Найти тему
Мама в бигуди

Как родителям помочь ребёнку выбрать профессию для безбедного будущего

Если хотите иметь не только стакан воды в старости, но ещё и бутерброд с колбаской и быть уверенным, что ваш ребёнок состоялся в жизни - отдайте его в IT.  Об этом уже давно HR вовсю трубят. Тогда вы точно будете спокойны, что ребенок “пристроится”, найдет свое место в жизни и реализуется как профессионал.

Как раз на днях по радио в машине слышала, что 80% россиян считают #IT самой прибыльной профессией будущего. Рядом сидел старший почти уже 14-летний сын. 

-Ты тоже так считаешь?

-Да!

Я вообще всегда против погони за профессией из-за «бабок». Я всегда за интерес. Возможно #хобби как хобби сейчас подросткам и не нужны. У них есть гаджеты, в которых они проводят все своё свободное время дни напролет. И этого уже не изменить, как бы родителям не нравилось. Зато можно направить любовь к гаджетам в полезное русло и сделать из хобби профессию. При этом любимую. 

Сейчас средний возраст профессионального! разработчика игр 20 лет (раньше был 35-40). И постепенно он будет снижаться. Еще недавние дети в 19-20 лет уже являются профессионалами в своей области, создают компании, выступают экспертами, работают в крупных проектах, имеют в подчинении сотрудников возраста своих родителей, зарабатывают, ездят на дорогих “тачках”, покупают квартиры и обеспечивают своих родителей. У меня масса таких реальных примеров.

Я в последнее время редко задумываюсь о монетизации (а надо бы). А папа наш просто взял и окунул старшего во все эти робототехники, сайты, коды, html, css, 3D моделирование и создание игр. Говорит, все равно ведь глаза от экрана не отрывает, пусть лучше научится полезному и будет «грести деньги лопатой». Даже уже сейчас в 14 лет можно прилично зарабатывать, «интересуясь компьютером». 

Хотела узнать, какого же возраста

самый молодой программист в России. Загуглила и оказалось, что их вовсе не один, а очень даже много. Шестилетний мальчик изучил язык программирования Phyton, восьмилетний москвич создал собственные оригинальные модули для программы. В портфолио десятилетней девочки более десятка написанных компьютерных программ, первую из которых она создала в 7 лет. Достижения этих детей занесены в Книгу рекордов страны. 

Мой ребёнок вроде и не против связать свое будущее с IT. Ему и самому интересны все эти #информационные технологии. Только вот не знает точно, куда податься конкретно. Сфера то большая: и создание игр, и написание сайтов, причём всякими разными способами, и анимация, информационная безопасность и много чего ещё. Да просто блогерство в конце концов. Каждую сферу пощупать надо, потрогать, попробовать что-то сделать, хоть немного углубиться, чтобы понять, нравится или не нравится и что это вообще такое. 

Как быть, если и хочется и колется?

Тут выручат всегда курсы и школы, которые сейчас есть, и онлайн в том числе. Но меня как родителя терзают вопросы. А вдруг мы заплатим приличную сумму денег, а ребенку не понравится? Курсы-то стоят недёшево. И может оказаться, что там полезной информации мало, и ребёнка ничему не научат.

  Мне вспоминается известное интервью мамы Илона Маска. На вопрос, как ее сын заработал столько денег, она ответила просто превосходно: «Дайте делать детям то, что им интересно. Пусть они идут своим путём». Золотые слова, которые вам скажет любой психолог. 

А нам, родителям, все кажется, что увлечения современных детей поколения Z - ерунда, «только глаза портишь», «и чего ты телефон из рук не выпускаешь», «нечего за компьютером сидеть, иди уроки учи, а то только дворником работать сможешь» и тому подобное. Это витает на уровне наших мамских голов и не даёт спокойно спать по ночам. 

Муж периодически выбивает у меня всякую такую «дурь» из головы и бьет по рукам (или лучше сказать ногам), когда я бегу спасать своё повзрослевшее дитятко при проблемах со входом в электронный дневник, когда надо презентацию для электронной доски сделать или просто в интернете найти что-нибудь эдакое, что по первой ссылке в поисковике не показывается. 

— Как же? Ребёнок же сам не справится! Не найдёт! Не разберётся! Сделает криво или с ошибками. 

Все. Стоп, мамы. Подростки теперь умнее нас в этом возрасте. Они быстрее и лучше соображают в гаджетах, лучше ориентируются в интернете. Главное, нам перестать реализовывать на них свои мечты, а помочь им сделать свой первый шаг в их увлечении. Не надо бежать в медицинский, только потому что стилист - это не профессия. Не надо теперь сначала становиться юристом/экономистом, а потом уже игры тестировать или анимацию рисовать. 

Меня муж вовлёк в этот социальный эксперимент и убедил разрешить старшему сыну попробовать себя в чем-то отличном от стандартных допиков после школы. Вот и отдали мы его в школу программирования Pixel (Пиксель) (нажмите, чтобы перейти на сайт). Там разные курсы: #программирование на языке Python, создание игр в 3D, веб-разработка сайтов и тому подобные современные направления. 

У этой школы даже канал на Яндекс.Дзене (нажмите, чтобы перейти) есть, так что, можно сказать, коллеги. Там вы найдёте информацию о том, почему все-таки стоит изучать языки программирования и какие, как создать собственную игру за 15 минут, как установить программы для разработки на компьютер, а также примеры уроков из курсов, в том числе и для детей 5 лет. 

-2

5 шагов навстречу перспективной профессии и реализации в жизни:

1.Начинать как можно раньше.

Чтобы найти то, что увлекает ребёнка, начинать лучше как можно раньше. В онлайн-школе «Пиксель» можно заниматься уже с 5 лет. Маленькие дети начинают с простого блочного программирования, а кто постарше - изучает уже текстовый код. Читать, считать и знать математику совсем необязательно. Например, в программе Scratch Junior блоки кода обозначены картинками. 

По-моему программирование скоро будет как сейчас знание английского языка - необходимо каждому и на каждом углу.

2.Выбирать курсы, тренеров, школы, которые НРАВЯТСЯ и интересны в первую очередь ребенку.

В школе “Pixel” не сухое скучное изучение как в школе, а несложные занятия с визуальными яркими программами, насыщенными  анимацией и игровыми элементами, которые подкрепляют мотивацию ребёнка. Заинтересовал ребёнка, а дальше само все поедет. Посещая занятия и выполняя домашние задания, ребята получают бонусы, которые потом можно обменять на призы. 

3. Формат онлайн ничуть не хуже реальных уроков в школе.

И такая маленькая родительская радость - все занятия в школе “Пиксель” онлайн, никуда не надо возить. Усадил перед компьютером или ноутбуком и 1,5 часа спокойствия и тишины точно гарантировано. Есть занятия и в выходные, если хотите сами одним глазком подсмотреть. 

4. Выбирайте тренинги, школы, которые предлагают первое тестовое занятие бесплатно.

Приходите вместе на пробное занятие в школу программирования Pixel. Оно бесплатное. 

Даже если не думать о программировании как о профессии, все равно будет полезно: развитие логического, аналитического мышления, пространственного восприятия, креативности да и просто «расшевелить мозги». Лишним точно не будет. Ну и кто знает, может ваш ребёнок заработает первые деньги, сделав #свой сайт или написав кусочек кода. 

5. Поддерживайте ребенка, помогайте и интересуйтесь тем, что он делает и чем увлечён. 

Желаю успехов!