Найти тему
Квадратура круга

Шерхана уже никто не слушает: США не смогли заставить ОПЕК увеличить добычу нефти

Еще не так давно были времена, когда по команде из Вашингтона страны ОПЕК безропотно увеличивали или уменьшали добычу нефти (в зависимости от того, что в данный момент было нужно американцам). США держали и рынок нефти, и цены на него.

Посмотрите на график. Видите спад цены на нефть после красной черты? Спад начался сразу после того, как Барак Обама нанес визит в Саудовскую Аравию и «попросил» увеличить добычу нефти, чтобы наказать непокорную Россию.

Видите дату начала снижения? Да-да, это середина 2014 года, Россия только что вернула Крым (точнее, освободила его от нацистов), и Обама кинулся рвать в клочья экономику России. Прямо как Тузик грелку. Саудиты взяли под козырек. Возможно, Обама им что-то пообещал: американцы всегда всем обещают золотые горы, но еще никто ни разу не получил от них не то что гор, но даже маленькой кочки… Кинули, как обычно.

Страны ОПЕК сделали вывод. Далее график показывает, как таяли силы США и их роль в мире. Силы иссякали – цена на нефть росла. Сегодня она уже 82, и дряхлая экономика США не тянет эту цену (напомню, они вроде как добывают свою нефть, но их нефтеперерабатывающие заводы на нее не рассчитаны: нужен импорт). В Британии уже очереди на заправках, США приготовиться… Доллары в бензобак не засунешь...

-2

Как сообщает британская газета Express, США на днях обратились к России и к ОПЕК то ли с просьбой, то ли с требованием увеличить добычу, чтобы сбить рекордные цены на энергоносители, которые грозят США энергетическим кризисом.

«Россия и государства ОПЕК отвергли призывы Белого дома резко увеличить добычу нефти, чтобы помочь Вашингтону справиться с растущим топливным кризисом», — пишет далее британская газета.

При этом газета не уточняет, в какой именно форме они отвергли эти призывы: просто промолчали или грубо послали? Пока неизвестно. Но в любом случае, Вашингтону осталось совсем недолго ждать того дня, когда его начнут именно грубо посылать, причем во всеуслышание. Всё к этому идет, да и сами они приложили для этого максимум усилий. Неделю назад Байден вынужден был открыто признать, что гегемонии доллара может наступить конец (если не включить печатный станок на еще более высокий режим). И старик, как может, оттягивает конец… (простите за каламбур).

-3

За последний года Шерхану уже несколько раз опалили усы, и всякий раз безнаказанно. Бегство из Афганистана, капитуляция перед «Северным потоком-2», отказ Узбекистана и Таджикистана предоставить им свои авиабазы, решение Эрдогана прикупить у России дополнительные комплексы С-400… Список можно продолжать. И дело не в самих этих фактах, дело в том, что каждый случай отказа выполнить американский приказ остаётся без последствий! Т. е. мир видит, что если не выполнять приказы, то ничего страшного не случится: выразят «глубокую озабоченность» и «разочарование» - и утрутся. «А шо, так можно было?!». Оказывается, уже можно.

-4

В отчаянии США срывают зло на своих «союзниках». Больше всех досталось Франции: ее кинули так, как еще никого не кидали: на 66 млрд. долларов. Выгодный контракт на подлодки американцы забрали себе. (Кстати, увидев свою бывшую метрополию опущенной, Алжир тут же закрыл для французских военных самолетов свое воздушное пространство, препятствуя французам вывезти из Мали своих солдат. Прибавит ли это авторитета Макрону и «надёжному союзнику» США в глазах народа Франции? Не думаю).

-5

Похоже, скоро в Европе начнут презирать политиков, которые хорошо отзываются о США и пытаются следовать в их фарватере. В других частях света их уже презирают. И в рядах «надёжных союзников» бывшего гегемона скоро останутся никому не интересные Грузия, Прибалтика да Украина. Ну, еще, возможно, Австралия. Если, конечно, США не кинут и ее с подводными лодками. А с них станется: ничего другого, кроме как кидать, американцы не умеют.

-------------------------------------------------------------------

Лайк или не лайк? Вот в чем вопрос… :)