Это продолжение ранее опубликованного текста.
Часть 13. Серия 6. Сезон 1.
Серия начинается с живописной картинки столицы Земли, видимо это Нью-Йорк, где расположена штаб-квартира ООН. Мост очень похож на Бруклинский, наверное, это он и есть. А вот трафик просто ноль, дороги пустые, мост почти пустой, небо чистое. Это сон нью-йоркского таксиста?
Наконец к 6й серии более-менее правдоподобно показывают процесс подлета корабля к станции с целью стыковки. Росинант разворачивается дюзами маршевого двигателя к станции, активно работая маневровыми.
А тем временем где-то на заброшенных шахтах, я так и не понял какое место назвали шахтой, двое подельников зацепили астероид сеткой и хотят его взорвать. Расставив взрывные заряды внутри астероида, видимо в естественных порах последнего, они вылезли наружу астероида, а тут у старшего из них под шлемом заискрил провод. Он, конечно же, не находит ничего лучше, как просто открыть забрало и вытащить провод, чтобы не мешал.
При этом он не забыл набрать воздуха в грудь, чтобы не дышать в открытом космосе, но совершенно не подумал о том, что внутри его легких атмосферное давление, которое просто так закрыв рот удержать невозможно! Хотя возможно есть монстры, которые дыханием надувают грелки, но это единичные индивиды. И опять же это разное: создать давление выдыхая с усилием и удержать давление в груди. Наши органы дыхания выдерживают давление извне, а не изнутри. И аналогия с ныряльщиками тут не работает, у них давление нарастает снаружи, а не изнутри. Эта сцена просто абсолютно не реальна. В конце процедуры он зачем то выдыхает в открытый космос, наверное чтобы пофорсить перед камерой, у него же так много кислорода в запасе, что он запросто может опустошить скафандр. Первое и самое очевидное, что бросается в глаза это пар. Не будет никакого водяного пара при выдохе в космосе! На улице в мороз мы видим пар потому, что влага в выдыхаемом воздухе взаимодействует с окружающим холодным воздухом и конденсируется в микрокапли, которые мы и видим в виде тумана пара. Зимой мы видим не влагу в атмосфере, а именно пар, то есть насыщенную влагу. В космосе во-первых, холодно только условно, там нет в нашем понимании понятия температуры. Температура это мера движения частиц в исследуемом объеме. В космосе практически вакуум, значит те цифры которые говорят про температуру космоса это чисто условные значения, характеризующие объемы космического пространства как некоего целого объекта. Никакого охлаждения и конденсации там не будет. А почему не будет? Потому что, взаимодействия с окружающей средой не будет ввиду ее отсутствия. А еще потому что, во-вторых, давление настолько мало, что любая жидкость при температуре тела будет активно выкипать, особенно если объемы ее так малы как в выдыхаемом воздухе. А еще влага будем моментально выкипать на теплых слизистых оболочках: глаза, язык, ротовая полость. По итогу, бесплатный совет, никогда не делайте так в космосе, даже если Вам будет мешать куча проводов.
И еще до кучи, они движутся по астероиду так как будто они на объекте вдвое меньше Луны, судя по прыжкам. А на таком камешке они бы не удержались при помощи его гравитации. Была реальная история, когда беспилотный аппарат пытался приземлиться на астероид. Для того чтобы пробурить отверстие для взятия пробы нужно было закрепиться на поверхности астероида. Почитайте про Розетту и Филы, как они исследовали комету Чурюмова-Герасименко.
Из непонятного и смешного, ситуация с переговорами Холдена и команды в момент стыковки с Тихо. Джонсон послал к шлюзу Росинанта какого-то боевика, но у того нет ни инструментов для вскрытия шлюза, ни даже оружия с собой. Это что нинзя 23го века? Всех убьет одной энергией ци?
А тем временем, двое подельников взрывают астероид.
И тут вопрос, подкупающий своей новизной. А нахрена? Зачем взрывать астероид, а не тащить его целиком на грузовик? Наверное, чтобы порвать сеть, которой захвачен астероид. Как это и произошло. Странная ситуация. Даже если бы сеть удержала крупные осколки, то мелки все равно бы разлетелись.
А вот еще смешной кадр.
Диалог Холдена и Джонсона. Прошу не забывать, что они в невесомости! Джонсон в модных ботиночках, наверное, супер-современная магнитная мода. Ну пусть так, он в магнитных башмаках. А сидеть в невесомости на стуле это как вообще? Тяжело стоять ;) ? Вы наверное догадываетесь, что для того чтобы в невесомости прочно сидеть на стуле нужно активно подтягивать себя ногами к полу. Иначе мышцы не ощущая веса будут самопроизвольно расслабляться и человек будет принимать вытянутое положение за счет крепления ботинок.
Да и просто стоять в магнитных ботинках будет не просто, мышцы будут постоянно корректировать положение тела и человек всегда будет покачиваться, типа балансировки на тросе. Как то так.
Вернемся к взрывателям астероида. Их решил проверить полицейский патруль и пристыковался к ним довольно ловко. Однако, обратите внимание, что когда переходной шлюз состыковался транспорт выключил двигатели.
Вы скажете, ну да, он же уже зафиксировался на корпусе транспорта, теперь транспорт своими двигателями тянет двух. Это было бы так, если бы не прицеп у транспорта, в виде астероида на тросе. Итак, у нас была ситуация до стыковки такая. Транспорт тянет астероид за собой, центр масс системы где-то между кораблем и астероидом. Полиция выравнивает скорость между транспортом и собой. Пристыковывается и выключает двигатель. Таким образом центр масс системы смещается в сторону патрульного катера. Вся конструкция изгибается за счет момента инерции полицейского катера не скомпенсированного ничем. Допустим, что переходной шлюз очень прочный и он выдерживает изгиб, но двигатели транспорта начнут разворачивать систему транспорт-катер вокруг их общего центра тяжести и тем самым патрульный катер ударяет об астероид. Да, транспорт выключает свои двигатели буквально через доли секунды, но этого достаточно для аварии. Что здесь показано не правильно? Тяга двигателей транспорта не синхронизирована с патрулем. Даже самая малая тяга создает ускорение. Ускорение это не скорость, а увеличивающаяся скорость. Либо патруль должен выключать свой двигатель строго синхронно с транспортом, либо транспорт должен был погасить свои двигатели еще до начала стыковки. Второе более верно, потому что стыковка на ускорении это на данный момент из разряда фантастики.
И опять эти прекрасные доспехи там где нужны скафандры. Эти ребята больше похожи на мотоциклетный полицейский патруль чем на космический патруль в потенциально опасной далекой области космоса.
Ну ведь патрульные постоянно проводят время в перемещении между кораблями, неужели они даже не предполагают возможность попадания в открытый космос или разгерметизацию шлюза? На голове у этих полицейских просто каски с очками, даже не шлемы как у марсиан на флагмане.
Ну Вы наверняка уже подумали, что я просто ищу к чему придраться. Доли секунд работы двигателей, шлемы не скафандрические. Ну а нормальные то ляпы есть? Ну вот держите.
Работяга трясет перед полицейским камнем, потом отпускает его и камень со стуком падает на пол. Ну двигатели то, только что демонстративно выключили! Откуда гравитация?
Спустя море болтологии нам опять показывают технические нюансы, которые вызывают сомнения в качестве технических решений. На Церере инспектора решили выкинуть в шлюз. И вот мы видим как устроены двери шлюза.
Две металлические створки со стеклами, которые входят одна в другую. Срез двери чисто металлический, что говорит о полном отсутствии герметичности в таких дверях. Чисто теоретически можно притереть к металлическому стакану металлическую крышку так чтобы они были герметичны. Но речь идет о совсем небольших размерах. На дверях такого размера как в сериале совместить металл по металлу герметично просто невозможно. На торцах дверей должны быть какие-то более пластичные элементы, которые будут обеспечивать герметизацию. Например, фторопластовые вставки или резина. Иначе не хватит никаких запасов воздуха чтобы поддерживать давление внутри.
Подвыпив, старший работяга решает отомстить полицейским и запустить в них астероидом. Сразу становится понятно зачем они взрывали астероид – чтобы получить картечь вместо пули, так проще попасть по кораблю полиции. А еще доказывает, что груда камней, разогнанных до космических скоростей опасна даже для военного корабля.
Правда вызывает серьезное сомнение, что транспортный корабль с астероидом на прицепе сможет разогнать астероид так чтобы догнать и перегнать военный катер.
Между делом на станции Тихо катер наших героев «замаскировали» под газовоз. Вот так вот:
Вы видели когда-нибудь газовый танкер? А полицейский катер? Как из полицейского катера, а Росинант именно такого класса корабль, сделать газовый танкер? Легко! Пару-тройку бочек прилепить по бокам и всё! Ну это маскировка уровня игры в индейцев в старшей группе детского сада, не иначе!
На этом серию можно считать законченной, еще раз топтаться по поводу походки в невесомости и взбирания по лестнице не буду, это просто данность сериала.