А вы знали когда появился красный борщ?🤤давайте разберёмся👌🙌

 Борщ — блюдо украинской кухни, которое прижилось не только у нас, но и в России, Беларуси и других странах бывшего СНГ.

Борщ — блюдо украинской кухни, которое прижилось не только у нас, но и в России, Беларуси и других странах бывшего СНГ. Сегодня разбираемся, как и когда появился борщ

История блюда

Уже не первое столетие не утихают споры по поводу того, как и когда появился борщ. По одной из версий, борщ был впервые приготовлен на территории Киевской Руси еще в XIV веке. Название супа образовалось при помощи корня «бор» и древнего «щ»: первый обозначает «красный» и отражает цвет блюда, второй — наличие в рецепте капусты, которую традиционно используют в щах.

Кто-то же считает, что слово «борщ» произошло от растения борщевик, которое добавляли в самый первый борщ. Со временем борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови.

 Борщ — блюдо украинской кухни, которое прижилось не только у нас, но и в России, Беларуси и других странах бывшего СНГ.-2

В России борщ упоминается в памятниках XVI—XVII веков — очерки о борще можно встретить в новгородских ямских книгах 1586—1631 годов. Ещё Екатерина II называла борщ своим любимым блюдом и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. Также борщ очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.

Происхождение борща приписывают себе и другие народы: поляки, румыны, молдаване и литовцы. По сохранившимся данным, первые борщи готовились на свекольном квасе — повара разбавляли его водой и доводили до кипения. После приготовления в печи блюдо заправляли солью и травами.

По сей день такие традиции сохранились лишь в польской кухне. Кстати, в Польше «борщак» появился в XVIII веке.