Валаам - Остров, где располагается мужской монастырь. Желающих попасть туда, судя по бесконечному потоку туристов, очень много. Бронировать билет на Метеор (скоростной катер) нужно заранее. Если вы подъехали к причалу, то уплыть в тот же день на Валаам вряд ли получится. Все занято на неделю вперёд. Но в моем случае произошло исключение. Приехав на причал Приозерска, я позвонила на несколько номеров из интернета, узнала о стоимости проезда на метеоре. Девушка сразу предупредила, что сейчас с местами все очень туго - много паломников. Она посоветовала подойти к приходящему Метеору и узнать о посадочных местах лично у капитана. Вот здесь появилась надежда, что отплыть без билета все-таки получится.
Утром следующего дня я уже плыла на катере на святой остров Валаам. Не знаю, как объяснить этот мой везучий прорыв без билета. Скорее всего это некая взятка капитану: я ему деньги на руки, а он обеспечивает мне посадочное место.
В общем, через 1 час 15 минут мы подплыли к причалу. Красивый остров в лучах солнца, окружённый водой — смотрится просто потрясающе. Все эти люди, которые приплыли со мной, сразу пошли куда-то общей толпой. Они прибыли сюда по экскурсионному билету, поэтому должны следовать указанию инструктора. Монахи с катера пересели на Ниву и куда-то укатили. Пешком идти они явно не намеренны.
От причала в сторону главного монастыря придётся топать пешком примерно 5 километров. За отдельную плату тебя могут подбросить и на огромном внедорожнике с темными стёклами, и это первое, что мне категорически не понравилось. Все-таки тут не должно быть цивилизации с ущербом для жизнедеятельности экологии острова. Тем более Валаам считается святым местом — какие тут машины?? Гольф-кар за 1100 рублей за один час. Либо можно организовать прогулку на электровелосипеде - это уже более лояльно звучит (не в плане цены, а в плане экологичности транспорта).
Дошли до собора мы на своих велосипедах, и перед нами открылся монастырь. Красивый, ухоженный, сразу чувствуется не хилый капитал, вложенный в облицовку всех зданий. Из бесплатного тут можно попить воды из родника, погулять по острову, сделать фото - на этом всё. Покушать, сходить в туалет, даже войти в собор — положено оставить на ремонт некоторую сумму. Еще из развлечений получится покататься на личном катере. Они катают вокруг всего острова. Как говорится: «любой каприз за ваши деньги».
Жизнь монаха на Валааме показалось мне закрытой. За два дня, что мы тут провели, я увидела всего нескольких, которые возились на огородных грядках. Остальные разъезжали на машинах и квадроциклах. Деятельность этих людей на острове показалась мне через чур подозрительной. Им разрешено продавать алкогольную продукцию, поэтому на Валааме есть даже личная винодельня. На заказ богатым клиентам они делают виски, вино и другие крепкие напитки. Также они производят молочную продукцию под своим именем. На острове разбросаны соответствующие палатки. Стоимость продуктов крайне высока, один только хлеб стоит 150 рублей, а 250 мл йогурта - 100 рублей. Тут же можно купить сыр, но стоимость за один его килограмм выйдет больше 1000 рублей.
Вход в собор тоже приветствуется оплатой на ремонт, так как здесь стоит копилка с просьбой к прихожанам. Я заметила, что люди легко оставляют деньги на всём, что тут предлагается. Очереди за иконами, за молочкой, даже за обычными продуктами, что продают в местном магазине, только втридорога. Мужчина передо мной покупал для своей компании целый ящик пива и водку, закуски и сигареты. Для чего и где они собрались так «шикарно» отдыхать - непонятно. И зачем такой ассортимент нужен на острове?! Пройти к скитам невозможно — к любому «вход воспрещён».
Как я поняла из отношения ко мне, здесь не приветствуется «самостоятельный турист», тут все рассчитано на группы. Их уложат в гостинице первыми (а вы поспите на улице или в кемпинге), их в местных ресторанах и трапезных накормят первыми, их везде обслужат первыми, нежели меня, туриста без оплачиваемого тура. Лично мне эта поездка на Валаам не понравилась. Я почувствовала, как сильно тут пахнет бизнесом - никакого тебе божественного благословения. Будто тут не монахи живут, а зажиточные люди, которые ушли в отдельную цивилизацию. Многие люди конечно не хотят этого замечать, и с удовольствием оставляют тут свои деньги. Но о вкусах не спорят.