Найти тему

CGI тогда и сейчас - как развилалась компьютерная графика

Долгое время в кинематографе использовались натуральные эффекты, однако при появлении CGI в начале 70-ых многое изменилось, и сегодня я хочу рассказать о том, как менялись фильмы после появления компьютерной графики и как менялась сама компьютерная графика.

Однако перед тем как я начну рассказывать про непосредственно CGI, стоит упомянуть, что первыми подвижками в эту сторону можно считать появление хромакея, придуман он еще в далеком 1920 году Уолтом Диснеем при съемке Alice Comedies, и использовался для совмещения нарисованных персонажей реальных актеров, тогда Дисней использовал белый хромакей, а не как все привыкли зеленый или хотя бы синий(синий хромакей будут использовать лишь через 10 лет), однако вернемся к CGI.

Первым фильмом, использующим CGI стал "Западный мир".

Постер Западного мира
Постер Западного мира

В нем использовались редкие вставки "тепловизора" стрелка в довольно низком качестве и длились они всего 10 секунд, однако подготовка спец. эффектов заняла у команды целых 4 месяца. Сейчас данный эффект называется пикселизацией - он часто применяется на телевидении для замазывания определенных объектов.

Следующим крупным витком в использовании CGI становится фильм "Трон".

постер Трона
постер Трона

Он одним из первых начала широко использовать спец. эффекты в кино индустрии. CGI здесь во многом использовался для создания фоновых объектов и непосредственно спец. эффектов. Однако использовалась компьютерная графика не только для этого - в фильме есть ~20 минут, в которых совмещаются реальные актеры и графика, были у фильма и однозначные новшества - он впервые продемонстрировал анимацию лица, хоть и сильно упрощенную. Правда некоторые эффекты делались по сути вручную - с помощью ротоскопирования(кадровой перерисовки кинопленки. Сам фильм впоследствии вдохновил многих авторов на создание фильмов полностью состоящих из CGI - так по словам автора "Истории игрушек" без "Трона" не было бы и "истории игрушек". Но несмотря на влияние фильма он проваливается в прокате и в связи с этим желание использовать графику в кино у многих отпадает.

Немногим позже, всего через 2 года выходит "Терминатор".

Постер Терминатора
Постер Терминатора

Несмотря на то, что CGI в голливуде стали использовать реже, Терминатор пошел по дороге Трона. В самом фильме достаточно много сцен с использованием CGI, однако главное внимание было уделено начальной сцене боя в будущем и одной из последних сцен фильма, где терминатор появляется в роли эндоскелета. В фильме было также уделено важное внимание натуральным эффектам - эндоскелет Терминатора рисовал сам Джеймс Кэмерон и изготовлено их было несколько - один в полный рост, один(уменьшенная) для покадровой анимации, а также бюст головы и руки , управляемый кукловодами. Некоторые сцены взрывов снимались с тогда немыслимой частотой кадров - 120 в секунду. Длина ленты кстати составила почти 3000 метров - 2935 метров(2924 метра в сокращенной версии).

Через 7 лет после первой части выходит "Терминатор 2: Судный день", во многом изменивший отношение к компьютерной графике.

Постер Терминатора 2: Судный День
Постер Терминатора 2: Судный День

Бюджет картины вырос по сравнению с первой частью в 16 раз(с 6.4 миллионов долларов до 100 миллионов долларов), благодаря чему не составило особой проблемы сделать графику, которую ещё никто не делал. Чего стоит один T-1000, эффекты созданные для него позволили фильму выиграть Оскар за лучшие спец. эффекты и стали новым словом в компьютерной графике. Но по старой традиции в фильме использовалась не только графика - дырки от пуль на теле T-1000 были накладными и раскрывались по сигналу, а в сцене на сталелитейном заводе вместо металла использовали масло и сахарный сироп, но это никак не мешает ему стать одним из самых кассовых фильмов того времени. В итоге фильм номинируется на 6 Оскаров и выигрывает 4 из них, а также получает еще огромную кучу наград и в корне меняет отношение к CGI в Голливуде.

всего через 2 года после Терминатора 2 выходит "Парк юрского периода"

Постер "Парка юрского периода"
Постер "Парка юрского периода"

Парк юрского периода это первый фильм, который с помощью графики заменил каскадера. Тут же было продемонстрировано непрерывное соединение графики и аниматроники - здесь графику использовали для создания мышц и кожи динозавров.

В 1995 году выходит первый мультфильм, созданный полностью с помощью CGI - "История игрушек".

Постер "Истории игрушек"
Постер "Истории игрушек"

Сейчас довольно сложно поверить, что История игрушек вышла столь давно и при этом была сделана полностью с помощью графики, я бы сказал, что вышла история игрушек примерно в середине нулевых, однако первой части франшизы уже 26 лет. История игрушек показала, насколько важен CGI и как удачно его можно использовать. В 1996 году История игрушек получает Оскар за "особые достижения".

Я бы мог еще поговорить о фильмах, вышедших в нулевых, десятых и двадцатых, однако я описал по моему мнению самые важные фильмы в истории компьютерной графики, и не вижу смысла захламлять статью, дальнейшее развитие графики можно описать как совершенствование технологий и ускорение процесса обработки, и пока там нет особо выделяющихся достижений, о которых стоит рассказать.

Хоть я и написал о довольно большом количестве фильмов, я считаю что также достойны упоминания "Чужой", "Последняя Фантазия: Духи внутри нас", остальные части Звездных войн и множество других проектов. Не включил я их по вышеописанной причине, однако они тоже внесли весомый вклад в развитие технологий и по моему мнению заслуживают упоминания.