Найти тему

Виды суккулентов

Суккуленты – весьма большая группа растений, они относятся сразу к нескольким семействам, часто не имеющим близкой родственной связи между собой. Чаще всего представители этой группы относятся к Толстянковым или Кактусовым, Агавовым или Лилейным, Аизооновым или Молочайным.

Поскольку отнесение к суккулентам не является основой для биологической классификации, в любом из этих семейств найдется разновидность, неспособная накапливать влагу в тканях, потому не следует тот или иной вид причислять к этой группе автоматически, по одному лишь названию семейства.

Все суккуленты глобально можно поделить на две категории, чем активно пользуются современные садоводы. Первая группа – это листовые суккуленты, которые часто не воспринимают как таковые, поскольку у них есть листья, и влага накапливается именно в них. Именно сюда следует отнести классическую толстянку и алоэ, а также молодило (широко известное как «каменная роза»).

Листовые суккуленты
Листовые суккуленты

Другая группа суккулентов – стеблевые, у которых накапливание воды происходит преимущественно в стволе, а листья сравнительно небольшие или их вовсе нет. Именно сюда причисляют кактусы и молочаи, а также крестовник разных видов.

Стеблевые суккуленты
Стеблевые суккуленты

Кактусовые и Толстянковые к раритетам не относятся, их можно встретить практически в любом доме, поскольку они же согласны на наиболее спартанские условия. Среди других семейств довольно много редких видов, которые большинству обывателей незнакомы. При этом если раньше суккуленты выращивали поштучно в отдельных горшочках, то сегодня весьма популярным явлением является микс – целая композиция из растений такого типа в одной посудине. Большое внимание к суккулентам привело к тому, что селекционеры вывели и совершенно новые сорта, которых в природе нет – например, знаменитую крассулу «Храм Будды».

Суккуленты принято считать сравнительно компактными настольными растениями, но даже среди них встречаются ампельные виды – те, которые разумно выращивать в подвесных кашпо и горшках, поскольку длинные листья растения могут свисать вниз. Такой тип растения позволяет украсить помещение зеленью, не ограничиваясь одними лишь подоконниками.

-4