Я всегда думал, что большинство компаний, производящих аппаратуру категории Hi-End, мне известны, так как не первый десяток лет увлекаюсь музыкой и хорошим звуком, переслушал огромное количество аудиосистем и компонентов разных мастей, с космическими ценниками в том числе. Но это иллюзия, как оказалось, - находясь в России, мы, чаще всего, видим и слышим аудиокомпоненты производителей, которые имеют у нас официальных дилеров, но много интересной и очень достойной техники, не имеющей в России официальных представителей, остается в глубокой тени. Хорошо, когда есть увлеченные люди, которые в поисках своего звука не ограничились сетью официальных дилеров, а провели информационный штурм, наметили маршруты и оправились в автопробег по Европе на вместительных и грузоподъемных автомобилях, чтобы можно было купить, загрузить и привезти эту "неизвестную" Hi-End аппаратуру в Москву без посторонней помощи. Естественно, что в продвинутой Европе все в порядке с Hi-End салонами, есть отличные шоурумы у производителей и комнаты для прослушивания в магазинах - "котов в мешках" никто брать не собирался, а только ту технику, которая просто поразила звучанием.
И вот представьте себе, как себя чувствует любитель музыки и качественной аудиотехники, который попал в дом, где недавно разгрузили все эти европейские покупки и потихоньку начинают распаковывать, подключать и слушать - да охренительно себя чувствует, там бы и потерялся на пару недель, если бы не на работу:) Это как любителю выпить оказаться на дегустации алкогольной продукции:)))
Однако столько времени у меня не было, естественно, поэтому удалось послушать только небольшую часть техники - ведь, кроме варианта "сидеть и слушать" был еще вариант "носить и двигать", не говоря уже о подключении кабелей, подбора треков и т.д.
Но кое-что интересное для себя уже нашел - это АС с корпусами из сланцевого камня, предтоповая акустика немецкой компании Fischer&Fischer, модель: SN/SL 770.1AMT.
В статье именно об этих АС и хотел рассказать. Правда, "нашел для себя" - это сильно сказано:) Стоят они раз в 10 дороже той акустики, которую могу себе позволить - 28600 Евро за пару, что на сегодняшний день составляет около 2 700 000 руб. Но рассуждаю примерно так: если езжу на кроссовере среднего класса, то мне никто не запрещает взять в тест-драйв и покататься на Lamborghini или Ferrari, а затем поделиться своими впечатлениями. А от акустики Fischer&Fischer впечатлений получил море: ожидал холодного и стерильного звучания от каменных корпусов, а услышал совершенно живой и динамичный звук с потрясающей энергетикой и высочайшим разрешением. Первые секунды звучание кажется непривычным, но вскоре приходит понимание почему - корпуса из сланцевого камня не вносят никакого собственного вклада в звук. Каким бы хорошим ни был кабинет АС из "около-деревянных" материалов, он все равно как-то звучит, а камень - нет. Это прекрасно слышно, если сразу после этих АС включить другие, с корпусами из традиционных материалов.
Акустики разной было много, но как-то само собой получилось, что усилители по очереди начали подключать именно к Fischer&Fischer SN/SL 770.1AMT, а все остальные АС больше простаивали. Нас, слушателей, было пятеро и каменная акустика зацепила всех, видимо. У производителя есть сайт https://fischer-fischer.de, где можно увидеть все модели и почитать, откуда вообще взялись АС из сланцевого камня.
Если коротко, то примерно так: два друга однофамильца Fischer и еще Fischer увлекались постройкой АС, а у одного из них имелось семейное месторождение сланца, передаваемое по наследству из поколения в поколение. И когда в очередной раз возник вопрос из чего бы сделать корпуса АС, то сланец был тоже испытан и проведенные исследования показали, что данный материал является одним из наиболее подходящих для постройки корпусов. Сланец имеет слоистую структуру при высокой плотности и, как оказалось, корпус из такого материала не только не резонирует на звуковых частотах, он еще хорош тем, что не поглощает энергию динамика.
Технические параметры АС Fischer&Fischer модель SN/SL 770.1AMT, заявленные производителем:
Параметры впечатляют, динамики собственного производства, да и вес одной АС 159 кг - не очень мобильная акустика:) Акустическое оформление фазоинвертор, причем в каждом из трех корпусов свои порты. В средней части их два на задней стенке, в верхней части - один на задней стенке, а в нижней тоже один, но на фронтальной панели. Диаметры и длины портов разные, настроены они на разные частоты, соответственно.
ВЧ излучатель ленточный, с очень прозрачным и естественным звуком.
Слушали эти АС с тремя разными усилителями - чешскими моноблоками Block Audio, имеющими штатный двухблочный предварительный усилитель с батарейным питанием, с топовой моделью оконечника Burmester 911 MK3, который также подключали через пред Block Audio и с полным усилителем TiERRA, который я притащил с собой.
Что интересно, несмотря на большие габариты и 4 полосы, эти АС настолько точны и подробны, что на них можно сводить фонограммы, как на очень хороших профессиональных мониторах. Импеданс АС 4 Ом и чувствительность высокая - 92.5 дБ, причем не завышена, судя по ощущениям, поэтому TiERRA, на своих 30 Ваттах, тоже смогла развивать очень приличное звуковое давление (более 105 дБ), даже не пришлось её громкость выкручивать на максимум. Если все получится, то в период с 18 по 21 ноября 2021 года, на 20-й юбилейной Выставке "Российский Hi-End", TiERRA будет играть на этих АС. Есть некоторая сложность, конечно - их суммарный вес 318 кг:)
Привозил и свой бюджетный усилитель, так как было интересно посмотреть, как он себя поведет на разных АС, в том числе и со сложным импедансом. Естественно, что в этой компании ему было трудно блеснуть звуком, но задача такая и не стояла. Играл он неплохо, кстати, что отметили все присутствующие, но в прямом сравнении сразу слышно, что энергоемкость его блока питания и токовые возможности выходного каскада существенно ниже, чем у остальных трех усилителей.
Как уже было отмечено выше, послушать и сфотографировать удалось малую часть техники, так как многое еще просто не распаковано. Если у читателей канала есть интерес, то могу продолжить освещать сей процесс, по мере готовности аппаратуры к прослушиваниям. Мне это интересно, надеюсь, что будет интересно и кому-то еще.
Вставил небольшое видео (записано на смартфон):
Давно у меня не было такого, что хотелось забрать АС домой - прям мой звук! Только засада - звук мой, но по ценнику совсем не проходит:) Расстройство одно, в общем.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Неизвестный Hi-End. Часть II - Активные АС Grimm Audio
Неизвестный Hi-End. Часть III - Слушаем АС Grimm Audio LS1V2
Сборники статей по теме Аудио:
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Все публикации по теме: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )