Найти тему
Первым делом самолёты

Новые решения для ЛМС-901

Лёгкий многоцелевой самолёт ЛМС-901 по заявлению главы Минпромторга будет 14-местным, но, позвольте скажите вы, ведь пассажирские машины с одним двигателем согласно принятым правилам могут перевозить не более девяти человек. Как удастся обойти эти строгие ограничения? Оказывается всё очень просто, для этого самолёта уже разработана быстродействующая парашютная система спасения пассажиров и экипажа, гарантирующая 100-процентную их безопасность.

Аналогичная парашютная система уже устанавливается на лёгкий самолёт Т-500, который уже демонстрировался на МАКС-2017. Над разработкой подобной системы для ЛМС-901 работали конструкторы и инженеры Уральского завода ГА и специалисты холдинга "Технодинамика". Но ЛМС-901 побольше Т-500 и так, как мы не знаем чем отличаются эти системы спасения, остаётся только догадываться.

Может эта быстродействующая парашютная сис тема (БПС) напоминает запатентованное изобретение украинского конструктора Татаренко, где пилоты и пассажиры спасаются в отделяемой капсуле, крепящейся к корпусу самораэъёмными автоматическими соединениями. Спуск обеспечивают парашюты, раскрывающиеся под действием набегающего потока и весом самой капсулы.

В капсуле из углеволокна рядами расположены кресла для пассажиров и кресла для членов экипажа, который по замыслу Татаренко, покидает самолет одновременно с пассажирами
В капсуле из углеволокна рядами расположены кресла для пассажиров и кресла для членов экипажа, который по замыслу Татаренко, покидает самолет одновременно с пассажирами

Но, это не всё, чем не перестаёт нас удивлять проект ЛМС-901. Специалисты ЦИАМ ещё до начала ОКР провели проверку насколько подходит для новой машины двигатель отечественной разработки ВК-800С. В ЦИАМ уверены, что российская силовая установка достаточна и эффективна. Она вполне обеспечивает безопасность задач, которые должно выполнять это воздушное судно.

Разработка российских инженеров двигатель ВК-800С
Разработка российских инженеров двигатель ВК-800С

Разъяснения по этому поводу были озвучены главой отдела "Авиационные двигатели" института Александром Луковниковым:

«По нашему решению, предоставленные материалы могут стать основой для дальнейшей проработки проекта самолёта и его силовой установки. На самолёте "Байкал", согласно проекту, будет установлен двигатель ВК-800С с воздушным винтом АВ-410».

Но и ещё один сюрприз, который нам преподносит проект "Байкал" - оказывается в 2024 году планируется поднять в воздух экспериментальную машину на базе ЛМС-901 с электрическим двигателем. Раннее конструкторы УЗГА предусмотрели установку двух электродвигателей малого размера на консолях крыла для обеспечения продолжения полёта в случае отказа маршевого двигателя.

Новая версия - это установка электродвигателя под капотом на свободную турбину для её вращения вместе с воздушным винтом при отказе основной силовой установки. Если испытания покажут эффективность этого решения, серийное производство электросамолёта ЛМС-901 начнётся не ранее 2026 года.

Будем надеяться, что эти инновационные решения не останутся только на бумаге.