Автомобилистов снова забыли «предупредить» о сезонном росте цен на бензин. Хотя данное явление сложно назвать сезонным. Пускай незначительный, но рост стоимости топлива все же произошел. А все потому, что оптовые цены на горючее в России практически «доползли» до розничных цен. В результате нефтяным компаниям намного интереснее экспортировать топливо, нежели продавать его на внутреннем рынке.
Происходящее «явление» с изменением ценовой политики на нефтепродукты попытался объяснить Григорий Баженов – глава Независимого топливного союза. По мнению специалиста, на АЗС стоимость литра бензинового топлива только в октябре может вырасти на 25 – 30 копеек. В результате автомобилисты при заправке полного бака переплатят всего лишь 15 рублей.
Казалось бы, переплата совсем незначительная. Только нужно учитывать, что данная переплата – это лишь сумма, которой будет лишаться каждый водитель только в течение одного месяца.
Если же взглянуть на ситуацию в масштабах нашей страны, то сумма, на которую бюджеты простых автомобилистов обеднеют, будет более чем внушительная. Хотя власти разного уровня смотрят на происходящее очень даже спокойно. Они попросту не хотят замечать коллапса, который уже сегодня происходит на АЗС.
И это одно дело, когда мы используем свой автомобиль исключительно для удовлетворения собственных амбиций, отправляясь на машине «в булочную за хлебом».
Но ситуация меняется кардинальным образом, когда автомобиль является единственным кормильцем в семье. Когда люди вынуждены в угоду сложившихся обстоятельств буквально издеваться над любимым другом семьи.
После того, как стоимость топлива АИ-95 на биржевых торгах «полезла» вверх, цена 1360.5 литров (1 тонна) горючего сегодня стоит 60 253 рубля. Если провести нехитрые расчеты, то мы получим в «сухом остатке» следующую цену 1 литра бензина на АЗС – 44.3 рубля.
Однако розничные цены еще немного отличаются от оптовых. Поэтому на АЗС сегодня 1 литр АИ-95 обойдется автомобилисту примерно в 50 рублей. Впрочем, бензин не только этой марки подорожал – рост цен наблюдается на весь ассортимент продукции (бензин АИ-92 и газ).
А вот на стоимости газа я хотела бы остановиться более подробно. Если с формированием цен на бензин все более и менее понятно, то газ – это природный ресурс страны, который на равных правах должен принадлежать гражданам на безвозмездной основе. Вот только мы с вами, к сожалению, никогда не дождемся такой «льготы» со стороны государства.
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.