Уже утверждён производственный календарь на 2022 год, а значит можно планировать отпуск на следующий год.
Конечно, на выбор времени для отдыха влияет много факторов. Не стоит забывать и о финансовой составляющей. Даже если у Вас месяц от месяца зарплата не меняется, всё равно уходить в отпуск в определённые месяцы выгоднее, чем в другие.
Общее правило следующее:
Мало рабочих дней в месяце – лучше работать
Много рабочих дней в месяце – выгоднее отдыхать.
Почему так происходит? Чем меньше рабочих дней в месяце, тем дороже оплачивается один день. Чем больше дней, тем, соответственно, дешевле они стоят. Логично, что отсутствовать на рабочем месте (т.е. идти в отпуск) выгоднее в месяц с «дешевыми» днями.
В 2022 году больше всего рабочих дней в августе (23 дня). По 22 дня придётся работать в марте, сентябре и декабре. Вот в эти месяцы выгоднее всего по деньгам уходить в отпуск. К тому, же август, сентябрь и декабрь (если совмещать с новогодними праздниками) традиционно хорошо подходят для отпуска.
Меньше всего рабочих дней в 2022 году в январе (всего 16 дней) и мае (18 дней). В эти месяцы невыгодно уходить в отпуск, если ориентироваться на финансовую составляющую.
Можно ли включать выходные дни в отпуск? Можно. Это выгодно с финансовой точки зрения (те дни, которые не подлежат оплате – оплачиваются). Но невыгодно тем, кто хочет больше дней на отдых, а не больше денег.
К сожалению, для рядового работника здесь особого выбора нет. Включать или нет выходные в отпуск (брать 12 дней или сразу 14 дней, 5 дней или сразу 7 дней) решает работодатель. Точнее в законе говорится о соглашении между работников и работодателем. Но все прекрасно понимают от кого зависят условия в этом «соглашении».
Читайте также:
Кто идёт в отпуск, когда ему удобно, а не когда начальник разрешит
На садовом участке нельзя держать ни кур, ни коз. Что грозит за такое нарушение
Автокредиты с гос.поддежкой снова планируют давать. Новые условия старой программы