Найти тему

Как французские и английские танки 1940 года помогли Вермахту бороться с танками советскими

Всё, что связано с танками Великой Отечественной войны всегда вызывало большой интерес у читателей и, особенно, зрителей. Грозные боевые машины можно весьма захватывающе описать, и ещё более впечатляюще показать. Правда, в погоне за зрелищностью, создатели танковых битвы в кинематографе сильно потеряли берега и сумели внедрить многим поколениям зрителей совершенно неправильную картинку.

Но сейчас немного о другом. Есть одно устоявшееся заблуждение, к которому киношники не имеют прямого отношения, хотя, конечно, его упорно тиражировали и продолжают это делать.

Все, кто интересуются историй Великой Отечественной войны помнят утверждение о том, что новые советские танки — КВ и Т-34 оказались намного лучше всех танков Вермахта. Это утверждение совершенно верное, хотя и имеет ряд оговорок — речь идёт и более сильной бронезащите и более мощных пушках советских танков.

Правда, как-то по умолчанию, из преимущества в основных тактико-технических характеристиках советских КВ и Т-34 делается не совсем верный вывод. Основанный на устоявшихся (благодаря именно создателям кинофильмов) представлениях о том, что основным противником танка на поле боя является танк. Что, мягко говоря, не совсем верно, и зрелище несущихся по полю навстречу друг другу танков, отнюдь не является типичной картиной. Во всяком случае, в Вермахте такой вид боя для танков не предусматривался в боевых уставах от слова «вообще».

Задача самих танков состояла в том, чтобы помогать пехоте на поле боя, подавляя огневые точки. Для борьбы же с танками предназначались специальные средства: противотанковые пушки и противотанковые ружья. Причём, даже если против танков использовались танки, то и они, по сути, превращались в самоходные противотанковые установки — занимали удобную, по возможности скрытую, позицию, а лучше всего ещё и закапывались максимально в землю.

Одно из устоявшихся заблуждений, которое продолжают активно тиражировать, связано с тем, что немцы первые два года Второй Мировой войны воевали на своих танках и были всем довольны. До тех пор, пока не встретились с нашими, уже упоминаемыми Т-34 и КВ. Убедившись в превосходстве советских машин, в Вермахте схватились за голову, стали бить тревогу и преступили к разработке новых танков. Причём, порой некоторые фантазёры доходят в своих утверждениях и до того, что превосходство советских танков немцы так и не смогли преодолеть. Вполне резонно возникающий вопрос о том, почему же наши танки (при поддержке наших самолётов, которые тоже были лучше всех по утверждению тех же авторов) взяли Берлин в 45-м, а не 41-м, повисает в воздухе и остаётся без ответа.

Надо заметить, что наши танки КВ действительно доставляли немцам очень много проблем. Поскольку штатными противотанковыми средствами (противотанковыми ружьями, 37-мм и 50-мм противотанковыми пушками) с ними бороться не получалось. Бронезащита была сильнее противотанковых средств. К «тридцатьчетвёркам» это, кстати, не относится, не говоря уж про остальные танки.

Однако, версия о том, что именно танки КВ послужили толчком к разработке более мощных противотанковых пушек для Вермахта, является ошибочной.

В какой-то мере её подогревает то, что разработку более мощного 75-мм противотанкового орудия немецкие конструкторы очень сильно затянули и в значимых количествах эти пушки стали поступать лишь со второй половины 42-го года. Впрочем, хотя эти пушки уже справлялись с броней КВ, главным средством борьбы с тяжелыми танками (слово «советскими» сознательно пропускаю) были совсем другие орудия. Это 88-мм зенитные пушки. Если посмотреть немецкие документы, то уже в 42-м году очень большое количество этих 88-мм зениток было распределено по полевым войскам, по две-четыре штуки на дивизию. И именно на случай встречи с нашими КВ, броню которых они пробивали достаточно успешно.

Но первый опыт активного использования 88-мм зениток был отнюдь не летом 1941 года, а раньше.

Понятно, что в сентябре 1939 года Вермахту для борьбы с польскими танками и танкетками вполне хватало 37-мм орудий. Однако, начав компанию во Франции, немцы сразу же столкнулись с английскими и французскими танками, от брони которых бронебойные снаряды 37-мм пушек отскакивали даже при стрельбе с очень близкого расстояния. Причём, нельзя сказать, что это было такой уж неожиданностью. Характеристики французских танков в Германии ведь знали. По поводу английских сложнее, похоже обе «Матильды» оказались неприятным сюрпризом.

Как легко заметить, в составе Вермахта, к моменту его вторжения во Францию было три противотанковых дивизиона, имевших на вооружении 88-мм зенитные орудия. Один дивизион был вооружен самоходными установками, с теми же 88-мм пушками. Это, конечно, немного, но… Кстати, кроме борьбы с танками, на зенитные пушки возлагалась и борьба с огневыми точками линии Мажино, и они успешно с этим справлялись. При этом ведь бороться же им приходилось тоже с бронированными целями, поскольку стреляли по бронированным башням и бронекуполам, а не по амбразурам ДОТов как иногда пишут. Поскольку привычных нам ДОТов с амбразурами для ведения фронтального огня на Линии Мажино практически не было.

88-мм пушки очень пригодились Вермахту, причём, кроме орудий противотанковых дивизионов, использовали, насколько я знаю, и орудия зенитных частей.

Ну а в Северной Африке немцы уже изначально рассматривали 88-мм зенитки как средство борьбы с английскими «Матильдами». По опыту французской компании немцы стали перевооружать Вермахт более мощными 50-мм и 75-мм противотанковыми пушками. Первые поспели к моменту вторжения в Советский Союз, а вот вторые, как уже писал выше, освоили много позже.

При этом, как легко заметить, к 22-му июня Вермахт отнюдь не готовил тяжёлых противотанковых дивизионов с 88-мм пушками, кроме одной батареи с самоходными орудиями. Что вообще-то понятно, обычные зенитки в части ПВО вернуть можно, а самоходные установки для других целей просто не годились. Поскольку наличие тяжёлых КВ в нашей армии немецкая разведка не выявила. Впрочем, опыт французской компании быстро вспомнился, и в ход пошли зенитные пушки.

Что касается Т-34, то с ним как раз проблем не было больших у Вермахта. Если 37-мм противотанковые пушки с броней «тридцатьчетвёрки» плохо справлялись, то 47-мм чешские и французские, а также 50-мм немецкие орудия уже, к сожалению, действовали более успешно.

Так что, кабы французы и англичане не выставили против немцев танки с броней в 60-70 мм (что их никак не спасло от поражения), то может быть и нам было бы легче в 41-м.

Рекомендую также мою статью:

Миф про самого успешного французского танкиста Второй Мировой

... и маленькое объявление.

У меня вышла новая книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде.

Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.

Рекомендую, надеюсь, будет интересно.

Посмотреть и приобрести можно тут.