На Руси ее знали под именем Ефросиньи Мстиславны. Младшей дочери Великого князя суждено было стать королевой Венгрии, и она справлялась с этой ролью. Пока однажды ей не пришлось выбирать из двух принцев, двух собственных сыновей.
Княжна Ефросинья
Будущая королева родилась в семье Мстислава Владимировича, Великого князя Киевского, и его второй жены, которую Татищев называет Любавой (исследователи относятся к этому имени с осторожностью).
Ничего неизвестно о ранних годах княжны Ефросиньи и ее жизни на родине. Ее личная история начинается в 1146 году, когда она, будучи 16-летней девушкой, вышла замуж за Гезу II, короля Венгрии.
В какой-то степени Ефросинье повезло — ее муж был ее ровесником. В средние века нередки были случаи, когда молодые девушки выходили замуж за уже взрослых, а иногда и откровенно пожилых мужчин, так что случай княжны можно назвать исключительным.
Ефросинья была коронована в городе Секешфехервар практически сразу после свадьбы. Теперь она на венгерский манер именовалась Фружиной.
Изначально брак с Фружиной нужен был Гезе, чтобы противостоять Борису Коломановичу — внуку Владимира Мономаха и претенденту на венгерский престол. Фружине Борис приходился двоюродным братом. Через этот брак Геза надеялся укрепить собственные связи с Русью, а связи Бориса наоборот ослабить.
Брак оказался удачным. Супруги быстро нашли общий язык — возможно, сказался одинаковый возраст. Королева, по всеобщему признанию, имела большое влияние на мужа, но пользовалась этим в основном для того, чтобы просить военной помощи для князя Изяслава — своего единокровного брата. Геза часто помогал ему.
Фружина и Геза прожили в браке 16 лет, до самой смерти короля. Всего у них родилось восемь детей — четыре сына и четыре дочери.
Королева-мать
После смерти Гезы на трон взошел его старший сын — Иштван III. Однако передача власти не прошла гладко. Первое правление Иштвана продлилось около двух месяцев, а потом его сверг его дядя Ласло. За дядей стол сам византийский император, который таким образом хотел насадить в Венгрии свое влияние.
Фружина с детьми бежала, но просто так сдаваться она не собиралась! Она обратилась за помощью к чешскому королю Владиславу II. Тот на зов откликнулся, заручился поддержкой императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы и скинул с трона Ласло, вернув престол Иштвану.
Победу отпраздновали двумя свадьбами — дочери королевы Фружины — Эржебет и Одола — вышли замуж за сыновей Владислава II.
Иштван правил до 1172 года. Все это время Фружина жила при нем, давала ему советы, пользовалась почестями и всеобщим уважением. Она принимала активное участие в управлении страной — подписывала документы, занималась назначением епископов и делала всё, чтобы укрепить власть сына.
Также Фружина покровительствовала госпитальерам. Именно она помогла им открыть прецепторию в Венгрии, подарила им церковь, которую сама же финансировала, и выделила 55 поместий. Папа Иннокентий IV годы спустя скажет, что королева сыграла одну из ключевых ролей в развитии Ордена госпитальеров.
Король Иштван скоропостижно скончался в возрасте всего 25 лет. Вслед за ним умер и его единственный сын. Предполагают, что короля отравили. Ему наследовал Бела — его младший брат, второй сын Фружины и Гезы.
Проблема была в том, что Бела восемь лет (то есть почти все правление брата) прожил в Византии — его туда отправили в качестве заложника. Это было одним из последствий борьбы за трон.
Фружина видела в Беле византийскую угрозу. И Бела понимал это, так как прибыл в Венгрию в сопровождении византийского войска.
В итоге королева сделала свой выбор — вместе с Лукашем, архиепископом Эстергомским, она попыталась возвести на трон своего третьего сына — принца Гезу. Увы, план провалился и в 1173 году Белу короновали вопреки желанию его матери.
Гезу, закономерно, заключили в темницу. Он смог бежать — побег организовала Фружина. Через несколько лет Геза вновь попал под арест, а когда мать опять попыталась устроить его побег, то под стражу взяли и ее.
Но долго в плену королеву не держали. Вероятно, Бела рассудил, что безопаснее для него будет выслать мать из страны. Фружину отправили в Византию в сопровождении младшей дочери — принцессы Маргит.
Королева Фружина, некогда бывшая княжной Ефросиньей, умерла в Иерусалиме в 1193 году в возрасте 63 лет. В последние годы она, вероятно, стала монахиней и жила в монастыре госпитальеров. После смерти ее останки перевезли в Венгрию и похоронили в Секешфехерваре.
📖 Читайте также:
- Как древнерусская княжна управляла Венгрией: Анастасия Ярославна
- Гриффина, княгиня с характером: как одним махом ославить мужа бессильным
- Святая Маргарита Шотландская: возможная внучка Ярослава Мудрого
#средневековье #средние века #история #королева #княжна #киевская русь #рюриковичи #венгрия #женщины_древней_руси #короли