Про путь героя и что его прохождение заложено в каждом человеке, довольно много в интернете написано. Кроме того, есть даже специальные марафоны, курсы, семинары по этому поводу. Путь героя еще можно определить как кризис среднего возраста, прохождение психодуховного кризиса Через мифы, сказания, духовные и эзотерические учения этот период жизни закладывается в сознание людей. По сути человеку показывается разными способами возможность пройти внутреннюю алхимию, стать самим собой, войти в свою силу, соединиться со своими знаниями, расширить свое сознание. И все это возможно через преодоление своей инертности. Во всех мифах и сказаниях героем выступает мужчина. Однако женщины тоже проходят свою алхимию, с той разницей, что природой этот процесс заложен иначе, чем у мужчины.
Женщине не обязательно покорять вершины, следовать за мужчиной в его подвигах, уходить в аскезы, ограничения. Ей всего лишь нужно свою интуицию, свою чувствительность вывести в свою повседневную жизнь как способ общения с миром и с собой. А для этого научиться распознавать то, что ощущаю или чувствую. Нужны ли преодоления вершин? Вряд ли там есть то, что поможет или подскажет. Находясь в живой природе, можно увидеть подобную ей свою женскую cилу В каждой женщине точно также заложены все законы и правила, по которым живет и проявляется все в природе. Поэтому мужчины в определенный период развития цивилизации стали обожествлять женщину как богиню плодородия. Вот только все это завело женщину в слепоту, непонимание своей сути и своей мощи. И подавляющее большинство женских практик еще больше уводят женщину в слепоту, погружает в невежество и делает женщину снова символом плодородия и наслаждения. О пробуждении женщины я ранее писала.
Возвращаясь к теме «Путь героя», женщина этот путь проходит иначе, задачей становится вывести свою интуицию в полное и ясное понимание, по всем полям и структурам своего многомерного тела. Развитие логики в этом помогает. Только нужно понять, что это инструмент для распознавания своей чувствительности и все усилия ума направлять именно на это . Постепенно туман, который создают эмоции и погружают женщину в слепоту, будет рассеиваться. Женщина сможет понимать, что чувствует, услышит свою интуицию своим мозгом, и это будет уже совершенно иное включение в жизнь, в полноте своей, в искренности и любви. Природа не убивает живое, она его рожает и проявляет заботу, внимание, разрушает то, что уже мертвое Точно также и суть женщины.
У мужчины другой природой заложенный механизм. Ему нужен образ, на который он ориентируется. Для этого мифы и легенды, сказания, и монастыри. Мужчине сложнее даётся чувствование, чувствительность, интуиция как способ общения с миром. Даже если это проявлено у него, довольно сложно в обществе становится жить, так не принято, ведь мужчины герои. Тогда подвиги нужны для того, чтобы научиться проявлять свою чувствительность в жизни, не прятать ее и не прятаться за нее.
Героический путь рассчитан минимум на 12 подвигов. Каждый из них пробуждает, способствует раскрытию. Их нужно все пройти, чтобы уже не было возврата. По моим наблюдениям, самый сложный этап - удержаться от отката в середине пути, когда уже побеждён дракон. Это не завершение, это всего лишь половина. Победа дракона - внутри, а это значит, что нужно не золото, которое охраняет дракон и это дает доступ к легкой жизни в ее наслаждении. Дракон символ мудрости, а значит победить дракона - овладеть мудростью. Вот этот переход в мудрость самый тяжелый этап. Тут уже отказ от ложного, от лишнего, от всего, что уводит от самого интересного - выйти в состояние творца.
Обычно на этом этапе мужчины бросают своих старых жён и женятся на молодых. И жизнь вновь обретает яркие краски. Кто не победил дракона, тот просто живет, как и жил, свою тягу к подвигам глушат какой-либо зависимостью. В том и другом случае, движение героя не происходит, словно в компьютерной игре он возвращается в начало. Но в какой-то жизни это все равно нужно пройти, если не в этой, то другой.
Да, наше общество совершенно не приспособлено к тому, что бы поддерживать того, кто проходит путь героя. Даже пройдя подвиги, можно утверждать, что некуда приложить свою силу. Ничего нет для этого. Вся система настроена на того, кто побеждает дракона и возвращается в начало. Однако чем больше будет тех, которые проходят весь путь героя, тем быстрее все вместе сможем переформатировать то, в чем мы живем.