Пару легенд об имени.
Ораниенбаум... Красивое, совсем не русское название, вполне русского города Ломоносов. Точнее: это дворцово-парковый ансамбль, находящийся в городе Ломоносов. Существует четыре легенды происхождение необычного имени Ораниенбаум. Согласно первой, в честь померанцевого дерева, который как раз и изображен на гербе города. Дерево это, кстати, является гибридом мандарина и помело, и с немецкого звучит как "Oranienbaum", что и соответствует названию.
Вторая легенда гласит, что имя было заимствовано у немецкого города Ораниенбаум, который в свою очередь приобрёл сея имя в честь Генриетты Нассау-Оранской и её Оранской династии. "Причём тут немецкий город"- скажете вы - "где мы, а где Германия?!". Объяснение этому есть. Владелец усадьбы, Александр Меньшиков -зазвездился. Ему не хотелось быть слугой Петра первого. Он метил в цари. Поэтому и назвал свою усадьбу в честь немецкого города, в котором жила представительница одной из королевских ветвей в Европе.
Третья легенда связана всё с теми же: Александром Меньшиковым и Оранской династии. Выбирая название для своей усадьбы Меньшиков, пытался подлизаться сделать приятное Петру первому. Последний глубоко симпатизировал Вильгельму Оранскому, говорят, был даже в дружеской переписки с ним. Поэтому, как настоящий делец, Меньшиков ухватил кота за яй..., хм, хвост, и назвал усадьбу в честь Вильгельма Оранского и всей Оранской династии.
Последняя легенда опять основывается на предприимчивости хозяина усадьбы. Стремясь сделать приятное Петру, Меньшиков использовал несколько изменённое название своей усадьбы под Воронежем- Ораниенбург, последнее же было подарено Пётром I в 1703 году (многоходовочка).
28 февраля 1948 года город был переименован в честь русского учёного Михаила Ломоносова.
Как добраться.
Доехать до такого чудесного парка очень легко. 40 км на машине от центра Петербурга и вы на месте. Если у вас нет машины, то поздравляю, вы, наверно, топите за экологию, или просто пока нет денег, то к вашим услугам замечательный российский общественный транспорт. Можно воспользоваться автобусами от станции метро Автово: 200, К-424А и К-401А. Или электричкой с Балтийского вокзала до ж/д станции Ораниенбаум - 1. Цена на автобус, примерно, 110 рублей, на электричку - 78-64, зависит от типа электрички: ласточка или нет. Мы выбрали последний вариант, и с комфортом доехали минут за 30. Немного зайдя вперёд скажу, что назад мы ехали на обыкновенной электричке, запашок ещё тот стоял.
Если вы приехали на электричке, то дойти до парка лучше всего через Иликовский проспект. Дистанция составит всего 1 км. По пути, на Кронштадской улице, можно заскочить в "Пятерочку". Внимание, ни в коем случае не идите по Дворцовому проспекту, иначе можете столкнуться с неожиданными приключениями в виде трамплинов, разбитой дороги и других прелестей русской попы действительности.
Веселье в парке...
...точнее его отсутствие. В парке нельзя:
- Сидеть на всех скамейках. Сморите внимательней, когда сажаете свою ягодицу, возможно, вы покусились на памятник истории.
- Ходить по газонам.
- Разбрасывать листья.
- Курить, распЕвать и распивать алкоголь.
- Выгуливать животных, хотя непонятно, что делать если вы приехали с животным.
- Справлять нужду в кустах.
И многое, многое другое. Там даже есть суровые дядечки - охранники. Но всё же нам удалось немножко нарушить эти правила. Далее будет экстрим -контент. Просьба слабонервным не смотреть.
Надеюсь, вы всё ещё живы?
Без этих простых забав, зачем ехать в парк?! Ведь так классно порой поваляться в лучах теплого солнышка, вокруг окружающей тебя насыщенно- желтой листвы. Побегать по ещё зеленой травки. Запастись яркостью на белоснежный период зимы. Не лишайте своего ребенка таких обыкновенных радостей, несмотря ни на какие запреты.
Мы же оправляемся далее...
Зоопарк, или что ещё можно посмотреть.
Сразу стоить отметить, что сейчас в парке ремонт. Ниже прикрепляю карту, красным обозначено недоступные области.
Есть в парке одно интересное сооружение под названием "Зверинец" (на карте цифра 17). Водятся там козы, лань и утки разных заморских видов. Правда, вольеры большие, и маленьким детишкам трудно объяснить, что вон та точка - лань.
В парке очень красивая архитектура. В сочетании с золотистыми красками листвы - представляет собой одно из лучших мест для осенних фотосессий, недалеко от Петербурга. И ребенку есть, что показать. Так что руки в ноги и вперёд! Удачи вам :)
Небольшая реклама.
У меня есть YouTube - канал. Ссылочка ниже.
https://www.youtube.com/channel/UClWhQqxgTfw8tLVr-c18jKQ
Канал посвящен туризму с ребенком БЮДЖЕТНО, что, мне кажется, очень актуально в наше непростое время. В основном это поездки недалеко от Петербурга. Но в скором времени выйдет ролик про поездку в Ивангород и Дагестан. Да, да мы были с ребёнком в Дагестане и нам очень понравилось.
В общем, подписывайтесь, ставьте лайки. Не забывайте оставлять комментарии, алгоритмы это любят. И распространяйте информацию среди знакомых, надеюсь, хоть кому то она поможет.
Мой Instagram
https://www.instagram.com/nikolasis/