Мы уже рассказывали про гликемический индекс (ГИ). Он измеряет уровень глюкозы, который возникает в организме при употреблении того или иного продукта.
Но есть и еще один параметр, показывающий, как наше тело реагирует на пищу. Это инсулиновый индекс продуктов (ИИ).
ИИ показывает, с какой скоростью и в каком объёме организм вырабатывает инсулин после того как мы употребляем тот или иной продукт.
Давайте подробнее рассмотрим, что происходит с нашим телом, когда мы съели что-то сладкое (или может быть пресное, но содержащее много углеводов – рис, например):
- кишечник усвоил полученные углеводы,
- они распались на сахариды и отправились в нашу кровь,
- уровень сахара в крови повысился,
- поджелудочная железа выделила инсулин, чтобы поглотить сахар,
- инсулин доставил сахар в клетки наших органов, чтобы там они преобразовались в энергию.
Таким образом, инсулин выступает в роли транспорта, который позволяет глюкозе попасть по месту назначения. Ее избытки он отправляет в мышцы, печень и жировую ткань, где они откладываются про запас.
Избыток жировых клеток в нашем теле затрудняет перенос инсулином сахаридов в органы, а их избыток в крови может привести к сахарному диабету.
ИИ продуктов получили с помощью тестирования. Исследователи наблюдали на протяжении двух часов, как меняется уровень инсулина и глюкозы в крови людей при употреблении разных продуктов.
Первые научные работы были проведены в университете Сиднея. Изначально таблица ИИ включала 38 продуктов. За ориентир был принят показатель для куска белого хлеба в 240 ккал.
Так коррелируют ли между собой значения гликемического и инсулинового индекса?
Значение ИИ и ГИ у овощей и фруктов совпадает. Многие продукты обладают схожими уровнями, например, овсянка ГИ 60, ИИ 40, картофель ГИ 141, ИИ 121.
Но при этом получились и неожиданные результаты.
Белок практически не повышает глюкозу в крови, но стимулирует выброс инсулина. Это логично, ведь этот гормон участвует в синтезе белка и поглощении аминокислот.
Поэтому ИИ говядины (37) близок к ИИ зернового хлеба (44).
А вот если их съесть вместе – инсулиновый ответ будет практически в 2 раза больше, т.к. результирующая величина выброса инсулина складывается из реакции на белок и реакции на глюкозу.
Удивительно, но жирные продукты в сочетании с белком снижают выброс инсулина. А обезжиренные, напротив, имеют высокий ИИ.
Что же делать со всей этой информацией?
Система питания с учетом ИИ или ГИ может быть рекомендована для людей с диабетом или преддиабетом.
Для желающих похудеть ученые пока не дали окончательного ответа, помогает ли диета по индексам продуктов. Но, если вы хотите провести собственный эксперимент, она точно не навредит. Можно выбирать продукты с низкими показателями и наблюдать за результатами и своими ощущениями. В конце концов, собственный организм подскажет, что для него лучше. А KLU трекер поможет расшифровать сигналы тела.