Онлайн-обучение обосновалось в нашей реальности всерьёз и надолго – скорее, навсегда. Оно и понятно, ведь это сплошные плюсы: удалённое обучение доступно по цене, практично и очень удобно, особенно для занятых людей. Ассортимент образовательных онлайн-продуктов сегодня огромен – и есть риск нарваться на «пустышку» вместо полезного курса. Отвечаем на пять волнующих вопросов об онлайн-курсах.
1. Как выбрать направление для онлайн-обучения?
Здесь всё может показаться банальным и простым. Для начала разберитесь с собственными целями – ответьте себе честно на вопросы: «Для чего я хочу учиться?», «Какие новые знания и навыки я хочу получить на курсе?», «Как в дальнейшем улучшится моя жизнь с прохождением этого курса?» и т. п. Поймёте, что вам нужно, – ищите курс, который вам придётся по душе.
Когда определитесь с тематикой, внимательно изучите программу курса, ожидаемые результаты, формат и длительность. Одна и та же тема может быть упакована в курсах по-разному: проходите вы обучение в потоке или самостоятельно, смотрите уроки в записи в удобное время или только в прямом эфире, есть ли общение между участниками, поддержка кураторов и т. д. Поэтому обязательно обращайте внимание на то, как происходит обучение по выбранному вами направлению.
2. Можно ли одновременно проходить два разных онлайн-курса?
Здесь всё зависит от человека и от ситуации. Тем, кто привык фокусироваться, сосредотачиваться на чём-то одном, стоит проходить курсы последовательно, а не одновременно. Человек может потратить слишком много времени на обучение, усваивая разноплановый материал. Если результат нужно получить быстро, то стоит пройти один курс, начать применять знания на практике, а потом уже взяться за другой.
Если же человек легко переключается с одного на другое и воспринимает разноплановую информацию, он может запросто проходить одновременно разные курсы. Например, по тайм-менеджменту и видеомонтажу. Многим как раз нравится такой формат обучения – когда есть возможность не зацикливаться на одной теме, а переключаться.
Определитесь, как вам будет комфортнее получать информацию, способны ли вы фокусировать внимание на разных темах, не поджимают ли у вас сроки.
3. Есть ли какие-то «маркеры» качества онлайн-обучения?
Курс стоит оценивать в комплексе. Во-первых, смотрите сразу, есть ли практические задания, насколько они сложные. Не бывает серьёзных курсов без практики.
Во-вторых, почитайте подробное описание в целом, примерьте на себя ожидаемые результаты, чтобы понять, это ли вы хотите получить от обучения. Добросовестные разработчики также предлагают описание каждого блока, каждого урока, в идеале есть мини-презентация.
В-третьих, посмотрите структуру курса. Есть ли дополнительные материалы: гайды, чек-листы, рабочие тетради и пр. У хороших курсов такие материалы должны быть.
В-четвёртых, оцените продакшен – в презентации хорошего курса обычно есть короткие фрагменты уроков. Возможно, курс и интересный, но автор записал его, не позаботившись о качественной «картинке» или нормальном звуке.
Ну, и высший пилотаж – это когда в курсе открыт первый урок: у вас есть возможность пройти его, попробовать и понять, ваше ли это обучение, нравится ли вам упаковка материала, приятен ли ведущий и пр.
4. Как проверить экспертность тренеров?
Обязательно уделите внимание тренерскому составу. Уточните, какая специализация у преподавателя. Человек не может быть профи во всём и сразу, опытный тренер обычно специализируется на одной или нескольких темах.
Почитайте биографию, достижения преподавателя курса – это поможет вам не только убедиться в компетентности и квалифицированности тренера, но и понять, подойдёт ли вам его подход, будет ли вам комфортно обучаться по его программе. Посмотрите вебинары спикера – это также позволит вам понять, «зайдёт» ли вам подача курса.
Почитайте отзывы о курсе и тренерах – благо, сейчас найти их не проблема. Особое внимание уделите негативным откликам: что конкретно не устроило учеников, насколько для вас это критично. Насторожить должно большое количество плохих отзывов.
А ещё попробуйте вбить тему курса в поисковик – если найдёте исчерпывающую информацию, задумайтесь о компетентности автора. Настоящий эксперт даёт более глубокую информацию, а не ту, что можно загуглить.
Как пройти курс до конца, не бросить на половине?
Здесь вам помогут несколько советов.
Первое – старайтесь сразу применять полученные знания на практике: когда начнёте получать первые результаты, у вас появится азарт двигаться дальше.
Второе – если обучение идёт в потоке, наблюдайте, как идёт процесс у других учеников, какие у них уже есть результаты. Даже если своих результатов вы пока не получили, вас вдохновят чужие успехи, начнёте прикладывать больше усилий и больше стараться.
Третье – выбирайте для себя курс подходящей сложности, тогда процесс обучения будет в радость и вам точно захочется дойти до конца. Для этого изучите описание и отзывы и сопоставьте их со своими реальными знаниями.
Четвёртое – составьте расписание обучения. Вам будет гораздо легче следовать графику, в котором всё расписано.
И, наконец, не забывайте устраивать перерывы – отдых необходим для усвоения новой информации. Не залипайте в телефоне – выйдите прогуляться на улицу, такой отдых будет гораздо полезнее и продуктивнее.
Если вы выбираете качественное онлайн-обучение, то вам понравится на нашей платформе полезного опыта «Пользатека». Эксперты делятся здесь только проверенным на себе опытом, который красиво упакован в видеоуроки.
Самые популярные курсы «Пользатеки»:
«Видео на коленке» – яркий и увлекательный курс, который научит делать настоящие шедевры на самый простой смартфон. Пользуется большим спросом среди тех, кто ведёт Инстаграм – видеоконтент сегодня решает.
«Конструктор твоей уверенности» – арсенал из почти 200 техник для обретения уверенности в любой ситуации. Оценит каждый, кто стремится к личностному росту и жизни в гармонии с собой.
«Азбука блога» – незаменимый гайд для пользователя Инстаграм: от оформления профиля и составления контент-плана до фотосъёмки и продвижения. Полезен как новым пользователям соцсетей, так и тем, кто там уже обосновался и хочет развивать свой блог.
Ранее мы рассказывали про пять привычек, которые воруют наше время.