Сортавала не тот город, в который приезжают целенаправленно погулять, как в Москву, Питер или Казань. Как-правило, этот город отправная точка для дальнейшего путешествия в Рускеалу, на Валаам и Ладожские шхеры, но есть тут что посмотреть и чему удивиться. Я расскажу что посмотреть в самом городе.
В 2019 году я впервые попала в Карелию, в тот год запустили первый в России ежедневный поезд на паровозной тяге под названием "Рускеальский экспресс", который курсирует до сих пор по маршруту Сортавала - горный парк "Рускеала". Я восхищаюсь этим совместным проектом РЖД и горного парка. Тогда мы организовали себе очень классное путешествие с детьми по маршруту Москва - Санкт-Петербург - Сортавала - горный парк "Рускеала", подробнее об этом рассказала тут https://zen.yandex.ru/media/id/5e28b6099c944600ba42a2e7/moskva-sanktpeterburg-sortavala-gornyi-park-ruskeala-marshrut-s-detmi-po-dniam-6144b4e29d150d61205296c6
Я не буду рассказывать Вам об истории этого города, так как всю эту информацию можно найти в других источниках, а с моих слов это будет лишь пересказ.
Мы остановились в Сортавала на ночь после поездки в горный парк "Рускеала". Почему мы решили остаться в Сортавала? Из Питера мы выехали на поезде в 6.15 утра (встали в 5 утра 😳). Дорога из Питера в "Рускеалу" заняла у нас около 5,5 часов на 2-х поездах (обратно был такой же маршрут, то есть вернулись бы мы в Питер уставшие не то слово), в "Рускеале" у нас было 2 пеших экскурсии и поэтому зная, что весь обратный путь нам надо преодолеть с детьми 5-6 лет в режиме нон-стоп, то решили остаться в Сортавала. Но мы абсолютно не пожалели, что остались здесь. Мы сняли квартиру недалеко о станции "Сортавала", но если позаботиться заранее, то можно забронировать отличную гостиницу на берегу Ладожского озера "Пийпун Пиха" (была в ней в 2020 году).
Утром мы отправились гулять по городу и окрестностям. Сначала мы отправились в парк "Ваккосалми".
Парк разбили на горе Кухавуори высотой 63,5 м, с которой открывается красивый вид на город и окрестности. Этот парк излюбленное место местных жителей.
На горе установлен арт-объект «Ангел-Хранитель».
Парк само олицетворение северной природы, вокруг ели, березы, мох и скалы. Одно удовольствие здесь гулять.
На главном входе в парк есть информационный стенд с картой парка и основными достопримечательностями.
В парке даже есть аттракционы, не знаю работают они в теплое время года или нет, но с виду они как-то не вызывают доверие.
Сортавала небольшой город, поэтому передвигались мы в основном пешком. Еще одно крайне интересное место в городе, которое мы обнаружили просто гуляя по городу - это музей частной коллекции Кронида Гоголева, народного художника России и мастера, работавшего в уникальной технике скульптурного рельефа в дереве. Музей небольшой, в нем всего 2 зала, но посмотреть на работы этого художника приезжают не только со всей России, но и из-за границы. На 1-м этаже в основном работы из дерева, а на втором этаже только картины, написанные акварелью.
В качестве материала работ из дерева использована липа, так как она обладает качествами, нужными для резьбы. Некоторые работы выполнены из древесины новозеландского йелотонга. Этот материал имеет более желтый оттенок и гораздо мягче липы.
Избранные работы художника находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции.
В музее нет экскурсий, но смотрительница с удовольствием обо всем рассказывает.
Вход в музей платный! (цены приведены на октябрь 2019 г.)
- 200 руб. - 1 зал 1 этаж.
- 300 руб. - 2 зала на 1-м и 2-м этаже.
- Дети - бесплатно.
Время работы музея:
- С 1 октября по 30 апреля - 12.00 до 17.00
- С 1 мая по 30 сентября - 10.00 до 20.00
- Все дни государственных праздников музей работает с 10.00 до 20.00
Из интересных зданий в Сортавала 👇
✔ Здание Ратуши (1885 год постройки, деревянное, в скором времени обещают здесь разместить городской музей). Буквально на днях еду в Сортавала и посмотрю, как обстоят здесь дела спустя 2 года)
Недалеко от Ратуши красуется памятник Ильичу)
✔ Дом Леандера (напоминает небольшой замок, выстроенный в стиле финского национального романтизма, построен в 1905 г). Обратите внимание на деревянное здание справа, это пожарное депо с каланчой, построенное в 1888 году. В Карелии – это единственное пожарное депо с каланчой
✔ Дом со шприцем. В разных источниках вы можете найти информацию, что ранее это был дом лекаря, аптека и лечебница. И память об этом на крыше сохранен импровизированный медицинский шприц). Но на самом дело это было здание Хельсингского акционерного банка. Председателем правления был Густав Маннергейм, но к моменту постройки именно этого здания в 1936 году, он занимал уже другую должность в Министерстве обороны. А «шприц» на крыше - это просто фонарь. Кстати, фонарь работающий!!!
✔ Дом Берга. Это восстановленное здание — копия дома первого бургомистра Сортавалы Карла Густава Берга. В 1976 году пожар уничтожил здание. Оно восстановлено из современных материалов, в нем находится кафе и магазин, где продают местные сыры, морошковое мороженое, калитки, на втором этаже местные настойки. Находится на центральной улице. Почему-то в архивах у меня только фото внутри дома, но обещаю добавить на днях сюда свежее фото снаружи.
Когда гуляли по городу нашли рыбный фирменный магазин "Акуловка" (ул. Суворова,1), при котором работает очень вкусное кафе. Брали уху по-фински, пельмени с красной рыбой, пирог с рыбой, бутерброды с рыбой, все невероятно вкусно, рекомендую.
Наши друзья также успели посетить Исторический парк "БАСТИОНЪ". Это комплекс музеев под открытым небом.
- Музей живой истории эпохи викингов «Крепость Чёрного Медведя».
- Военно-исторический музей "Четыре фронта", посвященый советско-финляндским вооруженным конфликтам XX века.
Это очень интересное место, если едете детьми рекомендую к посещению. Здесь можно примерить костюмы эпохи викингов; примерить доспехи и почувствовать тяжесть оружия; пройти мастер-классы: выковать браслет, однозубую вилку по образцу IX века, отчеканить сувенирную монету; пострелять из лука и арбалета, пометать боевые копья и топоры; отведать старинных напитков и яств; узнать о верованиях эпохи викингов; исследовать ближайшие острова на ладье и узнать о рыболовном промысле; познакомиться с основами кораблестроения и т.д.
Если заинтересовались, то загляните на сайт этого парка https://bastion-park.ru/.
На днях еду в горный парк "Рускеала" в 4-й раз и заеду в Сортавала, думаю скорее всего напишу еще свежую публикацию про город. Если есть какие-то вопросы задавайте. Если хотите узнать о чем-то подробнее, то пишите, я постараюсь все выяснить и разузнать пока там буду находиться.
Если Вам понравилась эта статья ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал. Впереди Вас ждет много интересного и увлекательного!