Наверное лет 10 я хотела поехать в этот город, но все время , но!!!! Да хотела в Калининград, но была виза и мы мчались осваивать европейских страны. Но жизнь расставила все по своим местам, наступило время путешествия по своей стране и конечно первым в этом списке был Калининград.
Время как всегда у нас мало , много работы и мы выделили целых 4 дня на освоение Калининграда и его окрестностей. Вечно мы куда то торопимся, но хоть в таком режиме мы посетили эту область. Прошерстили все сайты , купили самые дешёвые билеты на самолёт и в путь. Да ещё заказали машину в аренду, прямо в аэропорт и вперёд навстречу своей мечте . Немного истории.
Город расположен на месте впадения реки Преголи в Калининградский залив. До 1946 года город носил название Кёнигсберга.
Приехать сюда стоит ради того, чтобы окунуться в необыкновенную атмосферу, где перемешались советская культура и прусское прошлое. Что больше всего поразило - это соседство панельных застроек с лютеранскими храмами, причем панельных застроек очень много, соседство памятников Иммануилу Канту и Калинину.
До конца ВОВ область принадлежала Восточной Пруссии, что не могло не оставить исторический след.
экономьте на путешествии:
- Очень легко взять автомобиль в аренду , а уж дороги в Калининградской области вас не разочарует
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
Где много туристов- это Рыбная деревня.
Современный квартал, застроенный в стиле довоенного Кёнисберга, является историко-этнографическим центром Калининграда, и носит название Рыбная деревня. Сами горожане считают этот комплекс настоящей жемчужиной Калининграда.
Конечно мы сразу посетили культурно-деловой центр “Башня Бесселя”, и поднялись на башню “Ламзе”,
впечатляющие виды, обязательно не пропустите это. Так же там находится речной вокзал, представляющий культурно-развлекательный центр, мосты и многое другое
Фридландские ворота
Фридландские ворота — уникальная достопримечательность Калининграда. Одни из восьми ворот названы в честь города, которым был современный Правдинск в составе Восточной Пруссии — Фридланда. Возведение этого объекта предположительно датируется 1862 годом.
После войны Фридландские ворота использовались в качестве склада. В 1956 году во внутреннем помещении ворот было принято открыть музей, и наш совет туда обязательно сходите.
Кирха Святого Семейства
Одна из самых ярких и запоминающихся достопримечательностей — это Кирха Святого Семейства, здание бывшей католической церкви. Сооружена в 1907 году и выполнена в неоготическом стиле. Сегодня здесь разместился Концертный зал Калининградской областной филармонии. Мы конечно не смогли пройти мимо. Музыка , а точнее звучание органа в церкви, это что то не передаваемое. Зал был заполнен до отказа. Если вдруг я снова попаду в Калининград, то в первую очередь пойду на туда.
Калининградский музей изобразительных искусств
На берегу реки Преголи, рядом с Эстакадным мостом, расположена одна из главных достопримечательностей — Кёнигсбергская торговая биржа. Здание построено в XIX веке, и является памятником архитектуры.
Теперь в этом здании расположился Калининградский музей изобразительных искусств.
Кафедральный собор
Одна из наиболее интересных и впечатляющих достопримечательностей — Кафедральный собор или Домский собор Богоматери и святого Адальберта.
Высокое монументальное здание уже не действующего лютеранского храма построено в 1333 году в стиле готики
Дом Советов
Эту достопримечательность не пропустишь . Правда я бы не назвала это достопримечательностью. Здание необыкновенной конструкции, напоминающее робота-трансформера, построено по замыслу архитектора Юрия Моторина. Памятник социализму, так и не построенному в нашей стране. Прекрасная ассоциация
Музей Бункер
Сегодня немецкий бункер преобразован в музей, экспозиция которого рассказывает посетителям о штурме Кёнигсберга красноармейцами.
Оборонительная казарма Кронпринц
Казарма Кронпринц представляет собой оборонительный бастион, строительство которого было завершено в 1849 году. Здание колоссальных размеров было неприступно для неприятеля. Комплекс выстроен в виде огромного пятиугольника с башнями по углам.
Из оборонительной крепости в соседний бастион был проложен подземный ход.
Бастион «Грольман»
Еще одна знаменитая достопримечательность Калининграда – фортификационное сооружение бастион “Грольман”, построенный в 1860 году, и названный в честь генерала Карла фон Грольмана.
Могила Иммануила Канта
В исторической части города Кнайпхофе расположен ныне не действующий Кафедральный собор. Кроме архитектурной ценности этого здания здесь находится еще одна достопримечательность — могила Иммануила Канта.
Кант стал последним, кто был захоронен на территории Кафедрального собора. Его погребение состоялось в 1804 году в профессорской усыпальнице, над которой спустя 70 лет возвели часовню в неоготическом стиле.
Музей Мирового океана
Музей Мирового океана в Калининграде — один из крупнейших в мире. Чтобы посмотреть на его богатейшую коллекцию, туристу придется выделить отдельный день, но у нас его не было, поэтому пришлось только обойти вокруг.
Подводная лодка-музей
«Б-413»
У причала музея Мирового океана в 2000 году появился новый экспонат, сам представляющий собой музейный объект. Это подводная дизель-электрическая лодка Б-413. Подлодка-музей неоднократно входила в десятку лучших российских музеев.
Научно-исследовательское судно «Витязь»
При посещении музея Мирового океана нельзя пропустить главную его достопримечательность – научно-исследовательское судно «Витязь». Это судно служило советской науке .
Сегодня на судне отреставрированы многие исторические интерьеры, а его музейная экспозиция знакомит туристов с историей научных исследований и географических открытий.
Башня Дона и музей янтаря в Калининграде
Одно из самых знаменитых оборонительных сооружений Кёнигсберга — башня Дона, построенная в 1853 году.
В историческом здании из красного кирпича, служившим ранее форпостом внутреннего кольца обороны города, сегодня расположена одна из главных достопримечательностей — музей янтаря. Такое расположение обусловлено близостью к поселку Янтарный, где находится крупнейшее месторождение самоцвета в мире.
Здесь собраны уникальные самородки, самый крупный из которых имеет вес 4280 г, а также диорама Янтарный лес, представленная в музее. Янтарь меня заворожил, сколько тепла в этом камне.
Форт № 5 — Король Фридрих Вильгельм III
Туристы, интересующиеся историей, наверняка помнят, что во времена Восточной Пруссии здесь был возведен форт, получивший название “Ночная перина Кёнигсберга”. Это было одно из мощнейших укреплений XIX века, прикрывающее кольцом подступы города.
С 1979 года зданию присвоен статус музея истории Великой Отечественной Войны. Форт № 1 «Штайн»
Строительство фортификационного сооружения “Штайн” датируется 1875–1978 годами. Изначально он носил название Лаут благодаря соседству с немецким поселком. Форт находится на окраине города.
Форт № 1 «Штайн» долгое время принадлежал семье, проживающей здесь, и оберегавшей исторический памятник от разрушения.
Зоопарк Калининграда
Калининградский зоопарк, открытый в 1896 году, является одним из самых старых в России. Это я написала для справки, мы так до него и не добрались, время нас ограничивало.
Амалиенау
Амалиенау представляет собой район старого Кёнигсберга, где в свое время проживали богатые сословия. Сформировался район вокруг дворянской усадьбы.
Архитектурный стиль усадьбы и близлежащих вилл — немецкий модерн. В этом районе мы сняли жилье, очень удобно не далеко от центра и можно просто прогуляться по улочкам и посмотреть архитектуру.
Так и пробежали наши два дня в Калининграде, конечно без автомобиля мы столько не увидели, а так садимся включаем навигатор и вперёд навстречу новому.