Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!
Сегодня, 5 октября, занималась маринованием маслят. Пользуюсь давним и проверенным рецептом.
Для начала грибы заливаю холодной водой, очищаю их от лесного мусора, хорошенько промываю и даю стечь воде. Все это я сделала вчера вечером и убрала чистые грибы в холодильник.
А сегодня с утра, когда грибочки за ночь подсохли, быстро очистила их от липкой пленки, пользуясь острым ножом. Процедура снятия пленки сильно осложняется, если грибы намочить водой. А так я управилась со своими грибами за 15 минут. Где-то прочитала, что удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества, и она придает закуске горький вкус. Выполнять данную процедуру лучше в перчатках, чтобы сберечь свои руки от загрязнений. Потом промываю грибы в чистой воде.
В кастрюлю с кипящей водой выкладываю грибы, довожу их до кипения, огонь убавляю и варю в течение 25 минут. В процессе варки время от времени снимаю образующуюся пенку.
По истечении указанного времени откидываю их на дуршлаг, промываю проточной водой и даю ей стечь. У меня получился 1 кг отваренных грибов.
В это время ставлю на огонь кастрюлю с 1 литром воды и готовлю маринад. На 1 литр воды нам понадобится:
- сахарный песок 2 ст.л.
- соль 4 ч.л.
- уксусная эссенция 70% 3 ч.л.
- черный перец горошком 10 штук
- душистый перец 3 шт.
- гвоздика 3 шт.
Закладываю в кастрюлю с кипящей водой все, кроме уксусной эссенции и добавляю грибы. После закипания варю 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавляю уксусную кислоту, хорошо перемешиваю.
Пока кипит маринад, стерилизую банки в микроволновке и кипячу крышки.
Далее раскладываю грибы с маринадом в простерилизованные банки, заполняю их доверху, добавляю в каждую по 1 ст.л. растительного рафинированного масла и закрываю крышками. Банки не переворачиваю и не укутываю. Даю остыть прямо на столе в течение суток, а потом убираю в холодильник. Некоторые банки у меня закрыты просто капроновыми крышками. Грибы всегда храню в холодильнике.
Делается все очень быстро, грибочки получаются очень вкусными. Можно подавать не только к праздничному столу, но и в качестве деликатесной закуски к ужину вместе с отварной картошечкой.
Благодарим всех, кто дочитал до конца! Не забудьте поставить лайки и подписаться на наш канал, если Вы еще не подписаны! Оставайтесь с нами, до новых встреч!
На нашем канале можно посмотреть видео на эту тему: