Найти в Дзене
Жизнь советского человека

«Московский план» НКВД. Как готовились советские спецслужбы к возможному занятию немцами столицы?

В октябре 1941 г. гитлеровские войска приблизились вплотную к Москве. 15 числа ГКО издал указ об эвакуации столицы: все иностранные посольства, Правительство СССР, Наркомат Обороны и Генеральный Штаб подлежали немедленному вывозу из Москвы.

В случае же появления вражеских войск непосредственно в пределах города следовало привести в исполнение специально разработанный «Московский план» НКВД.

В конные патрули в Москве выходили бойцы НКВД
В конные патрули в Москве выходили бойцы НКВД

Главные задачи плана:

  • Уничтожение мостов, предприятий, культурно-исторических зданий;
  • Создание партизанских групп.

Для выполнения первой задачи еще 8 октября ГКО составил список объектов для ликвидации.

Для уничтожения промышленных учреждений специальные пятерки, получив соответствующее распоряжение свыше, передавали приказ в районные тройки. Те в свою очередь направляли людей с заранее подготовленными пакетами взрывчатых средств директору предприятия. А он, предварительно очистив цеха от гражданских, рассылал по местам технических исполнителей для закладки и приведения в действие взрывчатых устройств. Такие же группы были созданы на случай сдачи в самой Москве.

Один из таких отрядов «ЗР» должен был выводить из строя магистрали, эшелоны, склады горючего, казармы, штабы, телефонные и телеграфные линии противника. А также устранять высших германских военных чинов, представителей оккупационных властей и предателей Родины.

Имелись и другие отряды: «Рыбаки», «Семейка», «Преданные», «Старики», «Белорусы», «Лихие». В их состав входили чекисты запаса, командиры Красной армии, партизаны, эсеры и анархисты, люди с судимостью — все они готовы были добровольно остаться в тылу противника, чтобы осложнить тому жизнь.

Перед каждой группой ставили свои задачи. Для их выполнения были подготовлены документы для передвижения, тайники со всем необходимым, включая рации, организованы конспиративные квартиры. Всем участникам обеспечивали прикрытие, для правдоподобности легенд переписывались регистрационные книги и даже создавалась мнимая почтовая переписка с родственниками.

Сбор будущих московских партизан из рабочих
Сбор будущих московских партизан из рабочих

Помимо групп в столице оставались действовать и отдельные агенты, среди которых было много офицеров царской армии и бывших дворян. Известно, что один из агентов под кодовым именем «Лекал» для более успешной разведывательной работы по заданию руководства женился на дочери бывшего хозяина мануфактуры, имеющей обширные связи в немецком посольстве и среди белоэмигрантов.

Несмотря на реальную угрозу захвата Москвы, руководство страны не собиралось просто так сдавать столицу. Даже при наихудшем исходе, враг получил бы пылающий полуразрушенный город, напичканный шпионами и партизанами.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!