Найти тему
Совкомбанк для бизнеса

Новый налоговый режим

Малые компании и ИП совсем скоро смогут выбрать новый налоговый режим «Упрощёнка-лайт», который разработала ФНС и рассчитывает внедрить с 1 июля 2022 в четырех регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.

Другие регионы смогут протестировать новый налоговый режим с 1 января 2024 года. Также регионы утратят возможность самостоятельно снижать ставки налогов данного режима, однако Москва, Санкт-Петербург и Севастополь смогут уменьшить налог за счет величины торгового сбора.

Подробнее о возможном налоговом режиме рассказывает Наталия Шувалова, кандидат экономических наук, бизнес-тренер, предприниматель.

Предприниматели смогут переложить на плечи налоговиков расчет всех налогов, обязанностью останется только их уплата. Также ИП избавятся от страховых взносов, да и от налоговой отёчности, которую не надо будет сдавать ни в ФНС, ни в фонды, ни в Росстат.

В личном кабинете компании на сайте ФНС будут учтены все доходы и расходы, которые поступят из трех источников:

  1. выписок банка предприятия, которые предоставит банк;
  2. онлайн-кассы, данные которой уже поступают в ФНС;
  3. остальные доходы, на усмотрение компании.

Применяя «Упрощенку-лайт», ИП будет обязан выплачивать зарплату только по безналичному расчету, рассчитывать и удерживать НДФЛ в размере фиксированной ставки 13% с доходов сотрудников будет банк. Таким образом, предприниматели должны будут направить в ФНС своё согласие о передачи банку обязанностей налогового агента. Перечисление зарплаты будет сопровождаться реестром облагаемых и необлагаемых доходов и стандартных вычетов сотрудников согласно установленным кодам.

Следует обратить внимание предпринимателей, что список банков, участников проекта, предоставит ФНС.

Открытым остаётся вопрос, за счет каких источников будут финансироваться пенсии и пособия сотрудникам. Власти рассчитывают на то, что данный режим приведёт к увеличению фонда оплаты труда за счет обеления зарплат работников.

Вас может заинтересовать наш материал «Оспариваем штраф за пенсионный отчет: кто и как».

Освобождение от страховых взносов повлечёт за собой увеличение ставок до 8% с «доходов» и 20% «доходы минус расходы» соответственно. Следует подчеркнуть, что будут признаны к вычету только безналичные расходы. Ставки 8% и 20% уже действуют для упрощенцев, которые превышают лимиты по выручке от 150 до 200 млн рублей в год и сотрудникам от 100 до 150 человек. Не обойдёт стороной новый налоговый режим и увеличение минимального налога для упрощенцев с режимом «доходы минус расходы» с 1 до 3% от выручки. В связи с обработкой возросшего числа данных, налоговым периодом будет 1 месяц.

Важным моментом является освобождение от налоговых проверок, но это в полной мере оправдано предоставлением выписок банками и данными по онлайн-кассе.

Основным преимуществом «Упрощенки-лайт» является сокращение издержек бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учета, которые можно направить на развитие, таким примером уже является действующий режим налога на профессиональный доход, где налог автоматически списывается с карточки самозанятого. В России зарегистрировано 5,5 млн микропредприятий и всем необходимо держать в штате бухгалтера или отдавать ведение бухгалтерии в аутсорсинг, поскольку 17 отчётов в разные органы не по силам многим предпринимателям. Однако, многие бизнесмены видят в этом увеличение налогового бремени в связи с привязкой налога к выручке и добровольно-принудительную замену текущих режимов в будущем.

Новый налоговый режим смогут применять ИП и компании с максимальным доходом до 60 млн рублей в год и численностью всего 5 человек.

Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!