С приходом октября у многих рыболовов чешутся руки половить щуку на спиннинг. Ведь всем известно, что именно осенью велики шансы выловить трофейный экземпляр зубастой хищницы. Но тут есть один нюанс - вода, которая с каждым днём становится всё холоднее, вынуждает стаи кормовых рыб, а вместе с ними и хищников, уходить на более глубокие места, которые, как правило, расположены на значительном расстоянии от берега. Следовательно, для ловли на крупных водоёмах понадобится плавсредство, которое есть в наличии не у каждого рыболова.
Можно конечно попытать удачу в ловле на дальнобойные снасти и приманки, которые впрочем тоже не всегда способны дотянуться до нужного места. Либо отправляться со спиннингом на малую реку.
Малые реки редко бывают запрессованы большим количеством рыболовов, особенно осенью, а значит тут есть шанс не только отвести душу, но и выловить достойный экземпляр зубастой.
Основные места щучьих стоянок на малой реке - это крутые берега с нависшим над водой дёрном и ветвями прибрежных деревьев, стены камыша подступившие к самому руслу, закоряженные ямы. Если же река не имеет таких ярко выраженных локаций, то имеет смысл облавливать любую приглянувшуюся точку. Принято считать, что щука и окунь избегают основного русла и, вне зависимости от сезона, стоят недалеко от берега. На практике всё оказывается совершенно иначе и часто крупные экземпляры этих хищников держатся именно в фарватере.
Что касается приманок, то тут вряд ли будет уместно советовать что-то конкретное. Часто щука в небольших водоёмах (в том числе и малых реках) предпочитает определённый цвет приманки. Мне приходилось рыбачить в реках, где щука полностью игнорировала любые приманки, кроме серебристых воблеров и блёсен колебалок. В любом случае в незнакомом месте подобрать рабочую приманку можно только опытным путём, либо пообщавшись с местными рыболовами, если таковые имеются.
Обычно оказавшись на малой реке я начинаю рыбалку с блёсен вертушек, например Black Fury, Aglia и Aglia Long 3 - 4 номера работают по щуке практически на любом водоёме.
У каждого рыболова в арсенале найдётся несколько приманок, которые считаются у него самыми уловистыми - вот с них и нужно начинать ловлю.
В отличие от крупных водоёмов, где осенью хищник стоит преимущественно на большой глубине, на малых реках нужно пробовать разную глубину проводки приманки. В силу того, что глубина здесь редко превышает три метра, то даже при проводке под самой поверхностью воды случаются поклёвки щуки, которая выскакивает за проплывающей над её головой приманкой.
Ловля щуки на малой реке это постоянный эксперимент, поскольку настроение и повадки рыбы тут могут меняться на протяжении всего дня. Но если Вам всё же удалось подобрать ключик, то такая рыбалка принесёт массу удовольствия и эмоций.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.