Найти в Дзене

10 цветов, которые едят

Оглавление

Цветы хороши не только на клумбах, грядках и в букетах, но и в некоторых блюдах. Они делают их презентацию эффектной, а вкус - оригинальным, новым, с необычными нотками в послевкусии.

Веганский салат из одуванчиков - наверное, самая распространенная ассоциация со съедобными цветами. Действительно, одуванчики добавляют в салаты, так как в них много калия, но это он не единственный съедобный и полезный цветок.

Руккола

Листья рукколы ценятся за пряный вкус, да и выращивают ее со времен Древней Греции как салатную зелень . Руккола хороша не только в салатах - итальянцы добавляют ее в супы, мясные и картофельные блюда, к рыбе. Причем, не только листья, но и цветы. У них приятный вкус с пикантной кислинкой. Считается, что волокна и витамины, содержащиеся в них, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кровеносные сосуды, иммунитет.

Орхидеи

-2

Экзотическая и капризная орхидея присутствует на столе практически каждого из нас, но многие об этом не догадываются. Ваниль изготавливают из отдельных сортов орхидей. Их цветы высушивают и добавляют в элитные травяные чаи, соусы к мясу.

Цветы многих видов орхидей используют в салатах, особенно часто в африканской и южноамериканской кухнях. Из них также готовят десерты и соусы. Вкус у орхидей специфический, горьковатый.

Тюльпаны

-3

Обычные садовые тюльпаны вполне пригодны для еды, за исключением гибридных сортов. Они относятся к тому же семейству, что чеснок и лук, лепестки тюльпанов добавляют в салаты, готовят из них супы и соусы.

Зимой 1944-45 годов голодавшие голландцы выживали, поедая старые луковицы тюльпанов. Они сухие и горькие, но в них было много углеводов. Из луковиц готовили супы, перемалывали в муку и выпекали хлеб.

Гибискус

-4

Из гибискуса готовят чай каркаде, который одинаково вкусен и полезен горячим и холодным. Этот чай тонизирует, укрепляет сосуды, ускоряет кровоток, снижает артериальное давление.

Гибискус популярен в европейской кухне как добавка к салатам, рису, мясу. Из него готовят варенье, его добавляют в выпечку и маринады.

Базилик

-5

Листья базилика - популярная добавка к мясу, его аромат и вкус придают свежесть готовому блюду. Оказывается, в базилике съедобны не только листья, но и цветы, листья. Лучший вкус у цветов - в момент, когда бутоны начали раскрываться.

Их обязательно добавляют в песто, на их основе готовят базиликовый сироп и чай, заправки для салатов.

Дневная лилия

-6

Цветки лилии сладковатые на вкус, их добавляют в салаты и другие блюда сырыми, а в некоторых странах клубни варят как картофель. В лилиях содержится большое количество витамина С, необходимого для укрепления и поддержания иммунитета.

Хризантема

-7

Японцы добавляют цветы хризантемы во многие блюда вместо перца. У хризантемы съедобные только лепестки, а цветоложа для приготовления пищи не годится. Цветочные лепестки также добавляют в десерты и салаты.

Есть еще овощная хризантема - находка для гурманов, на ее основе готовят супы и гарниры. В цветах хризантемы много калия, витамина А, К,С, РР, жирных кислот.

Цветки кабачков

-8

Желтые и оранжевые цветки кабачков добавляют в овощные начинки и мясные фарши для придания им пряных свежих ноток. Цветки быстро вянут, поэтому кулинары советуют их срывать непосредственно перед приготовлением блюда или полуфабриката.

Фенхель

-9

Фенхель внешне похож на укроп, используют его в качестве свежей специи для салатов и других овощных блюд. Цветы фенхеля тоже съедобные, добавлять их можно в закуски, первые и основные блюда. У них сладковатый вкус, напоминающий вкус солодки.

Лаванда

-10

У цветов лаванды необычный вкус, за что ее и ценят французские кулинары. Они готовят из цветов специи и добавляют их в салаты, супы, выпечку. В маринад для мяса тоже добавляют лаванду или лавандовую соль.

Пышные ароматные булочки, горячий шоколад, домашнее печенье и мороженое с лавандой - деликатесы, которые с удовольствием попробуют дети и взрослые.

А почему бы и нет? Любой из этих цветов наши флористы с удовольствием и со знанием дела добавят в фуд-букет или композицию, если вы захотите.