Каждое утро миллионы российских сотрудников шагают на работу. Но при этом только 71% не опаздывают. По статистике, самой частой причиной невынужденного нарушения рабочего графика становятся пробки на дорогах и желание чуть подольше оставаться в кровати. В то же время опрошенные в объяснительных могут указать совершенно иные причины.
1000 причин «почему»
В списке не самых пунктуальных как мужчины, так и женщины. От одного до нескольких раз в году «приходят чуть позже» 15% подчиненных, пытаясь заранее предупреждать начальника, 6% с легкостью может опоздать на работу несколько раз в месяц, еще с 4% такое происходит еженедельно. К слову, молодые специалисты (до 34 лет) чаще нарушают рабочий график.
Кроме вышеупомянутых пробок и желания поспать, в рейтинг неуважительных причин попали:
- проблемы с общественным транспортом;
- семейные обязанности;
- форс-мажорные ситуации;
- отсутствие дисциплины;
- потеря мотивации;
- обычная лень.
И лишь малая доля участников опроса понимает, что систематические опоздания наносят экономический урон компании. От неэффективного использования рабочего времени падает продуктивность и нарушается корпоративная культура.
Что делать с опозданиями?
Многие руководители компаний, столкнувшись с проблемой опозданий, всеми способами стараются исправить ситуацию – наладить дисциплину, внедрив систему «кнута и пряника». Такой подход имеет место быть, но его лучше использовать в совокупности. Излишний контроль или, наоборот, лояльность могут еще больше демотивировать подчиненных.
- Взгляните на личные причины с другой стороны.
Часто случается, что специалисты начинают нарушать рабочий график по причине выгорания или хронической усталости, что может быть вызвано проблемами со здоровьем либо переработками. Внимание менеджера в таком случае может стать мотивацией. Простой разговор по душам, с глазу на глаз способен помочь сделать выводы. Может быть, отпуск или отгулы помогут сотруднику найти себя.
- Введите систему отработок.
Все просто и понятно: пришел позже утром – задержись вечером. Данный метод работает, но есть риск столкнуться с судебным вопросом о неоплате переработок.
Обезопасить компанию можно, разработав перечень внутренних документов, в которых будет прописано, по отношению к кому и по какому принципу будут применяться санкции.
- Научите сотрудников тайм-менеджменту.
Простое правило, способное помочь стать подчиненным более ответственными. Всё, что нужно – объяснить персоналу, что организовывать свой рабочий день нужно не только с учетом рабочих часов, но и личного времени в том числе.
- Покажите цену опозданий.
Рассчитать, насколько в экономическом плане пострадает компания, недолго. Посвятить в это сотрудников – правильно. Создайте понятные выкладки с цифрами, которые отображали бы, как нарушения дисциплины вредят организации.
- Организуйте контроль.
Понять, кто из сотрудников опаздывает, несложно при помощи внедрения ИТ-решений. В настоящее время крупные и средние компании используют автоматизированные системы учета рабочего времени. Практика показывает, специализированное программное обеспечение как нельзя лучше помогает в повышении показателей эффективности и дисциплины.
Возможности систем учета рабочего времени
В век цифровизации рынок ИТ-продукции переполнен всевозможными программными инструментами, способными решить вопросы контроля работы сотрудников. Наиболее многофункциональной и в то же время лояльной является программа CrocoTime. Система способна исключить опоздания, поднять корпоративную культуру на несколько уровней выше и стать настоящим инструментом мотивации.
Программа автоматически создает фотографию рабочего дня как специалистов в отдельности, так и целого отдела/подразделения. Из очевидных преимуществ системы мониторинга – борьба с перегруженностью или нехваткой компетенций специалистов: можно сравнить время выполнения одинаковых задач разными сотрудниками. CrocoTime исключит завышенные нормы труда – определяются оптимальные дедлайны и объемы работы.
Придерживаться регламента важно для компании, которая нацелена на решение важнейших внешних вопросов. Поэтому устранение внутренних проблем можно и нужно доверить CrocoTime.