 октября 1967 года. в Москве и рос в творческой атмосфере. К ним в гости часто приходили люди, связанные с искусством.

Мама с самого раннего возраста стала прививать сыну любовь к искусству и музыке. Они ходили в Большой зал консерватории на концерты Рихтера, затем уже и в Большой театр, где пела Елена Образцова. Он даже не мог и представить, что в недалёком будущем будет ставить спектакли с мировой Звездой .

"Папа пел песни, сочинял стихи, фонтанировал идеями для сценариев, а мама была чуточку строже, хотя слово «педагог» не любила. Среди друзей нашего дома были Константин Азадовский, Кама Гинкас, Гета Яновская, поэтому и в театре я оказался впервые достаточно рано – в четыре года. Мама отнеслась к этому событию очень серьезно (словно в воду глядела!) и после тюзовского спектакля поставила на программке дату моего первого похода в театр и сделала «историческую надпись»: «Дима сказал: «Лиса плохо пела, а волк получше». Она же в антракте повела меня за кулисы, и я увидел, что дядя Володя, который ходит к нам в гости, стоит в костюме бабы-яги. Думаю, режиссура в тот момент и началась. Театр перестал быть волшебством и сказкой, но мне захотелось это волшебство понимать и создавать. Я стал просить каждый день водить меня в театр. И мама охотно это делала", так рассказывает сам Дмитрий Александрович о своём "становлении" как режиссёра.

"Несколько раз в неделю мама водила меня в музеи, а главное – в консерваторию. И я вживую слушал Рихтера, Гилельса, Архипову, Образцову. Но когда в школе получал плохую оценку, мама знала, как меня наказать: «Сегодня в театр не пойдешь». Я сидел на кухне у окна, за окном шел дождь, я плакал и думал: «Там Мими умирает, а я дома торчу…», рассказывал Дмитрий Александрович в своих интервью.

Фото из открытых источников.      Мама Дмитрия Людмила Алексеевна Жумаева, профессор Московского государственного университета культуры и искусств. Этой женщине  мы обязаны  появлением в нашей  культуре  оперного   режиссёра Дмитрия Александровича Бертмана.
Фото из открытых источников. Мама Дмитрия Людмила Алексеевна Жумаева, профессор Московского государственного университета культуры и искусств. Этой женщине мы обязаны появлением в нашей культуре оперного режиссёра Дмитрия Александровича Бертмана.

Отец не был профессиональным музыкантом, но он прекрасно играл на виолончели, скрипке и фортепьяно. Будучи ещё подростком, Дмитрий часто слушал пластинку «Евгений Онегин» с Ростроповичем и Вишневской. Не помню точно, но где-то читала, что Бертман поставил "Евгения Онегина" более десяти раз. И, естественно, это каждый раз были новые постановки, новое, как всегда нетривиальное , прочтение.

Естественно, выбор профессии для Дмитрия не был сложным.

В 16-летнем возрасте Дмитрий Бертман принимает судьбоносное решение – подает заявление в ГИТИС. Х отя до этого собирался поступать сначала в МГУ, а только после этого намеревался идти на режиссерские курсы. Все вокруг твердили, что на режиссерский в 16 лет поступить нереально и приемная комиссия была настроена очень скептически. Но он убедил профессионалов в своём безусловном таланте. На протяжении всех лет учебы к Бертману было приковано особое внимание, и ему приходилось ежедневно доказывать свое право на существование в профессии.

Конечно, я знала и о существовании Геликон-оперы, и о его художественном руководителе и режиссёре Дмитрии Бертмане. У меня всегда была мечта посетить этот театр и послушать любую, совершенно любую оперу.

Потом я увидела программу на канале Культура, которая называлась "Большая опера", где в жюри был и Дмитрий Александрович. Мне очень понравилась его лояльность к конкурсантам и его разбор каждой партии, с которой они выступали. Один эпизод мне запомнился очень ярко.

Конкурсант пел арию Роберта из оперы П.И. Чайковского "Иоланта" "Кто может сравниться с Матильдой моей". И тут Бертман, кроме прочих замечаний, стал разбирать смысл арии и сказал, что никто эту Матильду не видел, и что её вообще-то может и не быть, а Роберт всё выдумал и просто похваляется. Поэтому петь надо по-особому.

Я чуть не упала. А ведь сколько раз слушала эту оперу и такое объяснение просто не приходило в голову. Во всяком случае, мне. И таких "разборов" было много, почти после каждого выступления.

Я этот эпизод рассказала только для иллюстрации парадоксального и крайне увлекательного мышления режиссёра. И, практически, все его постановки этим отличаются, но никогда не обедняется ни музыка, ни либретто. По словам Дмитрия Бертмана, он очень уважительно относится к первоисточникам.

Фото из открытых источников. Дмитрий Бертман и Елена Образцова в жюри конкурса "Большая Опера".
Фото из открытых источников. Дмитрий Бертман и Елена Образцова в жюри конкурса "Большая Опера".

И вот однажды, моя мечта сбылась: я слушала оперу "Турандот". И это было потрясение, ничуть не меньшее, чем то, которое я испытала в пять лет, попав на оперу "Кармен".

Фото Геликон-Опера.  Взято из открытых источников.  Это  коллектив оперы "Турандот".
Фото Геликон-Опера. Взято из открытых источников. Это коллектив оперы "Турандот".

Безусловно опера отличается от привычного и всем известного спектакля театра Вахтангова. Спектакль - сказка со счастливым концом. А опера - драма, трагедия, ужас, заканчивающаяся смертью Лю именно в том месте, до которого Пуччини успел её дописать. И сценография и пение солистов и хора, и костюмы - всё нагнетает страх и ужас. И этот ужас прекрасен и вызывает восторг, как в детстве, когда на ночь рассказывали друг другу "страшилки" про чёрную комнату. И на фото видны две Турандот: слева прекрасная и молодая, справа - страшная и безобразная её душа.

Фото Анны Моляновой  и Ирины Шымчак.  "Душа Турандот".
Фото Анны Моляновой и Ирины Шымчак. "Душа Турандот".

Извините, я не музыкальный критик, может быть мои оценки и не профессиональны, зато от сердца.

Каждой постановке Маэстро можно посвятить большую статью, в которой не только описывать виденное и слышанное, но и рассуждать о смысле сказанного им, находя всё новые и новые краски, полутона, намёки и интерпретации.

Формат моей же публикации, которую я пишу в преддверии дня рождения Дмитрия Александровича, как дань уважения и восхищения, не позволяет перечислить все заслуги, работы и вехи биографии этого блистательного человека.

Сегодня, как и всегда, Дмитрий Бертман продолжает ставить спектакли и всеми доступными средствами продвигать оперное искусство в массы. И это у него получается за сечательно.

Хочется пожелать Дмитрию Александровичу здоровья и дальнейших успехов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МАЭСТРО!