В тверском Центре образования имени Атрощанка 5 октября побывали учителя, представители отдела образования и 27 директоров школ Калининского района Санкт-Петербурга. С педагогами из Твери они говорили на конференции об организации работы школьных музеев.
Встреча, состоявшаяся в День учителя, прошла в рамках нацпроекта «Образование». Главной темой для обсуждения стала реализация проекта «Духовно-нравственное просвещение и возрождение культурно-исторических традиций России», который предполагает вовлечение школьников в создание экспозиций школьных культурологических музеев и применение накопленных материалов в учебе. Участники конференции сошлись во мнении, что школьные музеи становятся все более значимой частью образовательного процесса.
Это очень удачная форма работа с детьми, подчеркнули и тверские, и петербургские учителя. Составлением экспозиций ребята могут заниматься по желанию. Работая над формированием музея, они открывают для себя много нового, прежде всего в истории родного края. Соответственно, делают они открытия и в самих себе: находят пути личностного и профессионального самоопределения. Кроме того, в ходе музейной деятельности ученики общаются со своими наставниками, одноклассниками. А наладить общий язык с детьми и подростками, естественно, очень важно для учителя.
Замначальника управления образования администрации города Твери Владимир Моргось рассказал, что в тверских школах есть много музеев, посвященных самой разной тематике: этнографические, военно-патриотические, культурологические.
Например, в гимназии №6 музей появился 16 лет назад, когда школа готовилась праздновать вековой юбилей. Причем очень много сделали сами ученики, в том числе старшеклассники. Они приносили документы, вещи, письма родных, сражавшихся за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны. Эти ценности, хранящие отголосок героических лет, стали главной частью экспозиции музея.
Руководитель учебно-образовательных проектов НГОУ «Ингерманландский учебно-научный центр» Ирина Остонен считает, что школьным музеям необходимо коммуницировать между собой. Такой способ работы повысит интерес учащихся к музейной деятельности. Ребятам будет интересно узнать и самим разобраться, как взаимодействуют разные культуры. Для исследований требуется создать комфортную среду, которая раскрыла бы творческий потенциал детей, добавила Ирина Остонен.
Учителя из Твери и Санкт-Петербурга также поговорили о совместной работе в будущем, а также о цифровизации учебного процесса.