Такой вариант солянки может стать обалденной закуской или гарниром к мясу или рыбе.
Для приготовления 3 банок по 1 л нужно:
- 2 кочана капусты общим весом 1,6–1,8 кг
- 2 кг лука
- 1 кг сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 1 кг пюре из помидоров
- 600 г соленых огурцов + немного рассола
- 300 мл растительного масла
- 150 мл яблочного уксуса
- 50 г сахара
- 2 ст. л. смеси перца горошком
- 65 г нейодированной соли
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной 3 см. Лук нарежьте четвертинками колец.
- Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, удалите перегородки. Мякоть нарежьте средней соломкой. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек небольшими кусочками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Партиями обжарьте все подготовленные овощи, кроме соленых огурцов, на сильном огне в общем в 100 мл растительного масла, по 2–3 мин. каждую партию. Готовые овощи складывайте в жаропрочную миску.
- Приготовьте заправку: смешайте уксус с сахаром и солью, добавьте перец горошком и 200 мл растительного масла. Доведите до кипения, варите на среднем огне 5 мин. Залейте овощи заправкой и тщательно перемешайте.
- Стерилизуйте банки по 500–800 г и крышки к ним. Разложите овощную смесь по банкам, не сильно прижимая. Пастеризуйте банки, прикрыв их крышками, в кастрюле в слабо кипящей воде – она должна закрывать банки «по плечики», 20 мин. Закройте банки, переверните, полностью остудите.