Найти тему

«Warhammer 40000» и компьютерная техника, часть I

Небольшой "дисклеймер". Прошу прощения, я хотел написать короткую статью обо всём этом, но короткой она точно не получилась... Так что, приношу свои извинения за две части...

Голографический интерфейс стационарного когитатора. Если что - это и есть местный "компьютер"...
Голографический интерфейс стационарного когитатора. Если что - это и есть местный "компьютер"...

Мне снова писали о том, что во Вселенной «Вахи» нет компьютеров, так как они уязвимы перед демонами, они запрещены после восстания ИИ, и вообще, в «Вахе» никаких технологий нет и быть не может. Ну что же, сейчас я буду отвечать на все эти обвинения – и это будет в последний раз, ибо надоело. Скажу сразу – если в «Вахе» что-то не описано прямо – это не значит, что этого там нет. Вон, в другой Вселенной тоже, когда решили отказаться от «Расширенной вселенной», и сказали, что, если чего-то не было в фильмах – значит, этого не было. Ну и потеряли почти всю Вселенную, ибо в «РВ» бреда, конечно, хватало – но и Вселенная худо-бедно была прописана. И в Флот Империи, в которой было порядка 250000 ИЗР – я верил, а вот в Флот, в котором было не более 25 ИЗР – как-то не особо… Так и здесь – например, в книгах не описано, что герои «Вахи» принимают душ, носят, например, брюки и бреются – значит, ничего этого нет? Ну бред же? Бред! А что касается именно компьютерной техники, то можно сравнить «Ваху» с той Вселенной, от которой она берёт начало – с «Дюной». Да, снова. Герберт не писал о наличии или отсутствии компьютерной техники в своей Вселенной не потому, что она была под неким запретом, а просто потому, что компьютеров, в том понимании, которое мы вкладываем в это слово, тогда просто не было. Но это не значит, что вычислительной техники в Империи, описанной в «Дюне», не было. Просто потому, что ментата на каждое производство, на каждую АЭС, на каждый объект, где нужны сложные расчёты, не посадишь. И автоматизация – это такая штука, когда «часовым механизмом» и «зубчатыми колёсиками» не обойдёшься. Например, Харконнены и потом Атридесы хотели спутник «повесить» над Арракисом. И не просто «бип-бип», как СССР вывел на орбиту в 1957-м, а серьёзный аппарат, который мог бы наблюдать за поверхностью планеты и передавать «картинку» на планету в режиме реального времени. Давайте, расскажите мне, как можно такое проделать без сложной электронной техники… Кстати, о том, что микроэлектроника в «Дюне» имеет место быть, чуть ли не прямо говорится – технологии тех же щитов, например… Да и связь они тоже не через дымовые сигналы и почтовых голубей поддерживали, если вы понимаете, о чём я… Но, давайте уже вернёмся в «Ваху»…

Итак, я склонен утверждать, что компьютерная техника в «Вахе» есть, и довольно широко распространена. Да, конечно, вряд ли каждый жители Империума может позволить себе местный аналог Intel Core I9 (такое и я, кстати, не могу, у меня I5 стоит), или какую-нибудь «Рязань» – но технологии там есть. Всё зависит не только от доступности, но и от необходимости. Вообще, о том, как живут обычные люди, информации в книгах не так уж и много. Понятное дело, что где-то, как в «Прогнившем Троне», даже чиновники живут в небольших квартирках в одном из Шпилей и никогда не видят неба и Солнца, но вот в том же «Двуглавом Орле», было описание одной леди, которая (забыл, честно говоря), то ли в закусочной работали на той планете, то ли где-то ещё – и у неё, внезапно, даже свободное время было. Опять же, я не говорю, что «у каждого жителя Империума есть дома суперкомп», но – кто-то может себе его позволить. Например, для работы.

Но давайте поговорим про страшную «уязвимость для демонов»… Вообще, уязвимостью для демонов в «Вахе» принято объяснять всё. Нет сложной техники – демоны могут залезть! Нет нормальной еды – демоны виноваты! Всё плохо – тоже понятно, в чём дело… А теперь поговорим серьёзно. В нашем мире демонов, конечно, нет, но вот разного рода угрозы для компьютерной техники, имеют место быть. Думаю, все их знают – вирусы, трояны-вымогатели, хакерские атаки, порча и воровство информации и тому подобные вещи. Думаю, все читали – а кто-то сам столкнулся с тем, как «facebook» и что-то там ещё «упало» (кстати, вот на самом деле – мне всё равно, так как все эти «соцсети» – то ещё зло)? И что – это повод отказаться от компьютерной техники? Или повод усилить её защиту? Конечно, понятно, что я, как сисадмин, могу быть необъективен, и говорить, что компьютеры нужны, даже, если они не нужны – но… их использованию, как правило, ничто в нашем мире не мешает… Но, давайте снова вернёмся в «Ваху»…

Прикол, конечно, но "мех" и Астартес как раз смотрят, как красить...
Прикол, конечно, но "мех" и Астартес как раз смотрят, как красить...

Итак, специально для тех, кто уверен, что герои книг (а я ведь про книги сейчас) не пользуются компьютерной техникой, и для тех, кто говорит о том, что такой техники там просто нет. Хотя потом они начинают оговариваться – мол, у «мехов» есть, у «элиты» есть, в ведомствах разных есть, у Астартес есть, на Флоте есть, у военных есть, на производстве есть… А так да, конечно, нет! Да, конечно, можно сказать, что «Механикус» – это такая «Империя внутри Империума» и то, что у них есть свои крутые технологии, не значит, что они есть у всех. Не значит, да. «Парни в красном» вообще хранят свои секреты. Они могут и нанотехнологии вполне себе использовать – и, скорее всего, даже используют – но про это есть только «полунамёки». Я даже более того скажу – у «мехов» даже интернет есть! Не с котиками, конечно, и «дноклассников» там тоже нет, как и других соцсетей, но вот разного рода справочная информация там совершенно точно есть. И общение на больших расстояниях там тоже описано – в книгах, конечно. Но давайте всё же, вернёмся именно в Империум…

Гололитический стол. Он тоже компьютерный, если что...
Гололитический стол. Он тоже компьютерный, если что...

Начнём мы с микроэлектроники, которой там, «конечно же, нет», по мнению многих моих комментаторов. Итак, им, наверное, невдомёк, что комиссар Кайафас Каин, которого многие сторонники гримдарка и прочего, люто ненавидят, носит такую вещь, как «вокс-бусина», которая торчит у него в ухе постоянно. И нет, это не гарнитура от «большого вокса», а именно что небольшой аппарат связи, имеющий несколько каналов. И связь эта, если что – полнодуплексная. То есть, Каин может разговаривать с теми, с кем ему нужно говорить, не нажимая кнопку, и не говоря: «Приём!». Я даже более того скажу – «бусина» ещё и активируется голосом – так как Каин ни разу не включал её. Она просто у него работает – и сама сканирует эфир в поисках «своих» каналов. И если это – не сложное микроэлектронное устройство, то я даже не знаю, как это ещё можно назвать. Можно было бы упомянуть «командные» «Химеры», набитые радиоэлектронным оборудованием для связи с разными уровнями подчинения – то есть, машина командира роты имеет связь с командирами взводов и с командованием – но, как мне кажется, это не так футуристично и более-менее понятно, по аналогии с реальностью. И я не буду в сотый раз говорить о том, что Каин, Кастин, Броклау и другие офицеры пользовались инфопланшетами – для просмотра некоей тактической информации. Понятное дело, что это не «айДощечко» и даже не тот «Lenovo», который у меня когда-то был (удобная, кстати, вещь!), но вполне себе функциональная вещь для просмотра нужной информации. И это не «HDD с дисплеем», так как для вывода информации с накопителя на дисплей нужно некое ПО. И чего там точно нет – так это HDD. Например потому, что в носимом компактном устройстве HDD ведёт себя порой… нехорошо. Я пробовал как-то плеер на HDD – кстати, от «Огрызка» – и при ходьбе он почему-то заикался. А потом их и производить перестали…

Кстати, касаемо тех планшетов, которыми пользуется Юрген – хорошо, что мне написали, что в «Вахе» есть такие дешёвые устройства, на которые один раз что-то записывается – и всё, только для просмотра. Вот такой штукой он и пользуется, когда смотрит свой «контент 18+», если кто-то в курсе про этого персонажа.

Продолжение следует...