Уже наступил октябрь, а у меня все продолжается сезон заготовок. как раз поспел виноград, и из него я закрываю компот и обязательно варю джем. Джем получается густой, как мармелад, и очень красивого темно-рубинового цвета
Вот такой виноград созрел у меня на участке
Для начала я его хорошо промываю, а затем отделяю ягоды от веточек
Затем складываю его в посуду, в которой буду варить джем, и разминаю ягоды толкушкой, и провариваю их 10-15 минут
Затем откидываю виноград на металлическое сито и протираю через него ягоды
Потом протертую массу необходимо взвесить, и взять на один килограмм пюре один килограмм сахара. Все соединить и прогреть до растворения сахара. Как только сахар растворится нужно добавить агар-агар. Его нужно взять 10 граммов на один килограмм пюре. После добавления агар-агара варим массу ещё 5 минут при среднем кипении.
Готовый джем разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и отправить на хранение.